Триумфальное шествие фильма Ридли Скотта продолжается - весь мир смотрит «Марсианина», и Россия здесь не исключение. Кассовые сборы, правда, несколько снизились. Новые фильмы, как я и предсказывал, изрядно его «пощипали», однако на первом месте он все-таки удержался.

В некоторой степени этому способствовал одновременный выход двух лент, рассчитанных примерно на одну и ту же аудиторию, - «Прогулки» Роберта Земекиса и «Багрового пика» Бенисио Дель Торо. Обычно такие ленты в Голливуде стараются «разводить», чтобы не допускать ненужной конкуренции, но… похоже, на этот раз решение принимал какой-то горе-менеджер, для которого между кино и попкорном принципиальной разницы нет. Действительно, формально жанр «Прогулки» определяется как «биографическая драма», «Багрового пика» - «фильм ужасов»: если не обращать внимания на содержание, вполне можно решить, что эти две картины друг другу не помешают. На деле же оказалось иначе.

Пока в кинотеатрах страх перед призраками («Багровый пик») сражался с фобией высоты («Прогулка») и в итоге победил с минимальным разрывом в кассе, на первое место вновь забрался «Марсианин». (Любопытно, что по всем рейтингам «Прогулка», наоборот, ненамного обходит «Багровый пик».) На четвертом месте - «Пэн: Путешествие в Нетландию», пятое - «Родина» Петра Буслова.

Коммерческий результат отечественной ленты оценивают сдержанно, и, по единодушным прогнозам, она свой бюджет, скорее всего, не окупит. Однако назвать провалом эту картину язык не поворачивается. «Родина» с успехом прошла по фестивальным экранам, получила множество рецензий (среди которых даже отрицательные порой читались как положительные) и завоевала высокий зрительский рейтинг. Кино - это не попкорн: прошел не один год, пока «из минуса» вышли «Однажды в Америке» и «Бойцовский клуб».

Получится ли у «Марсианина» совершить, говоря спортивным языком, хет-трик? Определенные шансы на это есть, хотя на третьей неделе проката количество зрителей и спадет. Дело в том, что конкуренция у «Марсианина» будет несколько послабее - полнометражный мультфильм «Монстры на каникулах-2» и отечественная комедия «Без границ».

Первые «Монстры на каникулах», правда, в свой первый российский уикенд вышли на первое место. Быть может, сиквел ждет аналогичный успех? Но тогда конкурентами у «Монстров…» были фильм ужасов «Паранормальное явление-4», гангстерский триллер «Ограбление казино» и криминальная комедия «Семь психопатов» (все три - с ограничением 18+), картины, рассчитанные на гораздо более узкую аудиторию. Второй же части предстоит испытание посложнее.

Если же отвлечься от коммерции и обратиться к художественному содержанию вторых «Монстров…», то здесь их создатели решили не мудрствуя лукаво последовать старому принципу - рассказать ту же сказку на новый лад. Локация та же - отель «Трансильвания», где отдыхают от трудов на ниве зла различные чудища. Герои - почти те же. Увы, ввести в дело чокнутого профессора Ван Хельсинга создатели не додумались (а какой «гран гиньоль» мог бы получиться - Тим Бертон с его «Трупом невесты» умер бы от зависти!). Зато в мультфильме появится - кажется, первый раз в мировой «дракулиане» - отец графа Дракулы.

Все же остальное, если фильтровать потусторонний антураж, вполне укладывается в рамки семейной комедии для семейного просмотра. Внуку Дракулы уже семь лет, а он ну ни капельки не вампир, что дедушку (не говоря уже о прадедушке), мягко говоря, огорчает, и далее - эпическая сага о перевоспитании. Такой творческий подход зрителям очень понравился. В США «Монстры на каникулах-2» стартовали с двойным по сравнению с первой частью результатом, зрительские рейтинги сиквела (что нечасто бывает) практически такие же, как у первоисточника… но все-таки как жалко, что постояльцем отеля «Трансильвания» не стал добрый доктор Ван Хельсинг!

Новый год близится, но привычных «Елок» на этот раз не будет: премьера новой картины из бесконечного бекмамбетовского киносериала назначена на 1 января 2017 года. Однако саму идею закольцованных альманахов отечественные кинематографисты забрасывать не собираются - именно к такой разновидности фильмов принадлежит снятая Романом Прыгуновым («Духless»), Кареном Оганесяном («Пять невест») и Резо Гигинеишвили («Любовь с акцентом») картина «Без границ». Реклама именует ее «международной комедией», что справедливо не только ввиду национальности создателей, но и с точки зрения драматургии.

Фильм состоит из трех новелл, грузинской, армянской и российской, и к тому же - о любви (которая, как известно, не знает границ). Сильная сторона ленты - актерский ансамбль разных поколений: Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Александр Адабашьян - и Равшана Куркова, Александр Паль, Анна Чиповская, Егор Корешков. Как ни странно, на этот раз обошлось без Гоши Куценко даже в эпизоде.

«Без границ» наверняка смогут привлечь те 15 процентов зрителей, которые предпочитают отечественного производителя. Но вот удастся ли этой комедии заинтересовать остальные 85 процентов? Наверное, все-таки нет - помимо Романа Прыгунова, никому из создателей ленты такие фильмы пока не удавались. Так что, скорее всего, в этот уикенд нас опять ждет на первом месте «Марсианин» без границ.

Алексей ГУЛЯНИН