Марка Тишмана сделала известным на всю страну певцом «Фабрика звезд», где он занял второе место. После этого его стали регулярно приглашать в популярные концертные программы и телешоу - «Новые песни о главном», «Песня года», «Две звезды», «Один в один» и другие. И вот теперь на НТВ он вместе с Ольгой Жук ведет программу «Новое утро». Мы решили узнать, как певец и композитор превратился в телеведущего и насколько ему комфортно в новом амплуа. А заодно поинтересовались, как он обычно отмечает свои личные праздники.

- Марк, уже несколько месяцев вы будите миллионы телезрителей и дарите им заряд бодрости и прекрасного настроения на весь день. А как вы стали ведущим «Нового утра»?

- Так получилось, что несколько продюсеров утренней программы НТВ до этого работали на проекте «Один в один», в котором я участвовал. После окончания съемок они подошли ко мне и предложили попробовать себя в одном из будущих проектов в качестве ведущего. Я согласился, поскольку мне это было интересно. Но меня мучили сомнения: смогу ли вести передачу, справлюсь ли, буду ли интересен телезрителям как ведущий?

А потом поехал в Тбилиси на свадьбу к друзьям. И там встретил Катю Мцитуридзе, которая ведет кинорубрику в одной из утренних телепрограмм. Поделился с ней своими сомнениями, и она мне уверенно сказала: «Марк, соглашайся! Это - твое!» Я спросил, почему она так считает. И она ответила: «Потому что ты добрый! Злые люди в утренних программах не приживаются!» Но самое главное, чем продюсеры меня заинтересовали, - так это тем, что в этой передаче постоянно нужно импровизировать. А это для меня очень ценно: я не люблю сценарии, где все подробно расписано, всякие «домашние заготовки».

И у нас в эфире много всего происходит по-живому, что нечасто бывает на телевидении. К тому же я могу шутить, делиться опытом, рассказывать свои личные истории. Для меня это, с одной стороны, большая ответственность, а с другой - большое счастье.

- Для того чтобы работать ведущим «Нового утра», вам пришлось чему-то дополнительно учиться? Может быть, работали над дикцией? Замечу, что она у вас идеальная.

- Я фанат русского языка и очень трепетно к нему отношусь, ведь он наше величайшее достояние. В ГИТИСе я учился сценической речи. У нас были очень хорошие преподаватели. Однако продолжаю практиковаться и сейчас. Дорога до работы занимает 20 минут, и все это время я слушаю подборки интервью гостя программы, который придет на эфир в этот день, и параллельно делаю артикуляционную гимнастику, проговариваю скороговорки. Это, кстати, одинаково полезно и для ведения программы, и для вокала: я заметил, что в те дни, когда веду эфиры, потом лучше пою.

- В конце лета у вас был день рождения. Как обычно его отмечаете?

- В прошлом году очень хотел отпраздновать день рождения с мамой. Но так получилось, что она вместе с братом, его женой и их сыном в это время отдыхали в Италии, рядом с Венецией. И я приехал к ним на два дня и отметил свой праздник. Это было прекрасно - тем более что я очень люблю Венецию, да и покровителем этого города является святой Марк - мой святой.

Вообще мой день рождения приходится на такое время, когда практически никого нет в Москве - ни друзей, ни знакомых. Поэтому отмечания у меня всегда спонтанные - импровизации...

- А были во время этих импровизаций какие-то интересные случаи?

- Был один вообще невероятный случай! В день моего 30-летия проходил огромный концерт в Краснодарском крае. Собрались десятки тысяч людей, перед которыми выступали многие известные артисты. Мне предстояло спеть три песни. И когда пришло время исполнить композицию «Ближе к небу», я, чтобы быть ближе к зрителям, спрыгнул со сцены на стоявшие рядом с ней деревянные коробки и скакал по ним. А когда ушел со сцены, то организаторы концерта за кулисами показали мне на людей, которые, казалось, готовы были меня убить. Они были с красными лицами, и с них тек ручьями пот. Оказывается, это были пиротехники, а коробки, по которым я прыгал, - их инвентарь, который в любую секунду мог взорваться! Просто каким-то чудом ничего не сработало.

- Какие самые оригинальные подарки вам доводилось получать в этот день?

- Однажды нам принесли в квартиру электрический рояль, подаренный моим фан-клубом. Я тогда еще не был избалован подарками, поклонницами, и тут - такой презент! А еще помню, когда был маленьким, мой дядя из магазина «Березка», где в советское время продавались импортные товары, принес какие-то невероятные сапоги. Обувь мне оказалась мала, но я несколько дней ее никому не отдавал. Надеялся, что ноги могут уменьшиться, и тогда сапоги налезут. (Улыбается.) Помню еще, что я бредил железной дорогой - и ее мне подарили! А вообще, как это ни банально, больше люблю сам преподносить подарки.

- Слышала, что вам в какой-то момент поклонницы начали дарить ангелов и у вас дома собралась уже целая коллекция…

- Песня «Я стану твоим ангелом» была для меня первой и, соответственно, знаковой. Ее услышала масса людей в 2007 году. И с тех пор мне очень часто дарят ангелов. Причем совершенно разных: тряпичных, стеклянных, хрустальных, керамических, металлических, бронзовых - всяких. Их уже несколько сотен. Помню, как после концерта в Муроме маленькая девочка преподнесла мне симпатичного тряпичного ангела. Она сама его сделала и ждала под проливным дождем, когда я выйду, чтобы лично мне его вручить.

- Вам удалось этим летом отдохнуть?

- Недавно я отдыхал в Португалии. Это была фантастическая поездка! Ее полностью организовывали мои друзья, так как я был очень занят. Даже больше скажу: настолько уставшим, что предпочел бы просто лежать на пляже, греться на солнце и купаться в море. Но мы взяли несколько машин и ежедневно преодолевали по 300-350 километров. С нами была очень интересная женщина-гид, советская эстонка, с 1994 года живущая в Португалии. Каждый раз мы ночевали в новом отеле, а один день даже провели в деревне XII века - в старинных каменных домиках, которые внутри переоборудованы под комфортные номера. А еще мне выпал шанс петь вместе с профессиональными певцами фаду.

- Что это такое?

- Фаду - это стиль традиционной португальской музыки, который включен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества.

- И как это произошло?

- Так получилось, что мы с друзьями попали на музыкальный вечер, где фаду исполняла очень хорошая певица. Я сразу забил ее имя - Патрисия Кошта - в поисковик и узнал, что она довольно популярная и даже выпускает диски. В конце вечера мои друзья объявили: «А вот и русский певец!» Она тут же почитала информацию в Интернете обо мне, подошла и восторженно сказала: «Так вы звезда!» И между нами завязалось интересное общение. До сих пор нахожусь в плену этих песен, слушаю их в России, мне они очень нравятся.

Потом, когда ушли другие посетители и мы остались последними, вдруг зашла компания людей. Среди них был седой мужчина, на которого мне сразу указала Патрисия. Оказалось, что он аккомпаниатор одной из самых великих португальских певиц фаду. И тут они сели в кружок и начали по очереди петь фаду - все, даже официанты! Затем предложили мне что-нибудь спеть. Я, естественно, ни одной фаду не знаю и исполнил испанскую композицию. А этот седой маэстро мне аккомпанировал. Это было так здорово! Надеюсь, жизнь мне преподнесет еще не один такой же прекрасный подарок.

Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица».)