Палатки, полосатые сигнальные ленты, отделяющие друг от друга разные площадки лагеря, и веревки, на которых сушится одежда и подвешены зонты, а возле костра «греются» несколько пар ботинок, насквозь промокших накануне. Вот такой пейзаж можно было наблюдать в минувшее воскресенье в Североморске на берегу реки Средней. Там уже много лет подряд в сентябре проходит традиционный открытый молодежный турслет «Приключения лета». И в этом году приключений его участникам действительно хватило.

Из-за единого дня голосования первоначальную дату слета пришлось перенести на неделю позже. В связи с этим организаторы начали опасаться неприятных сюрпризов погоды. И частично их опасения подтвердились.

18 сентября участники съехались к месту проведения. Навыки выживания в лесу решили продемонстрировать около 80 человек, представлявших восемь команд. Они быстро и умело разбили лагерь, собрались готовиться к новым испытаниям, которые регулярно проходят во время слета. Но тут начался дождь, он лил всю ночь и прекратился только во второй половине дня в субботу. В общем, участников погода испытала на прочность, а организаторов ливень заставил изменить соревновательную программу.

- Пришлось ее сократить, оставив в основном те этапы, которые можно было провести стационарно, под навесом. И все состязания в целом проходили в формате станционной игры, - объяснил начальник отдела молодежи, физкультуры и спорта североморской администрации Эдуард Миронов. Список станций этого квеста, даже несмотря на изменения, остался солидным. И на каждом этапе, будь то сигнал бедствия, топография, ориентирование на местности или приготовление обеда, участники работали с полной самоотдачей.

А лучше всего ребятам давалось строительство убежища. Это был единственный этап, проходивший не под навесом. Так сказать, в условиях, максимально приближенных к естественным. Тут уж если не хочешь промокнуть до нитки, шалаш нужно строить быстро и надежно. Самое интересное, что сразу после окончания всех испытаний погода, как стиральная машина, будто переключилась из режима «полоскание» в режим «сушка». Но выглянувшему солнышку все были рады в первую очередь из-за того, что в заключительный день слета его участники всегда ждут гостей.

С 2011 года на турслет приезжают и люди с ограниченными возможностями. Для них «аборигены» готовят специальную соревновательную программу, которую теперь называют лесной паралимпиадой. Хотя гостям совсем не обязательно было участвовать в соревнованиях. Для кого-то всего лишь нахождение на свежем воздухе в теплой, дружеской компании - уже радость и победа.

Например, за прошлые годы передвигающаяся только на коляске Светлана Бутенко попробовала свои силы практически во всех видах состязаний и теперь попросила просто отвезти ее поближе к реке, чтобы полюбоваться природой.

- Погода нас всех вчера, конечно, напугала, но я для себя решила, что обязательно поеду даже в ливень. Это возможность выбраться из дома и вживую, а не по телефону пообщаться с другими людьми. А соревнуются пускай дети, - говорит Светлана.

Ну а для азартных участников были организованы турниры по лесному баскетболу, дартсу и боулингу, по стрельбе из безопасных видов оружия. При помощи волонтеров можно было даже преодолеть веревочную полосу препятствий.

- В Мурманске я один раз каталась на тарзанке. Мне очень понравилось, и сегодня после всех соревнований я, наверное, пойду на веревочную переправу. Уж очень хочется чего-то экстремального, - призналась Арина Бойко, не обращая внимания на свою трость.

Кстати, именно переправа стала одним из самых популярных видов соревнований. Туда спешили и малыши с родителями, и участники в почтенном возрасте. Своей смелостью на молодежном турслете многих удивила Тамара Петровна Иванова, которая через месяц отметит 75-летие.

- А чего бояться-то? Я еще когда в школе училась, всегда в таких соревнованиях участвовала. Сегодня молодость вспоминаю, - бодро заявила Тамара Петровна. - Я уже и из автомата, и из пистолета по мишеням попала. В баскетболе только один раз промахнулась, кегли почти все сбила. Ну теперь нужно и на переправу идти.

Впрочем, во всех лесных видах спорта с удовольствием пробовали свои силы и простые гости слета. Причем еще большой вопрос, кто с задачей справлялся лучше. Даже в общей очереди на площадки не всегда легко было отличить представителей общества инвалидов от других гостей слета. А это ли не главное для людей с ограниченными возможностями: оказаться в обществе обычных людей и почувствовать себя такими же, как они?

По завершении всех соревнований участники уже нагуляли аппетит, а тут как раз и обед подоспел.

Анна ВИХРОВА