Трудно себе представить популярный ситком канала ТНТ «Универ» без Арарата Кещяна. Его герой Майкл - «самый обаятельный и привлекательный», он открыт для дружбы, любви и даже карьерного роста. Его природная смекалка помогает выбраться сухим из любого приключения. А вот сам Арарат Кещян в жизни оказался полной противоположностью своего героя. Первое впечатление, что он скала - неприступный, твердый, прямолинейный.

Об «Универе» и Хью Лори

- Арарат, ситкому «Универ» пошел шестой год. Как вы считаете, ваш герой Майкл изменился за это время? И нет ли опасности, что вы как актер можете стать заложником этого образа?

- Мне нравится мой герой, и я не считаю себя заложником образа. Майкл не одинаков - это мужчина со своим миром, интересами. В жанре ситкома он проявляется вот таким образом. А может быть, если его переместить в мелодраму, вы бы увидели Майкла совсем с другой стороны.

- У сериала «Универ» есть западные аналоги?

- Если говорить о жанре, то ближе всего к нему, мне кажется, американский сериал «Друзья». Там ребята тоже живут рядом, дружат, влюбляются, у них возникают какие-то жизненные проблемы, они их как-то решают…

- А какие еще сериалы вы смотрите с удовольствием?

- «Теория большого взрыва» - великолепный сериал, очень смешной, с прекрасной актерской игрой. Мне кажется, его обязательно нужно смотреть нашему «ботанику» Вале Будейко - прямому Кузиному антагонисту, которого играет Саша Стекольников. Если отойти в сторону от жанра ситкома, то я бы отметил, конечно же, английского актера Хью Лори из культового сериала «Доктор Хаус» - это пример бесподобной иронии, самоиронии и сарказма. Думаю, многие согласятся, что Хью Лори передает характер своего героя даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов! Из российских ситкомов выделяются те, где снимается Дмитрий Нагиев. В комедийном жанре также очень хорош Иван Иванович Охлобыстин. Александр Ильин и Илья Глинников - его партнеры по фильму «Интерны» - тоже замечательные ребята, с их запасом обаяния можно «прокормить» планету! Мне кажется, сейчас достаточно хороших артистов, которые в комедийном жанре чувствуют себя свободно, и у них есть чему поучиться.

- А вы считаете себя ироничным?

- Я не только ироничен, я порой даже циничен. Но кем я себя точно не считаю, так это человеком легкомысленным. Есть люди, которые все время остаются на одной волне: либо они все время стереотипно шутят, либо, наоборот, постоянно заморочены на своих делах и проблемах и в принципе не могут поиронизировать над собой. Я считаю, что надо находить баланс между этими двумя крайностями. Жить в одном русле - тяжело, можно стать пленником своих эмоций. Нужно уметь получать удовольствие от жизни, но тем не менее относиться к ней все-таки стоит серьезно, ведь всегда есть люди, которые от тебя зависят. Знаю, звучит тяжеловато, но делать это нужно легко!

Как стать героем

- Арарат, вы публичный человек. Что вас больше всего раздражает со стороны медиа?

- Журналисты иногда раздражают меня тем, что искажают мои слова. Якобы у них есть какой-то определенный формат, которого они должны придерживаться. Иногда по три раза правишь текст, а выходит все равно не то. А мне неприятно о себе читать то, что я не делаю и не думаю. Пиар мне не нужен, я просто хочу заниматься своим делом - сниматься, работать, строить бизнес. Мне неинтересно ездить на программы и сидеть там по нескольку часов в качестве VIP-персоны. Я же не бриллиантовое колье, которое вывесили, чтобы на него все смотрели! Поэтому соглашаюсь принять участие в передаче, если мне интересна тема и есть что сказать по существу. И не стоит забывать, что я - Арарат Кещян, а не герой Арарата Кещяна!

