Когда в 20-градусный мороз на улице выстраивается такая большая очередь, причина этому должна быть весомой. Сильнее опасений замерзнуть оказалось желание попасть на представление артистов с плавниками и ластами. Большой шатер, который недавно появился в Мурманске на Кольском проспекте, не что иное, как площадка для выступлений московского передвижного дельфинария, приехавшего к нам на гастроли до конца марта.

Это самый большой в мире мобильный дельфинарий, а артистов в нем всего пятеро: дельфины афалина Одиссей и Эрвин, морские котики Умка и Граф и белуха по кличке Гоша. Но даже таким немногочисленным составом за 50 минут представления они покоряют сердца зрителей. Причем неважно - маленьких или взрослых.

Зрителям в первом ряду организаторы выдали клеенку.

- Неужели будет так страшно, что ее нужно подстелить на всякий случай? - пошутил кто-то из родителей.

На самом деле дельфины, котики и белуха вытворяли такое, что в бассейне то и дело начиналось мини-цунами, во время которого нужно успеть чем-то прикрыться, чтобы не остаться мокрым. Не слишком понравились внезапные водные процедуры только мамам, неосмотрительно пришедшим на представление в шубах, да и фотографы переживали за сохранность своей аппаратуры. А для детей быть обрызганными водой из бассейна, в котором выступают эти артисты, - просто предмет особой гордости.

Дельфины под руководством тренера Дениса Летина показали невероятное мастерство: синхронно прыгали, виртуозно кувыркались, делали сальто вперед и назад, играли в волейбол с публикой, крутили на носу по несколько обручей и подпрыгивали почти под купол шатра, чтобы дотронуться до висящего наверху мяча. Любители экстремальных водных аттракционов явно позавидовали Денису, когда он прыгнул в бассейн к своим подопечным, а потом, словно на доске для серфинга или водных лыжах, прокатился на их спинах. Если выложить в Сеть видео, где Одиссей и Эрвин машут плавниками детворе, делая круг почета, или поют соло, в комментариях непременно будет зашкаливать количество реплик вроде «какая прелесть» и «ми-ми-ми».

После их выступления, казалось, уже не может быть ничего более трогательного. Но тут на сцену вышли морские котики. В прыжках они, может, и уступали своим предшественникам, но в актерском мастерстве оказались неподражаемы. Они смешили зрителей акробатическими представлениями, считали кольца и исполняли «кошачий брейк».

Даже взрослые, которые иногда сдержанно реагировали на трюки, не смогли скрыть восхищения и умиления, когда Умка и Граф встали на задние ласты и «за руку» с тренером пошагали по сцене.

А как они пели! Звуки, которые издают дельфины, чем-то похожи на детский визг. А то, что исполняют котики, больше напоминает горловое пение. Под варган получился бы неплохой музыкальный номер.

Пока Денис вместе с одним котиком показывал, как тот умеет ловить кольца и мячики, второй еле сдерживал себя, чтобы не спрыгнуть с постамента и не помочь коллеге. Всем своим видом он просил обратить на него внимание, будто говорил:

- А я! На меня посмотри! Брось мне мячик, я тоже его легко поймаю!

Тем более что за каждый трюк артисты получали поощрение в виде рыбки.

- Не то чтобы они такие корыстные, но всегда хочется их похвалить, а похвала в виде мойвы, салаки или селедки для них особенно приятна, - рассказал после представления тренер. - Правда, неожиданно в Мурманске мы столкнулись с серьезной проблемой. Несмотря на то, что это портовый город, свежую рыбу здесь найти довольно сложно. Она либо сезонная, и сейчас ее нет вообще, либо очень дорогая. А ведь за время выступления артисты съедают от 10 до 20 килограммов.

Это, кстати, одна из причин не самых демократичных цен за входной билет. Но по традиции первое представление было благотворительным - для детей с ограниченными возможностями, из малообеспеченных и многодетных семей.

Недешево обходится и перевозка артистов в специальных автомобилях. В них поддерживается определенная температура, давление, внутри - большие ванны. Животные во время путешествия всегда под присмотром. Тренеров трое, и пока один отдыхает, двое находятся в воде.

К тому же независимо от региона в шатре температура воздуха, а в бассейне - воды должна поддерживаться на определенном уровне. Благодаря системе термоконтроля артисты никогда не мерзнут. Порой лишь ощущают перепад давления. Иногда это сказывается на их настроении. Например, у Гоши есть своя программа, однако к первому мурманскому представлению акклиматизация еще не прошла, он начал капризничать. Тренер это сразу понял и принуждать артиста не стал. Гоша только нарисовал пару картин, держа кисть в зубах. Причем именно этот номер больше всего понравился многим детишкам.

Интересно, что в некоторых городах бойкотируют гастроли дельфинария.

- Защитники находятся везде, главное их требование - отпустить животных в естественную среду. Я тоже сторонник того, чтобы дельфины жили на воле. Но так сложилось, что они уже здесь, хорошо питаются, спят, играют, плавают в теплой воде, хищники их не гоняют, а мы ухаживаем за ними. Если их выпустить на волю, они погибнут, - объясняет Денис.

К счастью, в Мурманске публика встретила гостей на ура, а зоозащитников с транспарантами перед шатром не было. Да и сложно поверить, что артистам плохо живется, когда видишь, с каким удовольствием они, такие красивые, сияющие здоровьем, выступают и по-настоящему радуются не только рыбке после каждого трюка, но и зрительским аплодисментам.

Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА