Основы Руси

Наш поезд прибыл в Псков утром. Завтрак в кафе «Cтарая крепость» настраивал на встречу с одним из древнейших городов России. Он впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Прикосновение к древности всегда волнует и вызывает ощущение мимолетности человеческой жизни.

На этой земле вновь перелистываешь страницы школьного учебника истории. Три из пяти колец Псковской крепости сохранены и сегодня. Не раз останавливали здесь врага защитники западных рубежей страны. До новых времен только единожды город был взят.

Мы на земле, на которой закладывались основы русской государственности. Здесь выросла княгиня Ольга и провел детство ее внук князь Владимир, креститель Руси... Здесь был разбит Тевтонский орден, а кровожадного Ивана Грозного всенародно пристыдил местный юродивый.

Здесь собственноручно строил бастионы Петр Великий. Одна из легенд гласит, что скобарями жителей Пскова нарек именно он - после того как не смог разогнуть скобу, выкованную местными кузнецами. А он-то легко разгибал подковы. Именно на псковском вокзале одним росчерком пера завершилась история Российской империи - Николай II подписал отречение от престола...

Не буду пересказывать все исторические факты. Тем более путешественнику и впрямь лучше (да и сподручнее) один раз увидеть...

Где быль, где небылица

Сегодня Псков - смесь эпох: Троицкий собор, Псковская крепость, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей, входящих в список культурного наследия страны; микрорайоны хрущоб, украшенные сегодняшними многоэтажками, частные домики с садами и ухоженными огородиками, роскошные особняки коттеджного новостроя...

А еще это край легенд и сказаний. И уже не понять, где быль, а где - небылица. Но для туриста главное, чтобы был интерес. И его неизменно вызывает, к примеру, рассказ экскурсовода о том, как княгине Ольге, стоявшей на берегу реки Великой, было видение трех исходящих с небес лучей, которые сошлись на противоположном берегу. Там и повелела она возвести собор в честь святой Троицы. А вокруг вырос «град велик, славен и во всем изобилии». Согласно этой легенде здешний Троицкий собор - первый христианский храм на Руси, возведенный еще до ее крещения.

Немало легенд связано с Гремячей башней Псковской крепости. Упоминание о ее постройке встречается в летописи шестнадцатого века: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь великий Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекой на кручи... ».

По преданию, когда тевтонские рыцари обманом захватили Псков, город разграбили и пленили раненного в бою князя. Магистр рыцарей потребовал от пленника поклониться ему и признать себя вассалом ордена. Но гордый князь отказался. Тогда заточили непокорного в башню, чтобы видел страдания горожан. Каждый вечер князь подходил к окну башни и призывал к восстанию против псов-рыцарей. Захватчики решили его тайно убить. Проведав об этом, псковичи подняли восстание против тевтонцев. Бой продолжался с утра до ночи. Но силы были не равны...

Вдруг молния расколола ночное небо, и на крыше башни появился призрак князя. Перепуганные рыцари бежали, Псков был освобожден. После победы горожане пытались отыскать тело убитого князя, но нашли только тяжелые цепи, которыми он был скован. С тех пор каждый год в день его казни над башней слышится тихий звон. Вот так и прозвали башню Гремячей.

Это самая красивая, на мой взгляд, легенда, но не единственная. Некоторые уверяют, что и сегодня слышится у загадочной башни тихий звон. А может, это просто эхо столетий...

Обитель в пещерах

Теперь наш путь в Печоры. Вокруг них тоже витает немало легенд и сказаний. Прежде всего вокруг Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей и сам похож на легенду.

Еще в четырнадцатом веке путники и охотники не раз рассказывали, как по дороге к Изборску и обратно слышали, как будто бы из-под земли несущиеся звуки ангельского пения.

Изборяне приобрели эту землю у псковитян. Земельный участок теперешнего монастыря по разделу достался земцу Ивану Дементьеву, который и поселился у речки, положив начало деревне Пачковке. Он же и открыл «Богом зданную пещеру», когда рубил лес на Святой горе. Дерево, стоявшее на крутом ее склоне, падая, увлекло за собою еще одно большое дерево и несколько малых. Земля обсыпалась, и открылось устье пещеры с надписью: «Богом зданная пещера».

По преданию, один из монахов, не поверив в божественное ее происхождение, пытался каждый день стирать надпись, но утром она оказывалась на своем месте... Сегодня это уже рукотворная строчка на металлической основе. О первом монахе, молившемся на трех камнях, известно из летописи только его имя - Марк.

В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, назван Святой горой.

(Окончание следует.)

Юния ВАЛАМИНА