На пороге сезон отпусков. Египет и Турция, куда многие северяне летали как на дачу, закрыты, а погреться хочется. Так я впервые оказалась в Королевстве Таиланд, где вечное лето, а самые комфортные для отдыха месяцы - ноябрь, декабрь, январь, февраль, когда на улице «всего лишь» плюс 30, а температура воды в море плюс 28. Но я полетела в Бангкок, а затем в Паттайю в начале апреля - в самое жаркое для этой страны время, когда в Мурманске и вокруг стыли зимние снега без намека на тепло.

А когда сошла в аэропорту Бангкока, ахнула - баня! Время 8 утра, вокруг еще «не жарко», всего-то плюс 35.

Но вот что удивительно: жара, влажность высокая, а переносится прекрасно. Может, потому, что повсюду и в зданиях, и в транспорте - мощные кондиционеры. А может, и оттого, что все вокруг улыбаются - Таиланд не зря называют страной тысячи улыбок.

Если работа не сабай, зачем она нужна?

- Пошли с тайской коллегой в магазин, - рассказывает наш гид Аня. - И вот вижу, что она покупает утюг. Удивляюсь: «Зачем тебе, у тебя дома два утюга есть?» А она мне отвечает: «Да, но вот такого - розовенького, со стразиками, чтобы весь сверкал - нету. А это - суай!»

Три главных слова определяют суть жителей страны улыбок: санук, сабай и суай. Про суай уже понятно - это красота, яркость. В Таиланде нет места серым краскам. Все такси разноцветные, причем в окраске могут запросто сочетаться, скажем, розовый и зеленый.

Здания и храмы поражают удивительным декором и богатой лепниной. Традиционная одежда переливается расцветками павлиньего хвоста. Даже ежедневные футболки и шорты чрезвычайно яркие. Хотя таец может, проходя по набережной Сиамского залива, запросто в одежде окунуться, поплавать, а потом, выйдя на песок, встряхнуться и преспокойно идти дальше, высыхая на ходу. И вот это уже сабай - удобство, легкость и комфорт. Все в жизни должно идти без напряга, без надрыва - таков девиз тайцев.

Жить нужно не переживая, не мучаясь проблемами, испытывая легкость, умиротворение и удовольствие во всем. Если работа не сабай, то зачем она такая нужна, считают здесь.

Вы можете спешить куда угодно, хоть в аэропорт опаздывать, но, если таксисты сбились в кучку и оживленно обсуждают чьи-то снимки на планшете, а при этом еще и поглощают вкусную лапшу с шашлычками из морепродуктов, то есть у них натуральный сабай-сабай, - вас не повезут ни за какие деньги. Продавцы на рынке ни за что не побегут за вами, соглашаясь на предложенную цену, как в Египте, к примеру. Не сошлись в цене - улыбнутся и отвернутся.

Приятельница из Челябинска, у которой в Паттайе работает переводчиком сын, рассказывала, как она четыре (!) дня ходила в соседнюю мастерскую, чтобы сделать запасной ключ-карточку от двери.

Нет, у нее, вежливо улыбаясь, приняли заказ, но все четыре дня, приходя за карточкой, она наблюдала одно и то же: все мастера смотрят «мыльный» сериал по телевизору и едят что-то из макашницы (передвижная кухня). И горячо обсуждают перипетии фильма. Когда она на четвертые сутки возмутилась и потребовала карточку обратно, один из мастеров нехотя оторвался от сабай-сабай и выполнил заказ за 2 минуты.

Даже штрафуют и то с улыбкой

Еще одно святое для тайца слово - санук - удовольствие (от еды, секса, хорошего фильма, караоке, общения и так далее). И душе, и телу должно быть приятно всегда - особенно последнему. Оно, тело, должно быть отлично накормлено, удобно одето, оно выспалось, оно в тепле, комфортно сидит или лежит и периодически нежится под массажем или в морских теплых волнах.

Настроение всегда должно быть хорошим, недаром тайцы очень любят смеяться. Если вы попробуете, скажем, в отеле или магазине «качать права», повышать голос, что-то бесцеремонно требовать, с вами не вступят в пререкания. Просто улыбнутся и отвернутся, сделав вид, что вас не услышали.

Тайцы улыбаются, даже выполняя штрафные санкции. Притом что штрафы в отелях Таиланда драконовские, о чем гласят объявления. К примеру, штраф за курение в холле гостиницы - 5 000 бат (наши 10 000). Штраф за попытку выноса из ресторана отеля еды - тысяча бат (2 000 рублей).

