«Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах…» - эти строки родоначальника социалистического реализма, быть может, вполне адекватны реальным пингвинам, но не «Пингвинам из Мадагаскара». Буревестнику (сиречь «...Сойке-пересмешнице») не удалось гордо взмыть над Шкипером, Ковальски, Риком и Прапором, даром что пингвины - птицы нелетающие. Новые «Голодные игры…» оказались оттеснены на второе место.

В США, кстати, ситуация противоположная - «Сойка-пересмешница» по-прежнему в лидерах, следом идут «Пингвины…». Оптимисты говорят об окупаемости за счет мирового проката, пессимисты - о провале. Неудачно стартовали за океаном и «Несносные боссы-2» - только пятое место киночарта. В нашей стране у них дела относительно лучше - они третьи: по общему мнению, несмотря на почти гарантированную окупаемость, продолжения у ленты не будет.

На четвертом месте - стойкий оловянный солдатик «Интерстеллар». Интересно, что здесь россияне оказались полностью солидарны с американцами. Более того, рейтинговые оценки зрителей что на www.imdb.com, что на «Кинопоиске» совпадают чуть ли не до сотых долей!

На прошлой неделе пятое место занимал «Superнянь». Как и предсказывалось, дольше одного уикенда он там не просидел и был вытеснен другой новинкой, фильмом ужасов «Джезабель».

Вполне возможно, что и первую пятерку грядущего уикенда замкнет фильм ужасов - «Пирамида», очередное творение культового работника жанра Александра Ажа и его постоянного соавтора со времен «Кровавой жатвы» Грегори Левассёра. В отличие от предыдущих их лент Александр Ажа выступил как продюсер, Левассёр - дебютировал в качестве постановщика.

Сюжет фильма прост - группа археологов заблудилась под древней пирамидой, а там проклятие фараонов и другие прелести уважающего себя хоррора. Но это не главное: править бал будет изобретательная аранжировка всем известных штампов. Конечно, жаль, что режиссер - не Ажа. Тем любопытнее сравнить картину Левассёра-режиссера с лентами (той же «Кровавой жатвой»), к которым он написал сценарии. Поклонникам фильмов ужасов «Пирамида» рекомендуется, благо что рейтинг «16+».

На первое же место с очень большой вероятностью выйдет гангстерский боевик «Джонни Уик». Залог этому - кассовый успех в США, множество положительных рецензий и Киану Ривз в главной роли.

Как и у «Пирамиды», сюжет незамысловат: ушедший на покой наемный убийца сталкивается с мафией… далее то ли 84, то ли 95 трупов. Но в этой простоте, по общему мнению, и кроется очарование «Джонни Уика». Разыгравшейся во всю мощь актерской харизме Киану Ривза не мешают ни драматургические излишества, ни режиссерские изыски (фильм стал дебютом его друзей-каскадеров). Есть плохие парни, есть Джонни Уик у которого в каждой руке по пистолету. Рейтинг, как и у «Пирамиды», в лучших традициях жанра «16+».

Тем, кому не по вкусу ни фильмы ужасов, ни гангстерские боевики, предлагаются изделия отечественного производителя - «Любит не любит», «Василиса» и «Звезда». В первых двух картинах главную женскую роль сыграла Светлана Ходченкова.

«Любит не любит» - кристально чистый образец современной городской мелодрамы. Классические герои - молодые и успешные жители российских столиц (путешествие в Париж прилагается), классический любовный треугольник - канун свадьбы и роковая красотка. Также снимались Максим Матвеев, Любовь Новикова, Максим Виторган, Юрий Колокольников, Сергей Газаров.

Главная героиня «Василисы» - легендарная партизанка Отечественной войны 1812 года. Во времена СССР этот фильм был бы яркой приключенческой феерией типа «Эскадрона гусар летучих», ныне же (частично - из-за дороговизны таких съемок) упор сделан не на экшен, а на чувства. Героиня Ходченковой то влюбляется, то разочаровывается в своих возлюбленных, а поскольку сама Василиса Кожина - фигура скорее легендарная, чем историческая, фактологии это не противоречит ни в малой степени. Без боевых сцен с ее участием фильм, впрочем, не обойдется, так же как без непременных гусар. У «Василисы» есть и четырехсерийный телевариант, который, скорее всего, покажут на Новый год.

Ну и на десерт - самое завлекательное блюдо, «Звезда» (только на «Кинотавре» - две награды!). Кастинг актеров продолжался полтора года (!). Главных героинь, Риту и Машу, сыграли литовка Северия Янушаускайте и грузинка Тинатин Далакишвили, причем Северии для съемок пришлось выучить русский язык. Слава богу, у Тинатин с языком затруднений не было.

«Звезда» в какой-то степени - римейк советского «Карнавала» с Ириной Муравьевой. Актриса-неудачница Маша мечтает стать звездой, а пока подрабатывает в ночном клубе, изображая русалку. Рита - ее полная противоположность, «звезда», чья красота позволила ей путем замужества приобрести себе место в обществе. Но однажды их пути пересекутся самым невообразимым образом. Впрочем, чему удивляться - они живут в Москве, где возможно все: и самое хорошее, и самое плохое.

Среди завоеванных «Звездой» фестивальных наград есть и не один приз зрительских симпатий. Однако в первую очередь я бы ее порекомендовал тем, кто ищет в кино не только развлечения. Кинематограф - это и искусство, а «Звезда» - удобный повод напомнить об этом.

Алексей ГУЛЯНИН.