Что за загадка, спросите вы? Главный вопрос всей вселенной Marvel, который оказался разрешен в «Фантастической четверке»! Подробнее - немного позже, сначала - традиционный обзор бокс-офиса.

Номер один в России - «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи. Экранизация древнего сериала 1960-х была очень тепло встречена отечественными критиками и зрителями, плохих рецензий было крайне мало. Однако в США «Агенты А.Н.К.Л.» в премьерный уикенд неожиданно провалились - они там лишь третьи, после биографической драмы «Голос улиц» (жизнеописание Dr.Dre и его друзей из числа отцов-основателей гангста-рэпа) и пятой «Миссии невыполнима». Поэтому ко мнению скептиков, как бы мало их ни было (за океаном «Агентов» тоже в целом оценили положительно), начинаешь прислушиваться. Что же такого им не понравилось в картине? А не понравилось больше всего то, ради чего проект и затевался, - стилистика фильмов экшн 1960-х. Ранние ленты о Джеймсе Бонде - безусловная классика, но стали бы «Доктор Но» или «Голдфингер» лидерами проката сейчас, если бы были сняты так же, как тогда?

На втором месте у нас, как и в США, «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Сейчас уже абсолютно точно можно сказать, что миссию по привлечению зрителей как минимум на ближайшие пять лет Том Круз выполнил.

Третье место психологического триллера «Подарок», режиссерский дебют австралийского актера Джоэла Эдгертона, вполне заслуженно, судя по огромному количеству положительных отзывов. В прошлой статье я писал про высокую репутацию кино Австралии в мире - «Подарок» ее еще раз подтвердил.

Четвертое место - «Миньоны», неутомимо продолжающие выбивать деньги из карманов самых маленьких зрителей. Останется ли к сентябрю в России хотя бы один ребенок, который их не посмотрел? Едва ли.

Наконец, на пятом месте, к радости всех поклонников хорошего кино, очередная мелодрама Вуди Аллена «Иррациональный человек». Сам Вуди уже не снимается (возраст!), но снимать продолжает, делая фильмы, чем-то похожие на коллекционные вина. Критики именно так его картины и оценивают, сравнивая Аллена не с другими режиссерами, а с самим собой. Аллен урожая 2015 года оказался, по мнению знатоков «вудиделия», не таким терпким и ароматным, как Аллен урожая 2014 («Магия лунного света»), но он по-прежнему превосходен - мировая премьера «Иррационального человека» состоялась не где-нибудь, а на Каннском МКФ.

А из новинок этой недели главное внимание наверняка будет обращено на «Фантастическую четверку».

У «Фантастической четверки» были все шансы на успех. В основе - самый первый комикс «Марвел», выходящий аж с 1961 года, высокий бюджет, многообещающий режиссер Джошуа Транк («Хроника»), в главной роли - блеснувший в прошлогодней «Одержимости» Майлз Теллер… И ни одна из этих возможностей не реализовалась как следует на экране! В США «Фантастическая четверка» провалилась абсолютно, в мировом прокате - скорее всего, наверняка. Выяснение отношений, кто виноват в таком «успехе», идет вовсю. По мнению же фанатов, «Фантастическая четверка» - худшая экранизация Marvel за всю историю.

Впрочем, заокеанские дрязги ничего не говорят о том, насколько хорошо пройдет «Фантастическая четверка» в России. Вспомним, например, «47 ронинов» или тем более «Джона Картера» - невероятный энтузиазм, с каким у нас встретили эти провалившиеся в США ленты, был настоящим сюрпризом.

Другая новинка - «Синистер-2». Фильм ужасов, к тому же снятый в сюжетной связи с первой лентой. Поэтому драматургии «Синистера-2» касаться не буду, расскажу лишь о том, что в фильме будет и чего не будет. Не будет Итана Хоука, отчасти это компенсирует Шаннин Соссамон («Первый рыцарь») в главной женской роли. Не будет режиссера Скотта Дерриксона (он продюсер и автор сценария), его место занял малоизвестный Киран Фой. Прокатный рейтинг - тот же самый, R/18+. Так что, скорее всего, сиквел будет похуже оригинала.

Тем же, кто соскучился по качественной анимации, предназначен снятый в европейской копродукции мультфильм «Упс… Ковчег уплыл!». Не потому, что он так хорош, а потому, что после «Миньонов» никто пока не разродился ничем эпохальным. Что же касается мультфильма - в Европе есть программа господдержки кино, и там тоже иногда «осваивают средства». У малоизвестных постановщиков из Германии родилась хорошая идея (приключения пары «внеплановых» животных, пропустивших отплытие Ноева ковчега), они «выбили» под него финансирование, а дальше вышло - что вышло. Во всяком случае, хвалят в этом мультфильме пока лишь название.

Да, чуть не забыл, про загадку комиксов Marvel - вы никогда не задумывались, почему все герои там носят трусы поверх трико? Создатели «Фантастической четверки», видимо, задались и этой проблемой. Разрешили они ее в стиле Александра Македонского (который тоже гордиев узел не развязал). Теперь Существо (каменнокожий силач-гигант, один из Четверки) не носит ни трусов, ни вообще какой-либо одежды. «А как тогда фильму могли присвоить рейтинг PG-13/12+?» - резонно спросите вы. А вот так - то ли Существо не размножается, то ли размножается почкованием.

Алексей ГУЛЯНИН