19 марта отмечает красивый юбилей народная артистка России Надежда Бабкина. Певица и раньше заражала зрителей своей энергией, а в последнее время и вовсе удивляет самыми различными проектами. В конце 2014 года сбылась давняя мечта Надежды Георгиевны: в центре Москвы, на Олимпийском проспекте, открылась Большая сцена Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня», а проще говоря, Театр песни Бабкиной.

- Надежда Георгиевна, зачем вам, востребованной артистке, а теперь еще и ведущей телепрограммы «Модный приговор», вся эта головная боль, которая неизбежна при строительстве (да еще в центре мегаполиса!) нового здания, создания нового культурного пространства?

- Этот театр в центре Москвы - моя сбывшаяся мечта. «Русская песня» должна иметь свой красивый, уютный дом в центре нашей столицы - казалось бы, это очевидно. Но пришлось пройти огромный многолетний путь от идеи до ее конкретной реализации. Проделана огромная работа, объединившая множество специалистов самых разных профессий.

Не оставляя гастрольно-концертной деятельности, съемок на ТВ, я контролировала каждый шаг строительства театра, сама собирала все необходимые документы. День за днем наблюдала, как поднимается здание, и не могла поверить, что это происходит на самом деле… И вот мечта сбылась!

Театр называется «Русская песня», но мы не замыкаемся только на песнях нашего народа. Радушно открываем двери для всех национальных культур нашей огромной страны: ведь главная задача театра - показать исконные традиции многонациональной России. Концерты, фестивали, встречи, способствующие объединению народов страны, - для нас главные.

Наш театр находится на Олимпийском проспекте, 14, и работает практически каждый вечер. И мы с радостью будем видеть гостей у себя в «Русской песне»! (Кстати, помимо концертов народных коллективов и детских спектаклей до конца марта на сцене главного зала здесь будет показан мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса», а с начала апреля - мюзикл «Мастер и Маргарита». - М. А.)

- Вы ведь не только со взрослыми занимаетесь, а еще и заботитесь о подрастающем поколении…

- Я особенно рада, что в «Русской песне» занимаются детишки - в досуговой детско-юношеской фольклорной студии «Наследие». После открытия большой сцены малый зал нашего театра на Садово-Черно-грязской было решено отдать ей. В этой студии дети и постигают азы песенно-танцевального искусства, изучают национальные традиции и обычаи. Что нужно ребятишкам? Яркость, искренность, возможность развиваться, танцевать, двигаться, петь. Спасибо родителям, которые доверяют нам своих детей, понимая, что в студии те получают что-то очень важное - духовное воспитание через изучение песенно-танцевального жанра. На занятиях ребята с удовольствием открывают в себе певческий, танцевальный, актерский таланты, а элементы фольклорного наследия в их исполнении приобретают новое, юное звучание.

Жалею, что не могу сама непосредственно работать с ними: честно говоря, не слишком хорошо умею, ведь учить детей - это особая профессия. Но они ко мне тянутся, а самое радостное, что тянутся к народному творчеству.

В наш век переизбытка информации особенно остро стоят вопросы воспитания, образования. Какими путями привлечь детей к сказке, к народному творчеству, если информационное поле, Интернет переполнены негативом, криминалом, сомнительными сенсациями? К сожалению, дети на это клюют… Они еще далеко не всегда способны отделить плевелы от зерен - отличить полезную информацию от пагубной. И в этой ситуации так важно привлечь их добротой, вниманием, теплом! Я убеждена, что их нельзя оставлять один на один с этим мутным информационно-развлекательным потоком.

- Расскажите о вашей работе на ТВ в популярной программе «Модный приговор». Интересно, она изменила ваш стиль, ваше отношение к одежде?

- Как и всякая женщина, я всегда старалась выглядеть как можно лучше, хотя при гастрольно-кочевой жизни это не так просто. Но когда меня пригласили стать соведущей в одну из самых популярных программ Первого канала, то я поняла, что просто обязана отлично выглядеть… Конечно, не без консультации Саши Васильева и других дизайнеров. Я постоянно с ними на связи, советуюсь и отношусь к ним с глубочайшим уважением, потому что это люди большого масштаба, обладающие каждый в своей области действительно серьезными знаниями. А я давно занимаюсь изучением русской национальной культуры и кое-какие вещи рассказываю своим телевизионным коллегам и зрителям - возвращаю к традициям. В общем, сложилась у нас очень хорошая компания, и когда у меня есть время, то на телесъемках нахожусь с удовольствием - часто до часа ночи.

Хотя это, конечно же, безумие! (Улыбается. - М. А.) Ведь женщине после сорока нужно больше спать и поменьше злиться - тогда все у вас будет складываться шикарно. И еще: не забывайте пить больше воды.

- Сколько именно?

- Я пью два литра жидкости в сутки. Ем, как правило, не по расписанию, а когда голодна. Люблю пищу простую, деревенскую. И прислушиваюсь к себе во время еды: а не наелась ли уже? Еще и еще раз повторяю: переедание - наш бич. Мы ведь постоянно что-то жуем, задаем работу желудку. Ем овощи, фрукты, нежирные рыбу, мясо, творог... На ночь могу съесть морковно-свекольную котлетку.

- Правда, что даже Первый канал подстраивается под график ваших гастролей и устраивает съемки «Модного приговора» в ваши свободные дни?

- Под меня никто не подстраивается - мне просто идут на какие-то разумные уступки. У телевизионщиков есть свой определенный график, и если я в него вписываюсь - хорошо. А если не срастается, на меня никто не обижается. Но, знаете, у меня самой очень развито чувство ответственности, я реально переживаю, если есть угроза подвести людей. И этого практически никогда не делаю - не так воспитана. Хотя на вопрос о моем распорядке дня отвечаю, что у меня нет никакого и это безобразие. Я себя критикую! Но и оправдываю - тем, что очень много работаю.

А если съемки занимают много времени, то ансамбль и театр «Русская песня» тоже не простаивают - в этот момент я даю своему коллективу самому порулить творческим процессом. У нас качественные хормейстеры, а потом я прихожу и смотрю, что они за эти дни сделали.

- Вы - народная артистка России, член партии «Единая Россия», депутат Мосгордумы… Но интересно, как получилось, что в феврале этого года вам, москвичке, было присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области»?

- Для меня самой стало приятным сюрпризом то, что во время февральских гастролей губернатор Кемеровской области Аман Тулеев торжественно вручил мне знак и ленту почетного гражданина. В постановлении говорится, что я отмечена «за большой личный вклад в развитие и обогащение песенного наследия отечественной культуры, значительные заслуги, прославляющие великую мощь и силу русской исполнительской школы, преданность и верность искусству, укрепление культурных связей регионов России и уникальный талант». Радостно слышать и читать такие слова! С гордостью осознаешь, что наша великая Россия, несмотря на все сложности сегодняшней жизни, едина, что мы - в Москве, Сибири, Мурманской области, других регионах - живем дружно, радостно, думая о сохранении глубоких народных традиций.

Михаил АНТОНОВ, Татьяна МИРОНЕНКО