Шон Коннери старше меня на 32 года. В октябре 1962 года я обнимался с мамой, мочил пеленки и пил молоко. А Коннери обнимался с Урсулой Андресс, мочил злодеев и пил сухой мартини - на экраны тогда вышел «Доктор Ноу», первый из фильмов бондианы, в котором будущий сэр и оскароносец исполнил роль всепобедительного британского шпиона. Лента пользовалась большим успехом - сборы в 75 миллионов долларов, и это при копеечном бюджете в жалкий миллион. Сумму гонорара Коннери сейчас даже смешно назвать - 17 тысяч «зеленых», за такие деньги нынче разве что «однушку» купишь, да и то не в самом престижном районе Мурманска.

Прошло 53 года, и сегодня на российские киноэкраны выходит 24-я по счету серия бондианы - «007: Спектр». И английский супершпион по-прежнему живее всех живых, он все так же силен, отважен, неотразим для общепризнанных красавиц и, как и полвека назад, литрами истребляет свой - «смешивать, но не взбалтывать» - сухой мартини. Правда, льют ему в любимый коктейль теперь не «Столичную», а люксовую польскую водку «Бельведер».

Так ведь не только наша сорокаградусная проиграла. Это раньше Джеймс Бонд укладывал в постель Наташу Симонову и Ксению Онатопп, а в деревянный макинтош - казака Алека Тревельяна и генерала Орлова. У шагающего от победы к победе британца любимые и враги теперь иных национальностей, что даже как-то обидно. Наши и почти наши актеры - Денис Хорошко, Олег Мирошников, Лаша Окрешидзе, Мирослав Заруба - в титрах «Спектра» в самом конце, мелким шрифтом. И роли их звучат мелко - «третий телохранитель русского босса». Даже «украинского киллера» играет хорват Филип Дордиевский. Одно радует - правую руку главзлодея Блофельда исполнил Гедиминас Адомайтис. Да, сын Регимантаса Адомайтиса, того самого, из «Никто не хотел умирать», «Короля Лира», «Зеленого фургона». Ну что сказать, переплюнул папу…

А «Спектр»… «Спектр» должен был быть снят. Потому что 23-я часть бондианы, «Координаты «Скайфолл», снятая за 200 миллионов долларов, в прокате собрала 1,1 миллиарда. Такими проектами, знаете ли, не бросаются. А бондиана уже давно и не проект даже, а - франшиза - «комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера». Не стало понятнее? Ну вот «Макдональдс» - это тоже франшиза. Короче, все, к чему прикасается Бонд - машины, часы, костюмы, мобильники - приносит их производителям (и конечно, продюсерам фильма) совершенно неприличные деньги. От таких добровольно не отказываются - разве что под дулом «Вальтера ППК».

Бондиана уникальна. Сравнить ее можно только с… «Ну, погоди!» Тоже экранный долгожитель: первая серия вышла 1 января 1969 года, последняя (пока последняя) - 22 декабря 2012. Правда, по части денег нашей франшизе повезло меньше. В давние 70-е фильмам о Бонде на советский экран дороги не было - по понятным идеологическим причинам. Узнать об очередной премьере можно было разве только из разгромной статьи в «Правде» или «Советской культуре». Да на рынке-«толкучке», где из-под полы продавали сделанные цеховиками-подпольщиками ремни с переливающимися разными цветами стеклянными пряжками с узнаваемым логотипом «007», где семерка переходила в силуэт того самого «Вальтера ППК». Те же цеховики шлепали значки-блюдца и холщовые торбы с изображениями Волка и Зайца.

И только в 1984 году «нупогодишные» герои появились на легальной продукции - в электронной игре «Электроника ИМ-02»: помните, где волк ловил яйца? Да еще мультяшных героев дважды использовали в рекламе: кинокамеры «Кварц 1х8С-2» и конфет «Джойта».

Меж тем у Бонда и Зайца много общего. И тот, и другой постоянно попадают в лапы злодея, терпят лишения, оказываются в безвыходных ситуациях, но в самом конце изворачиваются и таки одерживают победу.

Но вернемся к «Спектру». На него создатели угрохали 300 миллионов долларов, сделав ленту второй по дороговизне производства в истории кино (на первом месте с бюджетом в 378,5 миллиона «Пираты Карибского моря: На странных берегах»). Премьера в Лондоне состоялась 26 октября, с тех пор касса составила 80 миллионов, но все впереди - прокат в США стартует 6 ноября.

Зарубежные критики и зрители приняли «Спектр» восторженно: все отмечают крышесносящее начало, шикарную операторскую работу Хойте ван Хойтема, духзахватывающие экшн-сцены и юмористические пикировки Бонда с яйцеголовым ботаником «Q». Заслуженная порция аплодисментов в адрес сыгравших негодяев Кристофа Вальца, Дэйва Батисты и Эндрю Скотта. И как пропустить Монику Беллуччи, в 51 год ставшую самой, извините, старой «девушкой» Бонда.

Сам же Крэйг, Дэниел Крэйг, похоже, наконец-то (с четвертой попытки) успокоил поклонников Шона Коннери и Роджера Мура, долго возмущавшихся его недостаточной «бондидостью» - блондинистостью, голубоглазостью и отсутствием шотландского акцента.

Реинкарнация состоялась. Окончательно и бесповоротно. Крэйг - самый настоящий Бонд: на самолете, в катере, вертолете, в непременном «Астон Мартине», в постели и в бою он все еще живее всех живых. И убедиться в этом можно прямо сегодня - потратив на билет от 150 до 600 рублей.

Петр БОЛЫЧЕВ