Строго говоря, никакого затишья нет - крушить конкурентов будет «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Через несколько дней мы узнаем об очередном кассовом рекорде, установленном новой лентой популярной шпионской франшизы за один премьерный уикенд… и две недели проката! Маркетинговая хитрость, о которой упоминалось не раз: начать демонстрацию ленты до официальной премьеры, чтобы затем вырученную сумму приплюсовать к «премьерному» уикенду. В наше время, когда зритель обращает внимание не только на критические отзывы, но и на коммерческие показатели, такие уловки постепенно становятся правилом.

Так или иначе, но премьерных показов на этой неделе (по крайней мере, в Мурманске) нет, и потому этот обзор будет посвящен достижениям и неудачам ранее стартовавших картин. Начнем, разумеется, с фильма, чья премьера в России якобы состоялась только 6 августа - «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Первый уикенд этой ленты в США оказался чрезвычайно удачным - второй номер, комедия «Каникулы» (римейк одноименной ленты 1983 года с Чеви Чейзом), отстал по сборам в два с половиной раза. Щедры на похвалы в адрес новой «Миссии» оказались и критики. Мимоходом отмечалось: «сценарий - полная галиматья» (а ведь его автор Кристофер Маккуорри когда-то сочинил культовых «Обычных подозреваемых»! - вот что значит голливудский конвейер), вслед за чем шло подробнейшее живописание головокружительных трюков и спецэффектов. Все в лучших традициях классического американского боевика и «мыльной оперы» «Миссия невыполнима», послужившей основой для киносериала.

Еще одно «бывшее мыло» - комедия «Антураж» по мотивам почти одноименного телесериала о голливудском закулисье. Почти - поскольку российские локализаторы, как всегда, не преминули проявить оригинальность. Одно и то же английское название в первом случае перевели как «Красавцы», во втором - как «Антураж». А вот у создателей картины - совсем иная беда. Побоявшись навлечь на себя гнев фанатов слишком большой оригинальностью, они вместо самостоятельной картины сделали одну большую новеллу сериала. Любителям «Красавцев» это понравилось, но их оказалось слишком мало, чтобы обеспечить «Антуражу» хорошую кассу и благосклонность критиков.

Малоудачным оказалось и «Вне/себя» Тарсема Сингха. Судя по всему, если бы в титрах не стояло: «Тарсем Сингх», то и претензий у критиков к картине было бы гораздо меньше. Да, те, кому, что Тарсем Сингх, что Рабиндранат Тагор - одна Индира Ганди, «Вне/себя» могут оценить и высоко, но раз в рекламе стоит: «От создателя «Клетки» и «Запределья», то и продолжать нужно в том же духе. А так - хоть бюджет у «Вне/себя» не очень большой, но и сборы не бог весть какие.

А вот «Левша» Антуана Фукуа («Тренировочный день»), ко всеобщему удивлению, оказался вполне качественным. Интересно, что, обсуждая причины успеха «Левши», большинство критиков сходятся на том, что минус на минус здесь неожиданно дал большой плюс. Ни сценарий, ни режиссура в «Левше» особых высот не достигают. Тем эффектнее на этом шаблонном голливудском фоне выглядит Джейк Гилленхаал, для которого роль в картине обещает стать прорывом в высшую лигу шоу-бизнеса. Показательно, что игру Джейка в «Левше», с чисто профессиональной точки зрения, высоко оценил даже знаменитый Оскар де ла Хойя.

Совсем иная история - «Как заниматься любовью по-английски». Здесь тоже основной плюс - актер в главной роли, обаятельнейший Пирс Броснан. Однако, в отличие от «Левши», и сценарист (дебютант Мэтью Ньюман), и режиссер (второразрядный ремесленник Томас Вон) решили сделать все, чтобы критика и их заметила. Они добились своего, критики действительно их заметили: «Несмотря на провальную режиссуру и нелепый сценарий, фильм можно смотреть благодаря харизме Пирса Броснана».

Ну и совсем обидный случай - «Ватиканские записи». От этой ленты ожидали очень многого. Отличный сценарий (в свое время критики его включили в список лучших неэкранизированных сценариев), прекрасный актерский состав (первая главная роль Майкла Пеньи), неплохой режиссер… и провал, как творческий (рейтинги ленты просто ужасающие), так и кассовый. Увы, такое тоже бывает, хотя Майкла Пенью, у которого был такой хороший год, очень жаль. Сколько ему теперь придется ждать на вторых ролях своего нового сольного проекта?

Как видим, большая часть конкурентов «Миссии невыполнима: Племя изгоев» до нее так или иначе не дотягивают - с таким тяжеловесом сражаться нелегко! Поэтому пока у нас затишье. Настоящая буря начнется через неделю, когда из «Миссии» будет выбивать пыль очередной проект Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». Вот тогда-то нас ждет настоящий кассовый шторм!

Алексей ГУЛЯНИН