13 лет назад на экраны вышел мультфильм «В поисках Немо» и заработал в мировом прокате почти миллиард долларов. Казалось бы, неизбежный сиквел не заставит себя ждать, но… вопреки всем неписаным законам Голливуда он все не появлялся и не появлялся. Говорят, причиной тому были творческие разногласия между студией «Пиксар», под маркой которой и вышел «...Немо», и корпорацией «Уолт Дисней пикчерс».

Сохраняя значительную автономию, «Пиксар» все-таки формально являлся подразделением «мышиной империи» и опять-таки формально должен был подчиняться корпоративной субординации. Однако снимать сиквел «Немо» пиксаровцы отказались категорически.

Дело шло чуть ли не до разрыва отношений между «Пиксар» и «Диснеем», корпорация даже создала специальное анимационное подразделение для съемок «Немо-2» (авторские права на образ принадлежали именно ей)… Компромисс все-таки был достигнут. «Пиксар» остался в составе «Диснея», проект «Немо-2» отложили на неопределенное время, взяв, однако, клятвенное обещание рано или поздно, но он должен быть снят.

И вот теперь «рано или позд-но» наступило: на экраны выходит «В поисках Дори». Несмотря на название, рыбу-хирурга (это не ее профессия, а видовое название!) Дори никто разыскивать не собирается - в поиски она отправляется сама. У Дори - амнезия, и она не помнит многое из своего прошлого: в частности, откуда она родом и кто ее родители. Именно это Дори и хочет выяснить, помогать же ей в этом будут друзья - Немо и Мерлин.

«В поисках Дори» обладает всеми фирменными признаками «пиксаровского» стиля - обаятельными героями, увлекательным сюжетом, множеством запоминающихся шуток, виртуозной графикой. Безусловно, это главный претендент на первые места не только в киночарте России, но и всего мира. Тем не менее все критики сходятся в одном - при всех достоинствах «В поисках Дори» это отнюдь не шедевр. И на старуху бывает проруха: наконец-то и у «Пиксара» появился великолепно сделанный, но все-таки проходной фильм.

10 июня должно было стать днем американ-ского триумфа «Варкрафта». Залогом тому стало множество первых мест в национальных киночартах, в том числе фантастический старт в Китае, где «Варкрафт» разом обрушил целый ряд местных коммерческих кинорекордов. Однако триумфа не произошло - «Варкрафт» оказался лишь на втором месте. С учетом грандиозных сборов в мировом прокате выходу сиквела это, скорее всего, не помешает, но горький осадок все же остался.

Кто же остановил несокрушимую поступь этакой махины? Как ни странно, фильм ужасов, да к тому же не оригинал, а сиквел - «Заклятие-2»! Впрочем, многие вопросы снимаются, когда узнаешь имя режиссера. «Заклятие-2» поставил Джеймс Ван, творец «Пилы» и «Астрала». Тем, кто не интересуется жанром, эти названия ничего не скажут (хотя они могли видеть триллер «Смертный приговор» и боевик «Форсаж-7», также снятые Ваном), все же остальные наверняка уже начали планировать поход в кино.

Герои во втором «Заклятии» те же - исследователи паранормальных явлений Эд и Лоррейн Уоррены (Патрик Уилсон и Вера Фармига), бюджет по сравнению с первым фильмом увеличен вдвое, к приятным сюрпризам можно отнести также участие в ленте агличанки Фрэнсис О’Коннор (телесериал «Пропавший без вести») и немки Франки Потенте («Беги, Лола, беги!»).

Благодаря Сильвестру Сталлоне и «Неудержимым» в моду вошли боевики «старой школы». Шейн Блэк - сценарист «Смертельного оружия» - решил сделать то же самое с детективом и снял в духе старых добрых времен «Славных парней». Время действия и локация вполне традиционные - 1977 год, Лос-Анджелес, герои тоже вполне подходящие: мозгляк-охранник Райан Гослинг и «круто сваренный» частный детектив Рассел Кроу, которым выпало вместе расследовать одно запутанное дельце. Сюжет не обойдется без «поначалу они друг друга терпеть не могут» с последующим брат-ством навек и джентльменским набором неполиткорректных мужских шуточек сорокалетней выдержки. В «Славных парнях» тоже будет приятный актерский сюрприз в лице неувядаемой Ким Бэсинджер.

Отечественный производитель приготовил нам чисто летнюю комедию «Одноклассницы». Об уровне фильма говорит уже краткое описание: «Три подруги едут в Сочи на девичник, чтобы как следует там оторваться. В самый разгар праздника невеста застает своего жениха с пышногрудой блондинкой. В истерике она запирается в номере и говорит, что готова выйти за первого встречного. Свадьба назначена на завтра…».

Имена создателей способны что-то сказать лишь любителям рыться в закромах «Кинопоиска», поэтому сосредоточимся на актерском ансамбле. Светлана Ходченкова, Екатерина Вилкова, Валентина Мазунина, Роман Юнусов, Арарат Кещян - вполне подходящая компания для ни на что не претендующей развлекаловки. Полтора часа приятно проведенного времени - кому-то это покажется мало, а кто-то от кино ждет именно этого.

Геннадий АЛЕШИН