Сербского актера Милоша Биковича в России узнали по небольшой, но яркой роли белогвардейского офицера в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар», а полюбили по ролям в драме «Духless-2» и романтической комедии «Без границ». В новом проекте «Отель «Элеон», который с 28 ноября стартовал на канале СТС, Бикович исполнил главную роль - взбалмошного и непутевого племянника хозяйки отеля, на которого она оставила руководство коллективом.

В России актер, по его словам, освоился быстро, да и коллеги по проекту встретили очень доброжелательно. Отметим, что на русском языке Милош говорит довольно уверенно, лишь с едва уловимым балканским акцентом. Как оказалось, он зачитывается Достоевским, любит поразмышлять о жизни и называет настоящим чудом приглашение Никиты Михалкова сняться в фильме.

- Милош, на СТС только что стартовал сериал «Отель «Элеон». Чем вам запомнилась работа в этом проекте?

- Хорошей энергетикой на площадке. Ребята очень слаженно и эффективно работают, мне пришлось их догонять. К счастью, они очень хорошо меня приняли. И скажу вам, что это очень приятно: быть сербским актером в России! Ведь с одной стороны, серб - это европеец, а с другой - славянин, православный - он свой для русских. У наших народов одна историческая цель и один культурный код. Мы хорошо понимаем друг друга.

- В первых сериях ваш герой Павел предстает гулякой, любителем праздной жизни и очень необязательным человеком. Будет ли он со временем меняться? И насколько вам близок этот персонаж?

- Не могу сказать, что похож на него, но также не могу утверждать, что я его не понимаю и что подобных ситуаций в моей жизни не было. Ведь когда актер работает над ролью, он и сам приближается к персонажу и одновременно хочет подстроить его под себя. Но могу сказать вам одно: Павел будет и получать, и терять, и предавать доверие зрителей много раз. Но этим мой герой заинтересует поклонников сериала.

- Вы сейчас больше снимаетесь в Москве или в Сербии?

- Сейчас - больше в России, поскольку здесь снимается много и сериалов, и полнометражных фильмов. Русское кино развивается и, самое главное, выходит за границы России. И поэтому здесь у меня есть возможность пробовать себя в разных жанрах.

- Как вы верно заметили, русская и сербская культуры похожи. Но приходилось ли вам сталкиваться с какими-то межнациональными сложностями?

- Со сложностями - нет. Сербы очень хорошо понимают русских, поскольку у русских такой характер, который раньше был присущ и сербам. Правда, со временем у нас он поменялся. Русские более прямолинейные. Если русский человек что-то чувствует, он это сразу скажет или даст понять, на его лице это сразу прочтешь. Сербы, жившие пятьсот лет под оккупацией, уже не такие: мы более сдержанные, менее открытые. Многие думают, что русский человек немного диковат, так как он говорит все прямо. Здесь вы можете зайти в магазин и услышать от продавщицы: «Закрыто! Выходите!» И я это уважаю, поскольку она что думает, то и говорит. Ты не имеешь права заходить в магазин после закрытия. Она права, и ей незачем, говоря это, улыбаться. При этом от самих русских я не раз слышал: «А вот в Европе не так - продавец бы даже вышел навстречу покупателю». Да, возможно, и вышел бы. Но мне нравится русская искренность.

- Еще совсем недавно вы говорили, что ощущаете некий языковой барьер. Сейчас вы прекрасно говорите по-русски. Пришлось учить язык дополнительно?

- Да. Но хочу сказать: во-первых, у многих в России - проблема с ударениями. Я сначала думал, что это у меня проблема, я волновался по этому поводу, а оказалось, что нет. Я понял, что даже многие русские не говорят по-русски идеально правильно. Во-вторых, ударение во многих словах «плавает». Говорят: «водА», «от водЫ», но «в вОду». А еще и столько нюансов в падежах! У вас больше исключений, чем правил. Поэтому правильно писал Тютчев: «Умом Россию не понять».

- Если не ошибаюсь, ваш любимый писатель - Федор Достоевский. Чем его произведения вам так близки? И какие романы автора вам особенно нравятся?

- «Братья Карамазовы», «Бесы», «Идиот»... Достоевский - очень сильный писатель. Если он описывает какого-то персонажа, то доводит до конца его философию. У него нет ничего наполовину - линия всегда идет до самого конца. При этом очень сурово и правдоподобно. Все персонажи Достоевского отстаивают свои принципы...

- А играть их вам уже приходилось?

- К сожалению, нет. Еще учась в институте, я хотел сыграть кого-то из героев «Преступления и наказания» - Свидригайлова или Порфирия Петровича. Но мне педагог не разрешил. И думаю, он был прав: одно дело - чувствовать автора, а другое - уметь это сыграть…

- Кстати, русских классиков читаете обычно на русском или на сербском?

- Больше на сербском - в том числе и Достоевского. Пытался читать его на русском, но это довольно сложно: в «Братьях Карамазовых» у него восемь тысяч разных слов!

- Чтение - ваш любимый вид досуга?

- Да, пожалуй. Я стараюсь много читать.

- А еще есть какие-то хобби?

- Занимаюсь боксом и играю в футбол.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Снимаюсь в киноленте «Кома» - тоже здесь, в России.

- А кого играете?

- Мой герой - математик, который пытается выйти из комы. В основу фильма положена теория о том, что во сне человеку открывается дорога в подсознательное, и когда он спит, то через сны может выйти в другую реальность. И мой персонаж пытается понять, как это работает.

- А о чем сейчас мечтаете?

- У меня нет мечты.

- Совсем никакой?

- Нет. С тех пор, как в моей жизни случилось чудо - я сыграл у Никиты Михалкова в фильме «Солнечный удар» и стал сниматься в России - я понял, что у Бога планы в отношении меня лучше, чем мои.

- Я знаю, что у сербов очень почитаются семейные традиции. А у вас в семье есть какие-то традиции или праздники?

- У нас есть праздник, который называется Слава, это день небесного покровителя семьи. В нашей семье это 21 ноября - день архангела Михаила. В этот день мы идем в церковь, а потом собираемся за столом. На него ставят суп, голубцы и так называемый русский салат - хотя на самом деле он не имеет никакого отношения к России. В него кладут вареную морковь, колбасу, яйца и майонез - он напоминает салат «Оливье». Не знаю, почему его называют при этом русским.

- А как выбирается имя небесного защитника семьи?

- У нас было так: мой дедушка очень сильно болел - и выздоровел как раз в день архангела Михаила. С тех пор этот праздник считается главным в нашей семье.

- Скоро Новый год. Как планируете его отметить?

- Хотелось бы поехать в какую-нибудь теплую страну с друзьями, просто расслабиться и хорошо отдохнуть.

Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица»)