- Наконец-то мы с вами вырвались из душных и пыльных городов, чтобы пару-тройку дней провести в дикой и необузданной природе, - с этих слов лидера группы «Сплин» Александра Васильева начался трехдневный марафон отечественной рок-музыки «Нашествие», который проходил в Большом Завидово Тверской области. Официально он стартовал вечером 8 июля и завершился ближе к ночи 10-го. Однако поклонники рока стали прибывать за день до начала «Нашествия» и не спешили его покидать по окончании.

И на небе, и в зимнем лесу

После выступления «Сплина» на сцену вышли музыканты «Смысловых галлюцинаций». Они приготовили для слушателей сюрприз. Строчки популярной песни «Звезды 3000» исполнили космонавты, работающие на МКС. Гости фестиваля смогли увидеть и услышать это благодаря прямому включению с космической станции. Поклонники «Смысловых галлюцинаций» тоже подготовились к встрече с любимой группой. Зрителям фан-зоны выдали бумажные звездочки, которые они в такт мелодии раскачивали над головой. Поле перед сценой превратилось в звездное небо.

Диана Арбенина, сменившая «Кукрыниксов», удивила публику выступлением с сыном Артемом. Отмечавшая в пятницу свой день рождения певица так разошлась под конец сета, что разбила о сцену гитару. Завершился первый день фестиваля выступлением «Ленинграда». Сергей Шнуров со свой командой, как всегда, хулиганил и пел матерные песни.

Второй день «Нашествия» открыла группа «Пилот». По словам ее лидера Ильи Черта, команда принципиально выступает в начале дня. У тех, кто выходит на сцену первыми, самый лучший звук и уйма свободного времени для того, чтобы проникнуться духом «Нашествия».

В субботу зажигали «КняZz», «Крематорий», Ольга Кормухина, «Чиж и Ко», «Браво». Вечером свои хиты исполнила группа «ДДТ». Второй фестивальный день завершился выступлением команды «Чайф». Музыканты представили программу «Зимняя акустика» под аккомпанемент симфонического оркестра. Собравшиеся увидели не только новогодние елки на сцене, но и самый настоящий снег.

Последний день «Нашествия» начался с композиций группы «Мельница». Просто феерично выступил коллектив «Ногу свело». Ну а лидер пока не очень раскрученной, но крайне позитивной группы со сложным названием «Mgzavrebi» и вовсе спрыгнул с подмостков в толпу. Зрители не подкачали и подхватили смельчака на руки.

Как истинный фанат Вячеслава Бутусова, его выступление я ждала с замиранием сердца. Данное журналистам на пресс-конференции обещание исполнять исключительно известные песни, музыкант сдержал. Заслушавшись любимыми мелодиями, чуть даже не опоздала на самолет. Ночной рейс не оставил мне шанса увидеть группу «Би-2», выступлением которой завершился фестиваль.

Удовольствие без границ

«Нашествие» - это не просто open-air. Это событие, к которому готовятся и которое ждут целый год. Почему? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, «Нашествие» надо пережить. Три дня свежего воздуха, отличной музыки и великолепного звука, романтики походной жизни с ночевкой в палатке, танцев и безумств - это далеко не полный список удовольствий, которые получают гости.

Лично для меня самым незабываемым стало ощущение полной свободы. Не важны возраст, пол, социальное положение, материальное благосостояние и место жительства - фестиваль стер все границы. Я встретила даму весьма преклонных лет, которая лихо отплясывала под композиции всех команд. И тут же бегали детишки с ирокезами на головах. Для лиц с ограниченными возможностями была установлена специальная трибуна, которая позволяла им видеть выступления музыкантов.

Как бы ни чудили гости, никто не кидал на них косые взгляды и не крутил пальцем у виска. Скорее, наоборот, безумства приветствовались. Стало уже традицией рассекать по полю в самых невероятных костюмах. Многие, конечно, пошли по пути наименьшего сопротивления, натянув пижаму с хвостиком и ушками на капюшоне. А вот иные отнеслись к созданию образа основательно. Одна компания сшила себе костюмы заключенных: брюки, кофты, шапочки и даже тапочки у них были полосатыми. Встречались на поле и герои фильмов, былин и сказок. И даже Дед Мороз щеголял в своей красной шубе.

Атмосфера доброжелательности - еще одна отличительная черта «Нашествия». Там не надо было просить о помощи, часто ее люди предлагали сами.

- Я поражен тем, что и как здесь происходит, - признался житель Северной столицы, представившийся Коляном. - Народу вроде много, а вот ощущения толпы нет. Все вокруг добрые, улыбаются, незнакомый человек может подойти и просто так обнять тебя. А если кто-то заденет или толкнет, обязательно извинится.

Действительно удивительно, что странное поведение окружающих воспринималось вполне нормально. Кто-то прикалывался, поливая народ водой из игрушечного пистолета. И вроде не очень приятно попасть под струю, а эмоции возникали позитивные.

Конечно, среди многотысячной толпы не совсем трезвых людей нашлись и те, кто вел себя агрессивно. Но кулаками помахать им не удалось. Омоновцы и охранники вычисляли зачинщиков драк мгновенно. В целом такое масштабное мероприятие прошло без каких-либо происшествий. Об этом рассказал на итоговой пресс-конференции продюсер «Нашествия» Юрий Донцов.

- Все, что было запланировано, состоялось, инфраструктура выдержала. И у нас новый рекорд - за три дня фестиваль посетили 205 тысяч человек, - подчеркнул Донцов.

Анна ЗАЙЧЕНКО