На моих глазах две московские пожилые дамы решили прихватить с завтрака пару-тройку кружочков ананаса. Ну захотелось побаловать себя у бассейна. К ним моментально подскочили на выходе две веселые тайки - служащие отеля, радостно улыбаясь, вывернули все из сумочек и изъяли кусочки фруктов в целлофановом пакетике. Штраф был взыскан незамедлительно. Денег у туристок не хватило, пришлось идти за ними в номер.

Кстати, огромный спелый ананас на рынке стоит 20 бат. На тысячу можно, наверное, полвагона купить. Оптом-то дешевле.

- Собрались ехать в торговый центр, пошопиться, да ведь Новый год начинается, - посетовали утром в бассейне туристки с Урала. - Окатят с ног до головы, а в магазине кондиционеры, ветер ледяной. Не простыть бы.

- Да еще рано, - утешили их бывалые дамы из Питера. - Настоящие обливалки только с 18-го начнутся.

- А мы с мужем сюда стараемся именно в это время приехать, - вынырнула сбоку пловчиха из Новосибирска. - Сонгкран - это такой кайф и драйв, потом год вспоминаешь!

Новый год в апреле

Сонгкран - тайский Новый год празднуется официально с 18 по 20 апреля. Однако уже с 13-го ходить по улицам Бангкока, Паттайи и других городов становится небезопасно: в новогодние дни тут обливают всех подряд. Да хорошо, если из водяного пистолета или автомата водяной очередью прошьют, могут прямо на остановке в тук-тук (местная открытая маршрутка с тентом-крышей и скамейками для пассажиров. - Н. А.) садовый шланг с соседней машины засунуть и окатить едущих так, что ни одной нитки сухой не останется. В эти дни все поливают всех. Считается, чем больше тебя обольют, тем больше счастья ты получишь в новом году.

Традицию выполняют по-разному. Все две недели я ежедневно покупала фрукты у улыбчивой пожилой тайки рядом с отелем. Она мне уже и выбирала получше, и отдавала подешевле. Так вот, когда я отоварилась у нее 18 апреля, то, уже отойдя, почувствовала на плече легкие брызги и услышала мелодичный тайский щебет. Повернулась.

Оказывается, бабуля брызгала на меня с пожеланием счастья удачи, здоровья из какого-то крошечного фарфорового пульверизатора. Увидев мою улыбку, она просияла и мгновенным движением мазнула мне по щеке щепотью мокрого талька. Это уж совсем на счастье. Ритуал был исполнен полностью.

В тот день уральские покупательницы вернулись из шоп-тура недовольные. Несмотря на то, что они натянули на себя розовые накидки-непромокайки («Сидели, как в презиках!» - сурово, но точно оценила одна), их столько раз окатывали водой из шлангов, что вымокли дамы до нитки.

Но настоящее счастливое безумие началось 19 апреля. Что творилось в Паттайе! Громкая музыка, песни, танцы. Народ разделился на тех, кто обливал всех с машины из бочки с водой, периодически соскакивая с нее, чтобы намазать того, кто подвернется, жидким тальком, и на тех, кто плотно занял обочины с ковшиками, бочками, шлангами, водяными пистолетами и банками со все тем же тальком.

Самое главное в этой повальной эйфории, когда все словно вернулись в детство, было не забыть надеть на себя тряпки на выброс, сланцы и оставить в отеле мобильник, потому что сухого и не замазанного тальком миллиметра на теле в итоге не осталось.

Время от времени шутники норовили зачерпнуть со дна бочки ледяного крошева и засунуть кому-то за шиворот, а то и в шорты. И, хотя температура на улице за плюс 40, попавшие в «айс-ревю» тут же, прямо в одежде, бросались в горячие волны Сиамского залива Южно-Китайского моря (вода была +33). А потом тоже опрометью - обратно в праздник.

Все дурачились и веселились целый день. Весь мир вокруг словно сошел с ума от счастья. Но вот что интересно, совсем не было пьяных, никто ни на кого не обижался и не возмущался, никто не кидался в драку, и вообще, в полиции никакой надобности не было.

Кстати, по тайскому летоисчислению согласно буддийскому календарю в Таиланде наступил 2559 год.

(Окончание следует.)

Нина АНТОНЯН