Актриса Екатерина Волкова давно уже не обижается, когда ее называют Верой - именем ее героини из популярного сериала канала СТС «Воронины».

- Это «расплата» за яркую роль! - считает актриса. - Видимо, я была очень убедительна в роли домохозяйки Веры, которая воспитывает и детей, и мужа.

А сама Катя успевает и карьеру актрисы кино и театра строить, и семьей заниматься - у нее с мужем Андреем Карповым, профессиональным танцором, растет дочь Лиза, которой в этом году исполнится четыре года. А еще Катя с радостью откликается на предложения поучаствовать в популярных телешоу - «Форт Боярд», «Кто хочет стать миллионером?», «Самый умный» и других.

- Екатерина, насколько я знаю, вы не из актерской семьи. Когда же у вас появилось желание пойти в актрисы?

- В детстве моя бабушка много занималась со мной - мы разучивали с ней стихи, песенки. А моя тетя работала в центральной парикмахерской моего родного Таллина, и в ее салоне у меня была «своя» тумбочка - на ней я могла исполнить весь свой репертуар! И мне это очень нравилось, я совсем не стеснялась. Еще я ходила в театральный кружок. И мой первый серьезный выход на сцену был именно там. Потом пошла учиться в театральный класс, позже играла в команде КВН и потихоньку приходила к мысли, что все это - мое.

- Легко поступили в театральный вуз?

- Нельзя сказать, что легко - были и экзамены, и коллоквиумы… Сложно. Но когда чего-то хочешь и упорно идешь к этой цели, то всегда добиваешься результата.

- Одна из ваших первых ролей - в фильме «Я остаюсь». Наверное, о нем сохранились какие-то особенные воспоминания?

- Я снималась с Андреем Краско - он сыграл там главную роль, и это была одна из последних его картин. С ним мы прекрасно сработались! Он, конечно, понимал, что я - абсолютный новичок в кино, но давал понять, что воспринимает меня на равных. Не было такого: «Мы тут все боги, а ты кто?» С помощью добрых шуток, юмора помог мне освоиться на площадке, все рассказал и объяснил.

- А какую актерскую мечту сейчас лелеете? Кого очень хотелось бы сыграть?

- Анну Каренину. Помню, в институте мы сдавали экзамен по речи, я читала монолог Наташи Ростовой, и мне сказали, что я эту героиню «переросла». Стала читать монолог Анны Карениной - сказали, что «не доросла». Надеюсь, что сейчас-то «доросла»! (Смеется.)

- Зачем вы согласились принять участие в телешоу «Форт Боярд». Это же реальный риск для здоровья!

- Эстафеты в проекте «Форт Боярд» - это моя детская мечта, и я ее осуществила. Когда ты сначала наблюдаешь за другими по телевизору, а потом сам попадаешь «в него» - это сродни чуду! И ты с азартом и удовольствием выполняешь все эти «ужасные» задания.

- Как-то специально готовились к этому проекту?

- Нет, особой подготовки для участия в этом шоу не требуется. К тому же у меня без специальных занятий нормальная физическая форма. Там важно другое: чувствовать себя членом команды и рваться к победе. Вот и весь секрет!

- А в игре «Кто хочет стать миллионером?» как себя чувствовали?

- Вот «Кто хочет стать миллионером?» - это сложно!.. Когда ты смотришь эту игру, лежа на диване, - ты знаешь ответы практически на все вопросы. А когда садишься в кресло, тебя так начинает трясти, что вот сейчас ты окажешься самым глупым человеком на свете… Но, к счастью, из подсознания сами выплывают правильные ответы. Помнится, мне удалось дойти до суммы в 800 тысяч рублей. Но дала роковой неверный ответ - и почти вся сумма сгорела!

- Известно, что вы хотели принять участие в программе «Танцы со звездами». Не хотели отпускать мужа одного в это шоу?

- Просто люблю танцевать, хотя специально танцами никогда не занималась. Но мне интересно все новое! В проект «Танцы со звездами» меня не взяли - сказали, что я не подхожу. А мой муж выступал в паре с Леной Подкаминской. И они победили в том сезоне.

