Съемки фильма «Истребители-2», первая часть которого с успехом прошла на телеканале «Россия», идут уже больше полугода. Главный герой тот же - отважный летчик Илларион Бестужев. Время действия по-прежнему Великая Отечественная война. Для обеспечения наступления советских войск подполковнику Бестужеву дают приказ сформировать авиационный полк на базе новейших истребителей. И он собирает по всем фронтам своих боевых товарищей - лучших выпускников летных училищ страны. Им предстоит вступить в бой с асами люфтваффе... Но теперь в полку у Бестужева служат не только мужчины, а еще и отважные красавицы летчицы.

Военный госпиталь в павильоне

Съемки на натуре уже закончены, и нас пригласили в павильоны кинокомпании. В просторном помещении на юго-востоке Москвы разбит палаточный госпиталь, рядом - несколько блиндажей, солдатская столовая. Режиссер Зиновий Ройзман сидит неподалеку за небольшим столом в наушниках и с микрофоном в руках. В настоящий момент съемки проходят в одной из палаток, и Зиновий Александрович видит, что там происходит, только на мониторе. Кажется, ему нравится.

- Снято! - говорит режиссер. И объявляет небольшой перерыв. За это время камеры переносят на другое место, чтобы снять ту же сцену, но с другого ракурса. Пользуясь случаем, забираемся в палатку. За нами заходит Зиновий Ройзман. Участники сцены все еще на местах - обсуждают только что отснятый эпизод: герой Дмитрия Дюжева сообщает о задании, которое он получил в штабе.

- Ощущение, что мы попали в прошлое! - восхищаемся мы, рассматривая реквизит.

- А здесь действительно все вещи настоящие, - говорит режиссер. - Карты, планшеты, устройства связи - все времен Великой Отечественной. Что-то нашли в нашей костюмерной, а что-то реквизиторы специально искали на барахолках.

Съемки одного из эпизодов фильма.

Летчик Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев признался, что перед съемками его волновал только один вопрос: как он, при росте 1 метр 95 сантиметров, поместится в кабине пилота? Но волнения были напрасны: кабина оказалась достаточно просторной даже для такого богатыря. А вот с военной формой возникли проблемы: из того, что было в костюмерной кинокомпании, Дмитрию ничего не подошло по размеру. И форму для него пришлось шить по его меркам.

Как только объявили перерыв на обед, Дмитрий согласился побеседовать с нами - в ущерб своему личному времени (обычно он в это время еще раз просматривает сценарий, готовится к следующей сцене).

- Мы снимаем историю мужскую - военную, тактическую - с любовными линиями. Так что в ней есть что играть, - говорит артист. - Мне роль Иллариона Бестужева сразу понравилась. У него колоссальная биография: дворянские корни, репрессированные родители. Их в итоге расстреляли, а его самого какое-то время держали как политзаключенного. Но в 1942 году начали по лагерям искать тех, кто мог быть полезен на войне. Вспомнили и о нем… Играть такого человека необыкновенно интересно. Он - летчик-ас. Продюсеры позволили нам самим полетать на настоящих истребителях - на месте второго пилота. Рядом сидел первый пилот, а между нами стояла камера. И мы сами ее включали и выключали в нужный момент. В это трудно поверить, но мы выполнили все элементы высшего пилотажа. Абсолютно все!

- Страшно было?

- Нет. Когда впервые приехали на аэродром, актеры немного замялись, потому что не знали, как все это будет выглядеть. Предположим, сейчас поднимемся в небо и надо будет играть свою роль. А как мы там будем себя чувствовать?

- И как в итоге решили вопрос?

- Нас спросили: «Кто будет первым?» Я сказал: «Давайте с меня начнем!» Мне действительно было интересно получить этот опыт. Каких-то перегрузок, ухудшения самочувствия не было. Видимо, произошел страшный выброс адреналина. Под стеклянным фонарем - так крыша истребителя называется - голова крутится на 360 градусов, ведь противник может подойти с любой стороны. И самая выгодная позиция - встать под солнце и ждать. Но солнце страшно слепит, и вскоре ты уже ничего не видишь. И когда противник налетает на тебя - сориентироваться практически невозможно... И я часто думаю: «Ведь это просто кино. А если бы это был 1942 год?»

- Архивные материалы тех лет изучали, когда готовились к роли?

- Общались с ветеранами, нам давали почитать воспоминания советских летчиков. У нас была подготовка на летном поле. И даже строевая подготовка. И это очень хорошо, потому что теперь мы четко понимаем, что делаем и что говорим перед камерой.

Режиссер Зиновий Ройзман на съемочной площадке «Истребителей-2».

Пошла на фронт, чтобы мстить за своих

Во время следующего перерыва мы зашли в гримерку к Валерии Ланской. Она в этом фильме играет роль летчицы Милы Раппопорт.

- Валерия, расскажите, как вам поступило предложение сыграть военную летчицу?

- Мне позвонил сам Зиновий Александрович и сказал, что написал для меня роль, - призналась актриса. - Это было очень волнительно для меня. Что касается моей героини - эта роль глубокая, сложная и драматичная. И ответственная. Ведь война коснулась практически каждой советской семьи. Мила Раппопорт - не исторический персонаж. Но тем не менее такие девочки на войне были. Немцы сожгли ее семью, и она пошла на фронт, чтобы мстить за своих, биться с фашистами в небе.

- Как вам работается с Дмитрием Дюжевым? Уж больно суровым он выглядит на площадке!

- Я Димку знаю очень давно, - смеется актриса. - Мы и раньше вместе работали, а сейчас у нас еще и совместный спектакль планируется в Губернском театре - «Скамейка». Поэтому можно сказать, что мы с Димой не расстаемся. И даже тут, на съемках фильма, у нас есть возможность обсудить наш спектакль.

- Что оказалось самым сложным на этом проекте?

- Наверное, полеты - потому что мы по-настоящему учились управлять самолетом, запоминали специальные термины и даже изучали механизмы этой летающей машины. Правда, на площадке постоянно присутствует консультант, по ходу съемок он время от времени что-то подсказывает и режиссеру, и нам, актерам. Многое о военной жизни я узнала на других проектах - например, на съемках картины «Снайперы», которую тоже делал Зиновий Александрович. Так что кидать гранату и управляться c автоматом он давно уже меня научил!

На экраны фильм «Истребители-2» выйдет уже в мае этого года - к 70-летию Великой Победы.

Валерия ХВАЩЕВСКАЯ (ИА «Столица»)