В Москве открылась Школа искусств МакSим, где и взрослые, и дети могут заниматься вокалом, хореографией и актерским мастерством. Идея ее создания принадлежит самой певице, причем она тоже собирается давать уроки. При этом она продолжает и свою сольную карьеру и сейчас трудится над выпуском нового альбома. Но делом всей своей жизни считает воспитание дочерей - шестилетней Александры и Марии, которой в конце октября исполнился один год.

- Как вам пришла идея создания собственной Школы искусств?

- Когда у тебя появляются дети, ты, естественно, начинаешь смотреть на жизнь гораздо шире. И замечать многие проблемы, которые раньше были не в поле твоего зрения… Наверное, так и я пришла к мысли, что неплохо бы открыть такую школу. Размышляла долго, старалась просчитать все до мелочей. И теперь с полной уверенностью могу сказать, что с командой, которая со мной работает, мы сделали все очень грамотно. Помимо базовых предметов музыкальной школы у нас будут еще и дополнительные дисциплины: классические и эстрадные танцы, уроки аранжировки и игры на синтезаторе. Наша школа - для творческих людей, которые хотят посвятить свою жизнь музыке, сцене, искусству. И нам важно не просто учить, а прийти к какому-то итогу. Надеюсь, что кто-то из наших юных учеников в будущем станет известным артистом.

- В вашей школе могут заниматься и взрослые. Зачем вам такие сложности, ведь можно было сосредоточиться только на образовании детей?

- Я считаю, что учиться новому, а тем более заниматься искусством, можно в любом возрасте. Более того, есть взрослые люди, для которых это острая необходимость. Но могло сложиться так, что еще не сформировавшемуся человеку навязали какую-то профессию, которая дает ему средства к существованию, а ему хотелось бы самовыражения, постоянного творческого развития… Наша школа - прекрасная возможность наверстать упущенное. Согласитесь, приятно, когда ты приходишь в Третьяковскую галерею и, рассматривая картины, рассказываешь друзьям что-то такое, что не все экскурсоводы знают. Это важно - быть разносторонним человеком, обладать широким кругозором. Для тех, кто стремится к этому, у нас в школе есть такой предмет, как история искусств.

- А вы какую дисциплину будете преподавать в своей школе?

- Я буду проводить мастер-классы. Теоретические знания в искусстве - это очень важно, и их будут давать профессиональные педагоги, у которых огромный опыт работы. Я же не преподаватель, но могу поделиться с учениками своим опытом и дать им практические советы. Кроме меня мастер-классы станут проводить и другие популярные артисты, музыканты и режиссеры.

- Ваша старшая дочь Саша будет посещать Школу искусств?

- Пока посмотрим, как у нее будет складываться учеба в обычной школе. В этом году она пошла в первый класс, а параллельно еще и балетом занимается. О моей школе она знает все, приходила со мной, когда тут были только голые стены. Теперь Саша приходит сюда, как в родной дом. Думаю, со второго класса дочь вполне сможет заниматься еще и в нашей школе.

- Саша уже мечтает о какой-то профессии?

- Она хочет стать мамой (улыбается). Думаю, артисткой Саша не будет, у нее другой склад характера. Ее любимое занятие - наводить порядок в доме и готовить.

- А вдруг Саша со временем станет боевой девочкой, например, начнет заниматься карате, как вы?

- Что вы, она у меня такая девочка-девочка! Растет настоящей леди и очень любит наряжаться в платья.

- То есть вы с ней не очень похожи?

- Саша совсем другая. Как бы мне ни хотелось, чтобы мой ребенок был копией меня, но… Играть в футбол ее не заставишь никогда.

- Быть может, тогда младшая дочка захочет пойти по вашим стопам? Вам этого хотелось бы?

- Я стараюсь не думать об этом. Если «заморочиться» на эту тему, то потом нужно будет долго бороться с собой и с ребенком. Я четко поняла, что каждый человек уже рождается личностью. И не нужно из него что-то «лепить». Да, можно стараться дать ему больше, чем было в твоем детстве - одежды, игрушек, вкусной и полезной еды, нужно стремиться дать хорошее образование - это естественное желание всех родителей. Но при этом ребенок должен иметь возможность делать выбор из того, что ему предлагают.

- Недавно вы презентовали клип «Золотыми рыбками», в котором показана обратная сторона популярности. А чем вам приходилось жертвовать ради карьеры и известности?

- Меня часто спрашивают: «Как вы себя чувствуете в шоу-бизнесе?» Я отвечаю, что себя там никак не чувствую, меня там нет… Я занята творчеством, работаю со своим коллективом, делаю то, что мне по-настоящему нравится. И мне важно, чтобы моих сил хватало на близких людей и на то, что я создаю. Это то, чем я никогда не буду жертвовать. А вот шоу-бизнес для меня - это мишура, по большому счету - просто игра.

- И все же, когда вы поняли, что стали популярной?

- Я пропустила этот момент… (улыбается).

- То есть слава и признание для певицы МакSим пустые слова?

- Не буду лицемерить и говорить, что все это для меня совсем не важно. Я творческий человек, все время что-то создаю, пишу полноценные музыкальные произведения, выпускаю альбомы. Конечно же, признание зрителей для меня важно. Так же, как и профессиональные награды - они мне очень дороги. Понимаете, творческие люди имеют утонченную нервную систему (смеется), поэтому им нужно быть уверенными в том, что они находятся на своем месте и людям нравится то, что они делают.

- Как восстанавливаете силы после напряженной работы?

- Играю с детьми в жмурки и прятки!

- Вы шутите?

- Нисколько. Я всегда вела активный образ жизни, а сейчас на спорт времени остается меньше и меньше. Вот на помощь и приходят подвижные игры. Также люблю с девочками гулять в парке, кататься на велосипеде.

- Дочки подрастают, Школа искусств открыта, новый клип выпущен - что в дальнейших планах артистки МакSим?

- Сейчас я работаю над выпуском нового альбома. Надеюсь, он выйдет в свет в самое ближайшее время. И я с нетерпением буду ждать отзывов об альбоме от своих слушателей - их мнение для меня очень важно. Также нужно развивать Школу искусств, работы там предстоит еще очень много. А еще планирую открыть благотворительный фонд, который будет помогать российским детям. Пока изучаю тонкости этой сферы. Но уже чувствую, что это дело станет очень важным этапом в моей жизни.

Екатерина ШИТИКОВА. (ИА «Столица»)