Шоу «Звонок» появилось на НТВ недавно, но с первого же выпуска проект занял одно из лидирующих мест в рейтинге передач телеканала. Это заслуга во многом принадлежит ведущим - скандально известным пранкерам Вовану и Лексусу, которые каждый выпуск программы удивляют зрителей новыми идеями и разоблачениями публичных персон.

Английским prank (проказа, шутка) принято обозначать телефонный розыгрыш. А тех, кто этим занимается, называют пранкерами. Они совершают телефонные звонки (или анонимные, или, представляясь кем-то, известным очередной жертве) - и путем провокаций и подшучиваний вынуждают к бурной ответной реакции.

Алексей Столяров, Лексус, родился в Екатеринбурге 1987 году, у него два высших образования: экономическое и юридическое. Владимир Кузнецов, Вован, - уроженец Краснодарского края, на год старше, по образованию юрист. Что чувствуют сами пранкеры, разыгрывая очередную «жертву»? И не боятся ли последствий?

- Ребята, давно вы этим занимаетесь?

Алексей:

- В начале 2000-х годов я нашел в Интернете записи телефонных розыгрышей. Вспомнил, что и сам раньше тоже вот так звонил кому-то. Подумал: а чем я хуже? И создал сайт, где другие люди также могли бы делиться своими записями. Потом заинтересовался политикой и решил применить свои навыки в жанре пранк-журналистики.

Владимир:

- Ко мне в 2006 году совершенно случайно попал диск с различными записями подобных приколов с городскими фриками и розыгрышами звезд. В их числе были Ксения Собчак, Ксения Бородина, Филипп Киркоров, Борис Моисеев… Меня тогда очень удивило, что многие артисты по телевизору выглядят приличными, рассуждают о нравственности и морали, учат людей жизни и стараются быть примером для молодежи. А в телефонных разговорах - пусть и провокационных - многие из них ведут себя как пьяные сапожники. Этот контраст меня поразил! Я стал искать другие записи подобных розыгрышей, а года через полтора и сам решил попробовать.

- Наверное, и во время учебы друзей разыгрывали?

Владимир:

- Да, конечно. Думаю, каждый человек хотя бы один раз кого-то разыгрывал. Помню, как мы в университете шутили над однокурсником: звонили ему, говорили какую-то ерунду, а он, как ни странно, реагировал на это очень серьезно! (Смеется.)

Алексей:

- В школе, конечно же, были розыгрыши, приколы над одноклассниками, как у многих детей. Но самые забавные шутки в моей жизни выпали на армейский период, когда приходилось разыгрывать сослуживцев на КПП режимных объектов.

- Давно вы знакомы?

Алексей:

- Заочно - с 2007 года, а лично начали общаться в 2014-м.

Владимир:

- Да, весной 2014 года проходил пранкерский съезд. И там мы решили, что если объединим наши усилия, то получится что-то еще более интересное и значимое.

- А как возникла идея телепередачи «Звонок»? Вы были инициаторами проекта или телеканал?

Владимир:

- Все получилось обоюдно. Мы и до этого думали, что нам надо как-то развиваться, переводить задумки в новую плоскость. И наши идеи совпали с желанием НТВ сделать что-то новое и необычное. Ведь такого формата на телевидении, насколько я знаю, нет ни в России, ни за рубежом.

- Как вы чувствуете себя в студии?

Алексей:

- Воодушевленно! Чувствуется поддержка аудитории, которая прямо сейчас вместе с тобой хочет получить ответы на острые вопросы. Это нам придает уверенности в себе.

Владимир:

- Нам никто не мешает, мы совершаем звонки в отдельной комнате, к тому же она звуконепроницаема. В ней стоит монитор, и мы можем наблюдать за тем, что происходит в студии. А люди снаружи слышат сам звонок. Поэтому очень удобно беседовать с нашими персонами. Конечно, в студии гораздо более накаленная обстановка по сравнению с домом, откуда мы раньше звонили.

- Вы порой разыгрываете весьма значимых персон. Как справляетесь с волнением?

Алексей:

- Волнение давно ушло. Наверное, все дело в опыте. Чиновники, олигархи, президенты - это такие же люди, как и все мы.

- Какой свой телефонный розыгрыш можете назвать самым сложным или даже опасным?

Алексей:

- Пожалуй, сложный пранк был с Коломойским. Опасных еще не было.

Владимир:

- А для меня - с Эрдоганом. Все-таки он президент, причем не бывшей союзной республики, где все говорят по-русски. Тут уже другая культура, иной менталитет, да еще турецкий язык, которым мы в принципе не владеем. Самым сложным было - втереться в доверие. Но нам очень повезло, все завершилось удачно. С Элтоном Джоном все прошло куда проще…

- Становилось ли вам когда-то страшно от того, что вы делаете? Не пугали ли последствия таких звонков?

Алексей:

- Нет, мы всегда предугадывали последствия.

Владимир:

- Да и обижаться на подобные розыгрыши как-то глупо. Хотя раньше, еще до передачи, иногда приходилось слышать угрозы. Помню, в 2010-м году Ксения Собчак кричала в трубку: «Судом это дело не закончится!» Тогда мы 15 минут включали ей заранее нарезанные фразы Кати Гордон, и она все это время думала, что говорит с живым человеком. Но и тогда все обошлось.

- А родные и друзья следят за вашей деятельностью? Что они говорят?

Алексей:

- В целом относятся положительно.

Владимир:

- Они в это особенно не влезают. Даже не скажу, что кто-то специально следит, если только просто увидят по телевизору. Поэтому отношение скорее нейтральное. Дело в том, что мой круг общения сформировался, когда я еще не занимался пранком.

- Расскажите, какие у вас увлечения, что делаете в свободное время?

Алексей:

- Люблю путешествовать. Увлекаюсь музыкой, пою в караоке. Изучаю иностранные языки. Посещаю всевозможные культурные мероприятия и знакомлюсь с новыми людьми.

Владимир:

- Ничего необычного: гуляю, читаю книги, встречаюсь с друзьями. Вот сейчас летний отпуск буду проводить в родном Краснодарском крае на море.

- А на личном фронте как обстоят дела? Вы женаты?

Алексей:

- Отвечу так: у меня есть семья, но я холост.

Владимир:

- Я пока свободен. И полностью занимаюсь работой. Наверное, я еще не готов серьезно рассматривать вопрос создания семьи. Всему свое время!

- Есть персоны, которых вы хотели бы разыграть, но пока не было для этого повода?

Владимир:

- Да, конечно. Это топовые международные политики: Обама, Меркель. Хотелось бы пообщаться с Трампом и с Хиллари Клинтон...

Алексей:

- Это все те, кто еще не стал нашим собеседником. Выбор у нас пока большой.

Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица»)