Не так давно в новостях промелькнуло сообщение - в этом году россияне потратят на празднование Нового года гораздо меньше денег, чем в прошлом. Авторы заметки опирались как на собственные предположения, основанные на статистических данных, так и на результаты очередного социологического опроса. Во времена Марка Твена социологии еще не было, иначе бы он сказал: «Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика и соцопросы»… Тем не менее в данном случае вроде бы все верно. Кризис, рецессия, инфляция, санкции - за кошельком приходится следить гораздо внимательнее.

Новогоднее киноменю тоже будет достаточно скромным, но совсем по иным причинам. В США никто не смотрит фильмы во время финала Суперкубка по бейсболу, в России - во время новогодних праздников: всех интересуют иные вещи. Все новинки - отечественного производства (сплошное импортозамещение!). «Безобразная невеста» с Шерлоком Холмсом/Бенедиктом Камбербэтчем, «Выживший» с Ди Каприо и «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино сдвинуты на неделю позже. Впрочем, две последние ленты какая-то добрая душа уже слила в Интернет.

Обзор новинок мурманского проката начнем с самой актуальной, отвечающей на вопрос: «Куда на полтора часа деть ребенка?». На очередной мультфильм студии «Мельница» из жизни фольклорных и псевдофольклорных персонажей, «Иван Царевич и Серый Волк-3». С точки зрения высокого киноискусства несомненный плюс здесь один - сценарий от «Квартета И», все же остальное… Как сказали продюсеры мультика, они очень спешили, чтобы выпустить его к Новому году. Но нас же интересует не это, а можно ли отправить на него дитя? Рейтинг 6+ - можно!

В конце концов, есть еще стартовавшие неделей раньше «Маленький принц» (6+) и «Снупи и мелочь пузатая в кино». Первый более пришелся по душе зрителям (рейтинг на «Кинопоиске» 8,1, зрительских рецензий - 92 процента положительных, без единой отрицательной), второй - критикам («Снупи» номинировали на «Золотой глобус»). Так что выбор у так называемой семейной аудитории есть.

Творческие достижения «Квартета И» одним «Иваном Царевичем» не ограничились. Уважаемые кинозрители, добро пожаловать в «Страну чудес» - сборник добрых (по-квартетовски) историй, случившихся под Новый год в нашей стране. Разумеется, доброму «Квартету И» веры не больше, чем волку-вегетарианцу или (используя киношный аналог) таким же акулам из «В поисках Немо».

Тем не менее размах был на рубль - проект представлен на «Кинотавре» (где одним из триумфаторов стала «Страна ОЗ», к которой «Квартет» также руку приложил), заявлено об участии в нем Жоры Крыжовникова (он действительно участвовал в проекте, но позднее ушел из него и снял свое имя из титров), в компанию к Елене Яковлевой, Федору Добронравову и Олесе Железняк приглашен сниматься «крыжовниковская» звезда Александр Паль (в отличие от «Горько!» Паль здесь играет уже не «откинувшегося» блатаря, а полицейского), и даже заявлено, что «Страна чудес» чуть ли не «Елки» нового поколения. Но вот насколько получился удар…

Во-первых, как корабль назовешь, так он и поплывет: если новогодняя комедия в России названа «Страна чудес» да еще со слоганом «Мы одни такие во Вселенной», это подозрительно. О казусе с Крыжовниковым сказано выше.

Еще один не вдохновляющий момент - те же «Елки» были настоящим альманахом, где каждую новеллу ставил отдельный режиссер (в одной из «Елок» принял участие, например, Юрий Быков, будущий постановщик «Майора» и «Дурака»).

Здесь режиссеров только два, хотя и достаточно опытных - Дмитрий Дьяченко («Кухня в Париже», «День выборов») и Максим Свешников («Елки лохматые»). К тому же нельзя забывать, что в феврале выходит «День выборов-2». Не является ли «Страна чудес» еще и пиар-акцией перед следующим проектом, на который «Квартет И» действительно серьезно ставит?

Таким образом, все сводится к ответу на вопрос - вы доверяете «Квартету И»? Если «да» - «Страна чудес» ваш фильм. «Не знаю» - дождитесь «Дня выборов-2». Ну а если «нет», тогда перейдем к нашей следующей новинке.

Можно удивляться, но это действительно так: под Новый год не вышло ни одного фильма с Гошей Куценко. Зато на экранах опять появился ведущий специалист по «жизни замечательных людей» Сергей Безруков - в мелодраме «Млечный путь».

По сюжету картина сильно напоминает расширенную версию одной из новелл «Елок-2», что в принципе не особо удивляет - сценарист и режиссер «Млечного пути» Анна Матисон работала как автор сценария и на той ленте.

Семейный корабль главных героев фильма - Сергей Безруков и Марина Александрова - верным курсом плывет прямо на айсберг, причем и он, и она об этом догадываются, но ничего сделать не могут… если бы не Новый год. В фильме также снимались Владимир Меньшов и Валентин Гафт.

Ну и напоследок после «американских каникул» народу является Сарик Андреасян с новым блокбастером от Enjoy Movies.

Каникулы, как известно, получились так себе - вместо потрясения основ Голливуда «Ограбление по-американски» в прокате провалилось с треском, хотя и вышло несколько получше предыдущих сариковских киноподелок. Вернувшись в Россию, Сарик не стал возвращаться к своим прежним комедиям по-камеди-клабски, а снял чуть ли не антиутопию а ля Роберт Шекли - «Мафия: Игра на выживание» по сценарию дебютанта Андрея Гаврилова.

Впрочем, имя сценариста роли не играет - все основано на сюжете «Мафии», в которую особенно приятно играть после приличного возлияния. Здесь все перенесено в Москву далекого будущего, где «Мафия» стала популярнейшим шоу, в котором все убитые понарошку умирают и в реальности.

Актерский ансамбль вполне солидный - Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов, Вячеслав Разбегаев, Алексей Чадов. Может, Андреасян действительно переменился и стал снимать приличные фильмы? Тогда 2016 год для всех поклонников кино начнется с действительно радостного события!

Алексей ГУЛЯНИН