- Тогда и появилась информация, что вы очень ревнуете своего мужа к Елене…

- Это правда: я ревновала - но в меру. Я же нормальная женщина, которая просто ревнует своего мужчину, так как он много времени проводит с посторонней женщиной. Еще он тогда же уехал в Париж - Елена снималась в фильме и могла репетировать только там. Эта поездка выпала на день рождения мужа, они вместе его праздновали. Я видела фото - они довольные, счастливые… И что, я должна была делать вид, что мне все это нравится? Из-за проекта муж уделял мне времени все меньше и меньше, а на устах у него было только: «Леночка, Леночка». Естественно, я ревновала!

- Сейчас вы эту историю рассказываете с иронией. А если честно, неприятный осадок остался?

- Я уверена: если люди ревнуют друг друга - это говорит о том, что у них есть чувства. И я не считаю, что что-то в той ситуации было сделано неправильно. Я показала, что муж мне не безразличен. И хорошо, что все это случилось - я считаю это испытанием, проверкой чувств. И я ее прошла. Такие «встряски» необходимы в семейной жизни!

- А как муж реагировал на все это?

- Сейчас он старается на эту тему вообще не говорить. Ну и не надо! Главное, что мы любим друг друга.

- Екатерина, как вы обычно проводите свободное время?

- Отпуск - это редкое явление, поэтому отдыхать я люблю спокойно. Мне хочется уехать на море, лежать с книгой на пляже и греться на солнышке… Но когда в семье маленький ребенок, совместный отдых - это отличный фитнес! (Смеется.)

- Расскажите о вашей дочке Лизе: какие таланты ей достались от вас и от ее папы?

- Лиза любит сцену, обожает ходить в театр и смотреть там сказки. Ей нравится танцевать, петь. А дома мы часто играем в цирк - представляем, что находимся под куполом, и разыгрываем маленькие сценки.

- У вас нет желания сняться с дочкой в кино?

- Пока - точно нет. Я же знаю, насколько это тяжелый труд даже для взрослого человека, а детям на съемочной площадке еще тяжелее. В какой-то момент ребенку все интересно, а через минуту может все надоесть. И что тогда делать?

- Лиза - «папина» дочка или все же «мамина»? Кто из вас ее больше балует?

- Папина. А балуют ее больше всего бабушки.

- А с актерами сериала «Воронины» вне съемочной площадки поддерживаете отношения?

- Да, конечно! Ведь пять лет совместной работы - это приличный срок, мы очень сдружились за это время. Часто созваниваемся с Анной Васильевной Фроловцевой, которая сыграла мою свекровь Галину Ивановну. С «мужем» Егором Дроновым и его «братом» Стасом Дужниковым тоже общаемся, видимся.

- А ваша настоящая семья не ревнует вас к «семье Ворониных»?

- Поначалу Андрей ревновал меня к Егору Дронову, моему «киномужу». Мы же только начали с Андреем встречаться, когда я попала на проект. Зато сейчас мы все прекрасно общаемся, дружим семьями.

- «Воронины» - уникальный сериал, в нем снимается три поколения актеров. Даете друг другу профессиональные советы?

- Мы все немного помогали нашим «деткам» - Маше Ильюхиной и близнецам Роме с Артемом, которые сыграли наших с Егором детей. А их сериальный «дедушка» Борис Владимирович Клюев опекал их как родных внучат! И друг другу что-то подсказывали, мы же все - адекватные люди и понимаем, что иногда со стороны бывает виднее, как лучше сыграть ту или иную сцену. Мы все старались, чтобы результат был отличным!

- Вы пять лет играли Веру Воронину. Характеры не «переопылились»?

- Нет - мы с ней абсолютно разные люди.

- Вы не раз говорили, что после роли домохозяйки Веры режиссеры стали видеть в вас исключительно актрису комедийного жанра. Что-то изменилось?

- Лед тронулся, господа! Сейчас мне поступают и другие предложения. И это замечательно!

- Катя, какой совет дадите начинающим актрисам?

- Мой совет пригодится всем, кто мечтает о любой профессиональной карьере: верьте в себя, ничего не бойтесь, а начиная новое дело, будьте уверены в том, что вы все сможете! Да, и самое главное: никогда не опаздывайте!

Ирина ЛЕВКОВИЧ, (ИА «Столица».)