- Сейчас популярных актеров модно приглашать на разные телевизионные программы. И многие соглашаются…

- Да, и это неспроста. Я знаю многих актеров, которые с удовольствием участвуют в телепередачах - но не ради развития в своей профессии, а просто чтобы засветиться в прессе. Я никого не осуждаю, просто констатирую этот факт. Если спросить многих молодых актеров, к какому образу они стремятся, какую роль хотели бы сыграть, то услышите: «Да без разницы! Главное - стать известным!» И получается, что 90 процентов усилий тратится на то, чтобы попасть в глянец, а 10 - на свою профессию. А должно быть наоборот. Поэтому я очень уважаю своего друга Андрюшу Бурковского, тоже кавээнщика, который пошел учиться и недавно получил диплом драматического актера. Вот его иногда приглашаешь пойти в «Comedy Club» к нашим общим друзьям, а в ответ слышишь: «Не могу, извини - у меня тут учеба, работа».

- Согласитесь, что сняться в кино - это шанс стать известным. А ведь множество талантливых молодых актеров работают в провинциальных театрах. Их не видят знаменитые режиссеры, широкая публика…

- Это так. Но сейчас кино принято снимать, заранее просчитывая, что оно должно окупиться. А что это значит? В проект нужно обязательно пригласить известных лиц, модных селебрити, чтобы прокат был хорошим. Перед продюсерами стоит задача сделать качественное кино, да еще половину прибыли с показа отдать кинотеатрам. А за что? За то, что они продают попкорн по цене лосося в ресторане, а ты два часа сидишь в обшарпанном кресле?

Тайна имени

- Арарат, вы никогда не рассказываете о своей семье. Почему?

- Потому что моя семья не снимается в кино. Это моя личная территория. Люди смотрят на мою актерскую работу, и им должно быть интересно именно это. Еще не хватало, чтобы кто-то обсуждал и мусолил мою семью! Имейте в виду - Арарат ведь может и не выдержать!

- У вас такое звучное имя! Вас назвали в честь горы, к которой, по преданию, пристал Ноев ковчег?

- Есть много версий, некоторые даже думают, что меня назвали в честь футбольной команды «Арарат». Когда я был маленьким, меня поначалу немного смущало мое имя - оно ведь довольно редкое, и вокруг меня людей с таким именем не было. Но вместе с детством это сожаление ушло, и теперь мне очень нравится мое имя - спасибо моим родителям! Мама рассказывала мне такую историю: она сдавала экзамены в институте, будучи на восьмом месяце беременности. Преподаватель ей и говорит: «У меня рука не поднимается тебя долго мучать… Иди, только обещай, что сына Араратом назовешь!» Мама улыбнулась и ответила, что они с отцом уже давно именно это имя и выбрали. «Тогда ставлю пять!» - воскликнул преподаватель. Хотя, надо сказать, мама и так училась хорошо и проблем с посещаемостью у нее не было.

- Ваши родители остались жить в Сочи?

- Да.

- Как часто вы там бываете?

- К сожалению, нечасто. Время не позволяет.

Идеал женщины

- Арарат, не секрет, что вы кумир многих российских девушек. А какой у вас идеал женщины?

- Вы думаете, есть один определенный идеал? Есть идеал женщины для каждого мужчины. И по мере взросления мужчины идеал может меняться. Чаще всего за основу берется пример собственной матери. Мужчина с возрастом все отчетливее понимает, что в женщине «полезно» для семьи, а что нет. Наверно, самое главное - чтобы она любила свою семью, обладала мудростью и чувством юмора. Женщина - существо эмоциональное, зато мужчина, как правило, более рационален и спокоен. Надо уметь разговаривать, договариваться. Женщина должна понимать свое место и место мужчины в ее жизни. В этом нет дискриминации, это не значит, что чье-то место ниже или выше. Просто у вас есть некие обязательства, которые возложены самой природой. У нас тоже они есть. Если женщина способна это понять и принять - любой мужчина будет ее боготворить! Женщина, которая пришла в семью, чтобы стать королевой, закончит прислугой. А женщина, которая пришла сделать мужчину королем, - вот она и станет настоящей королевой!

Марина ЛЕВИНА. (ИА «Столица»)