Кажется, Елену Борщеву не страшит ничто. Ей нравится быть смешной, она любит отчаянные творческие эксперименты, а в разгар экономического кризиса ждет появления на свет второго ребенка. Но о том, что Елена уйдет из шоу-бизнеса или с телевидения, и речи не идет! Она знает, как совместить любимую работу и счастливую семейную жизнь. О своих «наработках» в этом вопросе известная артистка рассказала нашему корреспонденту.

«Не могу довольствоваться семьей и домом»

- Елена, с каким чувством ожидаете пополнения в семье?

- С чувством уверенности в завтрашнем дне! (смеется.) Первую дочку я рожала в 2007 году, и мы тогда с мужем (Валерием Юшкевичем. - Прим. авт.) жили на съемной квартире. Спустя какое-то время приобрели однокомнатную квартиру, позже смогли позволить себе трехкомнатную, долго делали ремонт… А сейчас я действительно чувствую стабильность: жилищный вопрос у нас решен, женский и материнский опыт у меня есть. Поэтому и волнений уже меньше. Я и за продолжение своей карьеры не переживаю. После того как приняла решение уйти из «Камеди вумен», у меня появилась возможность планировать свою деятельность самостоятельно, я стала свободной. Но, конечно, чтобы быть финансово независимой, нужно и «крутиться» больше. И я, например, придумала собственные проекты: мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора», кулинарно-юмористическое шоу «Повариха-ха», которое провожу в ресторанах Москвы и других городов. Правда, эту работу я сейчас приостановила, но осенью планирую возобновить. Отказываться от авторских программ, от работы на телевидении я тоже не могу и не хочу, потому что это моя любимая профессия, моя жизнь. Чтобы оставаться счастливой и жизнерадостной, мне нужно продолжать всем этим заниматься. Пока я не готова довольствоваться только семьей и домом.

С понедельника новая жизнь

- Елена, это действительно очень смелый поступок: уйти из популярного шоу «Камеди вумен»… Вы же там были безусловной звездой целых шесть лет!

- Мне давно хотелось взяться за свои собственные проекты, но все было недосуг. А потом я решила назначить дату «новой жизни» - и начать работу над желанным делом. Типа «с понедельника я начинаю новую жизнь» - примерно так у меня это произошло.

- Но многих именно новая жизнь и пугает!

- И меня пугала. Но я четко понимала: если не решусь на этот поступок - моя мечта навсегда останется мечтой. И я никогда не пойму, была она стоящей или нет.

- И она оказалась стоящей?

- Да, удалось. Была заявлена дата мастер-класса о развитии чувства юмора, люди купили билеты, и вот тогда мне отступать было уже некуда - пришлось начать! Конечно, сначала у меня были недочеты, я даже просила друзей делать мне замечания. И они делали! Ведь мастер-класс требует постоянного совершенствования. И вот уже несколько лет подряд мой мастер-класс по чувству юмора проходит регулярно… Если бы я тогда не ушла, я бы много чего не сделала сама, много чего не узнала, много чего не доказала себе самой и много бы чего не поняла… Поэтому я считаю, что сделала все правильно. Да и родные меня поддержали.

- А руководство шоу легко вас отпустило?

- Честно признаюсь: никакого финального разговора у нас так и не состоялось - я просто озвучила свое желание об уходе. При этом отношения с коллегами по шоу и руководством у меня остались хорошими. Я никогда не зарекалась, что не вернусь в «Камеди вумен». Например, Харламов и Галыгин тоже уходили из «Камеди клаба», а потом вернулись обратно. Но сейчас у меня нет необходимости и желания делать это.

- А какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

- Я давно мечтаю о сольном концерте. И поставила себе «крайний срок» на осень этого года. Концерт будет полностью состоять из моего авторского материала - лучших юмористических номеров в формате стэнд-ап, с которыми я выступала на разных телеканалах, а еще я хочу устроить общение с залом, пригласить к участию своих друзей-артистов. Мне бы хотелось построить программу таким образом, чтобы можно было с ней выезжать на гастроли. Ну, а кроме этого мне хочется перевести в телевизионный формат свое шоу «Повариха-ха», где мы готовим и шутим. Есть в этом проекте особенность, которая отличает его от всех других. Но что это - пока оставлю в секрете: если моя задумка перерастет в телепередачу, зрители все увидят сами.

Рассчитывай на себя!

- Елена, многих от решительных поступков удерживает страх совершить ошибку. Неужели он вам не знаком?

- Я доверяю своей интуиции, и она меня редко подводит. Многие поступки, даже очень смелые, я совершила, будучи уверенной, что именно так и нужно поступать. Почему именно так? Не знаю. Иногда я просто плыву по течению: жизненная борьба, необходимость постоянно действовать и принимать решения настолько изматывают, что и «сильной женщине» иногда нужно переждать, побездействовать, передохнуть… Но мне очень повезло в том, что мой муж всегда и во всем меня поддерживает. Он самый главный поклонник моего творчества. И для меня очень важно, что близкий человек верит в меня…

- Елена, но ведь это не так просто: совместить и карьеру, и материнство. Многие заранее настраиваются на что-то одно: либо делать карьеру - либо заниматься семьей…

- Да, построение карьеры и построение семьи - это разные сферы, и очень сложно, когда они мешают друг другу… К сожалению, универсальной формулы, как везде успеть, не существует. Тут каждая женщина должна решать для себя, что для нее важнее - или, как я, пытаться как-то это все совместить. У меня получилось так, что сама судьба давала мне передышки. Моя карьера началась еще до замужества - в КВН. А когда мы встретились с Валерой и дело шло к созданию семьи, я отказалась от гастролей. Ведь со «Сборной Пятигорска» мы ездили круглый год! А участвовать в «Камеди вумен» мне предложили уже после рождения Марты. Поэтому женщинам могу дать только один совет: расставляйте приоритеты. У каждого своя формула счастья. Лично у меня на первом месте все равно остается семья. Но к моему желанию работать и идти в профессии вперед мои родные относятся с пониманием.

Условия для счастья

- А что, кроме крепкой семьи и любящего мужа, вам необходимо, чтобы чувствовать себя счастливой?

- Я не могу без общения с публикой. Если однажды ты познал этот обмен энергетикой со зрительным залом, дальше ты уже не представляешь жизни без этого. Но и семью забрасывать нельзя - нужно уделять ей время, поддерживать взаимопонимание, создавать свои семейные традиции. Например, мне обязательно нужно проводить выходные с семьей. Но для совместного времяпрепровождения, для отдыха, для семейного благополучия нужны условия, в том числе финансовые. А еще мне нужно иногда побыть одной. И такая возможность у меня тоже есть: муж уходит на работу, дочка - в школу, и я остаюсь одна… Иногда люблю просто полежать, посмотреть в потолок и подумать о своих планах… В такие минуты, кстати, очень часто приходят самые правильные мысли!

Наталья КОЛОБОВА (ИА «Столица»)