Как известно, подвенечное платье до свадьбы надевать и показывать жениху нельзя - примета плохая. Но вот облачаться в него после бракосочетания вроде бы никто не запрещал. Правда, на обычную вечеринку в свадебном кринолине не пойдешь, а вот фестиваль невест - самое место для того, чтобы продемонстрировать белоснежный наряд и вспомнить волнующие моменты свадьбы. В воскресенье в Мурманске прошел «НевестFest», на который съехались десятки пар со всей области.

Правда, парами как раз смогли прибыть не все. Мужья многих участниц, пока барышни красовались на Пяти Углах, «работали мамами» - сидели с малышами. Некоторые, впрочем, взяли детей с собой. Благо погода порадовала и взрослых, и ребятню.

Подруги Камилла и Ирина из Заозерска во всех конкурсах фестиваля участвовали вместе и на вопросы отвечали почти хором - замужем по шесть лет, мужья - военные, у обеих подрастают сыновья. Одно отличие: если Ира просто надела свадебное платье, то Камилла свое усовершенствовала, позаимствовав у супруга китель и фуражку. В этом году темой фестиваля, который проводится в пятый раз, стали море и флот. Оно и понятно: добрая половина северянок по полгода ждут мужей с моря.

- А как поскорее адмиралом стать? - поглядывая на погоны каплея на кителе Камиллы, интересуется ее младший братишка. Девчонки в ответ хохочут.

Как говаривала героиня всеми любимого советского фильма: «Чтобы стать женой генерала, надо сначала выйти замуж за лейтенанта». Мои собеседницы в свое время так и сделали.

- Мы настоящие жены моряков, - щебечут они.

По старинным приметам платье невесты должно быть исключительно белым. Но, отдавая дань теме фестиваля, многие барышни свои наряды модернизировали до неузнаваемости. Кто покрасил легкие ткани в синий, кто добавил отделки «морских» тонов, а кто и вовсе занялся моделированием и к пышной юбке пристроил полосатый верх, «переосмыслив» мужнину тельняшку. Самые умелые из тех самых тельняшек смастерили себе настоящие корсеты!

Кстати, шнуровка этой детали женского гардероба - не просто архаичный и неудобный элемент. Это, говорят, еще и защита от сглаза. По одной из примет в костюме невесты обязательно должны быть шнуры и узелки. Ну и продавать свадебное платье нельзя. Чем дольше хранишь, тем крепче брак. Это как крестильная рубаха - своего рода оберег.

Камилла в чудодейственную силу платья верит, не зря же надевает его... каждый год.

- Каждую годовщину свадьбы я его надеваю, и мы с мужем идем в тот самый ресторан, где отмечали бракосочетание, - признается она.

Что ж, во времена, когда, пытаясь сэкономить, невеста покупает обычный светлый костюм или берет платье напрокат, история Камиллы очень трогательна. Больше того, дочери, о которой мечтает, она собирается обязательно передать свой наряд по наследству.

А эта пара на фоне юных барышень и их супругов - вчерашних мальчишек выделялась сразу. Людмила и Раис пришли на фестиваль накануне... серебряной свадьбы. И платье Людмила надела то самое, в котором двадцать пять лет назад стояла в загсе. И даже туфли те же. Все бережно хранилось в шкафу четверть века.

- Так хотелось еще раз побыть невестой! - делится она, с любовью глядя на мужа. Тот улыбается. Он сразу сумел влюбить в себя девушку, встреченную на улице. Просто подошел и позвал в кино.

- Помню, что был солнечный день, - рассказывает Людмила. - Пошли в кинотеатр «Мурманск», на последний сеанс. А вот что смотрели, как ни странно, не помню... Наверное, это уже было не важно.

Татьяна БРИЦКАЯ