Светлана Ходченкова заявила о себе как о сильной и глубокой актрисе, еще будучи студенткой театрального вуза, дебютировав в главной роли в психологической драме Станислава Говорухина «Благословите женщину». А сейчас ее уже по праву можно назвать одной из самых успешных и востребованных актрис отечественного кинематографа. Сейчас Светлана снимается в детективном триллере «По ту сторону смерти» для канала НТВ, где играет сотрудницу Института мозга. О новой работе в кино, съемках с Сергеем Гармашем и отношении к профессии актриса рассказала нашему корреспонденту.

- Светлана, расскажите немного о своей героине в сериале «По ту сторону смерти» Юлии Деминой. Кто она, какая она?

- Юлия является научным сотрудником Института мозга, занимается очень непростыми процессами. Она очень любознательна и принципиальна - во многих жизненных вопросах не идет ни на какие компромиссы. Меня как актрису именно это в ней и подкупило, было интересно сыграть такого принципиального человека, который ни на что не разменивается, всегда верен себе. При этом Юлия - обычная женщина, которая тоже хочет любви.

У Деминой подрастает дочка, о которой нужно заботиться. Правда, у моей героини материнский инстинкт все же уходит на задний план. Точнее даже так: она с дочкой разговаривает не как с ребенком, а, скорее, как со своей подругой, сверстницей. И иногда у нас с маленькой Олей Титовой, которая как раз и исполняет роль Кати, дочки моей героини, такие забавные сцены получаются! Она еще совсем маленькая девочка - ей всего 10 лет - но ей удается очень убедительно играть зрелого человека, у которого уже вполне сформированное взрослое отношение к жизни.

- Вы быстро нашли с ней общий язык?

- Оля - какой-то уникальный ребенок. Я часто работала с детьми в кино, но Оля меня покорила. Она действительно понимает то, о чем говорит ее героиня. Она учит текст роли не как стихи, как делают многие дети, а действительно понимает, что ей нужно донести до зрителя. И делает все абсолютно осознанно. Так непривычно видеть такой взрослый подход к работе у ребенка!

- Светлана, вам удалось что-то привнести свое в образ Юлии Деминой? Вы предлагали режиссеру какие-то свои идеи, решения?

- Перед съемкой каждой сцены мы садимся с нашим режиссером Сергеем Чекаловым и все обсуждаем. Что-то придумывается прямо по ходу. Стиль одежды моей героини обсуждался изначально. Что-то предложили художники по костюмам, что-то мы опять же скорректировали. Еще мы посмотрели фотографии тех героинь, которых я играла ранее. И уже отталкиваясь от этих образов, пытались придумать, какой должна быть моя Демина в сериале.

- А вам не предлагали в этом проекте как-то изменить свою внешность? Или вы от таких предложений сразу отказываетесь?

- Ну почему? У нас были некие поиски образа, мы обсуждали разные варианты с художниками по гриму. Но пока я не могу сильно изменить свою внешность: подстричься или покраситься - и на то есть определенные причины. О них говорить не стану.

- А правда, что у вас в контракте прописано, что вы никогда не будете ради роли менять цвет своих волос?

- Ну что вы! Во-первых, я являюсь лицом марки средств для окрашивания волос. А во-вторых, «никогда не говори никогда» (улыбается). Тем более, что актер - это очень зависимая профессия. Если потребуется, то я и подстричься готова.

- А побриться наголо, как героини фильма «Батальонъ», смогли бы?

- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Должно быть определенное стечение обстоятельств. А просто сказать: «Да, я готова поддержать любую идею», - это было бы голословно.

- Проект, над которым вы сейчас работаете, связан с мистикой. Не раз доводилось слышать от актеров, снимавшихся в экранизации гоголевского «Вия» или «Мастера и Маргариты» Булгакова, что на съемках или после них в их жизни происходило много необъяснимых вещей. Вы с таким сталкивались?

- В этом плане мне, увы, рассказать нечего. У меня в жизни все достаточно банально и прозаично - может быть, потому, что я не верю в приметы и суеверия. И подобных предубеждений перед началом съемок у меня тоже не было.

- А в вашей героине в сериале, если я правильно поняла, вас больше привлекла не ее профессия, а ее личность, ее человеческая история?

- Да, все как-то так сложилось. Был предложен интересный сценарий, интересный характер. Не банален и род деятельности героини. К тому же, у меня появилась счастливая возможность поработать с Сергеем Леонидовичем Гармашем. Мы с ним на съемках никогда еще не пересекались.

- А вы уже знали, что будет сниматься Гармаш?

- Да, мне сразу озвучили, что главную мужскую роль будет играть Сергей Леонидович.

- Сложно с ним работать? Говорят, у него непростой характер…

- Нет, что вы! Работать с ним замечательно. Сергей Леонидович столько всего придумывает, и в нем столько энергии! Он постоянно вносит какие-то интересные предложения, когда мы обсуждаем очередную сцену. Помимо того что он потрясающий актер, он еще и замечательный партнер, который может придумать какие-то интересные детали не столько своему персонажу, сколько моей героине. При этом он никогда не навязывает своего мнения, а предлагает все очень тактично, мы имеем возможность все обсудить. Это здорово, что мы вот так можем с ним партнерствовать, и никто не тянет одеяло на себя, никто ничего никому не доказывает. А такое, кстати, очень часто бывает, когда снимаешься с молодыми артистами. Здесь же у нас - равноправное партнерство (улыбается).

- Я слышала от нескольких актрис сетования на то, что женщину в кино обычно отодвигают на второй план, что она в картине в лучшем случае подруга главного героя…

- Не могу с этим согласиться. Тут, скорее, кому как повезет.

- А как вы сами обычно выбираете роли? Каждый год выходит по несколько успешных фильмов с вашим участием, и ваши персонажи в них всегда получаются яркими.

- У меня один критерий в этом вопросе: впечатление от сценария. Иногда читаешь сценарий, и все в нем вроде бы правильно, а впечатления не остается совсем. Прочла и забыла, а есть такие, какие не оставляют тебя, вот именно в таком материале и хочется участвовать.

- А есть какая-то роль, которую вам очень хотелось бы сыграть?

- Думаю, что в скором времени мы либо сами с друзьями напишем такую роль для меня специально, либо однажды мне ее предложат. Но что именно это будет за персонаж - я пока сама не знаю.

- Светлана, скажите: где при таком насыщенном графике вы черпаете силы и вдохновение?

- Даже не знаю. Наверное, я просто не считаю, что я занимаюсь чем-то тяжелым. Конечно, моя профессия - очень серьезная и требует уделять ей много времени и энергетических затрат. Не зря же говорят: искусство требует жертв. Но так как я очень люблю свою работу, то в ней и черпаю вдохновение...

Екатерина ШИТИКОВА, (ИА «Столица»).