- Ну это же Карлсон в образе дикого, но симпатичного привидения с мотором! - вот такие ассоциации у меня вызвал то ли восточноамериканский бычерыл, то ли пятнистый орляк. Это две разновидности скатов, которые для меня, как для человека, который этих существ впервые увидел живьем, не слишком-то друг от друга отличались. Но с них и началось мое знакомство с обитателями столичного «Москвариума» - самого большого океанариума в Европе, где на 12 тысячах квадратных метров можно увидеть 11 тысяч морских и пресноводных обитателей со всей планеты.

Именно милашки скаты задают настроение, потому что они первые, кто «встречает» гостей. И вот тут возникает риск зависнуть у начала экспозиции. Есть в них что-то притягательное, даже гипнотизирующие. А им самим, кажется, нравится позировать перед объективами фотоаппаратов, то и дело замирая, будто бы с улыбкой.

Совсем другое дело - карпы. У этих вид уж очень недовольный. Словно их разбудили раньше времени из-за какой-то ерунды. На удивление интересно оказалось наблюдать за такими, на первый взгляд, прозаичными и известными рыбами, как осетр (никогда не знала, что у него очень смешные усики), здоровенными белугами и калугами. Но если эти обитатели еще лениво передвигались в воде, то большинство сомов вообще как будто заснули с открытыми глазами и равнодушно смотрели куда-то вдаль.

Узнать, кто есть кто, несложно - на светящихся экранах рядом с аквариумами есть и названия, и описание. А мое главное открытие - большое желтоватое подобие креветки, свернувшееся в клубок. Этим существом оказался наутилус помпилиус. Вы не поверите, но с музыкантом Вячеславом Бутусовым ничего общего.

Наутилус помпилиус.

Порадовала свинорылая черепаха. Название звучит, как оскорбление, а на вид - милейшее создание, которое хочется взять на руки, но нельзя.

Экзотических рыбешек термоядерной расцветки с такими сложными названиями, что язык сломать можно, тут достаточно. Как минимум половина из них похожа на мультяшек, остальные - на питомцев Ньюта Скамандера из фильма «Фантастические твари и где они обитают».

Есть маленькая крылатка-зебра, будто бы накинувшая на себя боа для встречи с гостями аквариума. А вот большой и горбатый китайский чукучан не такой нарядный, но достаточно редкий и ценный, потому и занесен в Красную книгу. Ну а услышав название «японская мохнатоголовая собачка» я и вовсе никогда бы не подумала, что речь о рыбке, со смешной головой, на которой полно разветвленных наростов. Говорят, если не пугать ее долгое время, она начнет брать еду из рук человека, что для рыбы абсолютно несвойственно.

Обыкновенный морской дракон.

Удививший меня худенький «червячок» с маленькими пропеллерами по всему своему крошечному тоненькому телу оказался всего-навсего... обыкновенным морским драконом. Да, драконы в моем представлении - существа явно более устрашающие.

Зато акулы не подкачали. Пусть они были гораздо меньше, чем во всяких «Челюстях», но тоже не маленькие. И если мелкие рыбешки в других аквариумах суетливо метались туда-сюда, то эти саблезубые красавицы неспешно переплывали из одного оконца аквариума в другой, периодически замирая неподалеку от зрителей и демонстрируя устрашающую улыбку.

Интересно, что огромные бассейны, в том числе и с акулами, ежедневно чистят аквалангисты. Работают они обязательно в паре, чтобы присматривать за изменениями в настроении рыбки с зубами в три ряда. Жалко, сам процесс проходит до открытия «Москвариума», поэтому гостям его не увидеть. Но зато можно посмотреть на кормежку пираний. Некоторые ждут этого как отдельного шоу. Мы его не застали. Но оно, подозреваю, должно быть устрашающим, так что не всем может понравиться.

А вот то, как кормят нерп, да и в целом то, как они себя ведут, увидели. Сегодня это принято называть ми-ми-ми. Эти толстячки, похожие на пирожки, постоянно смешно борются между собой за внимание гостей и за дополнительную порцию рыбки. При этом ловко кувыркаются в воде, а потом выбираются полежать на камешках.

Цель посещения «Москвариума» для многих в первую очередь - крупные обитатели, а не «жильцы» большинства домашних аквариумов или рыба, которую периодически подают на ужин. И такие люди обычно направляются мимо осетров, лещей, медуз, осьминогов, морских коньков прямиком к панорамным экранам, где можно увидеть дельфинов, белух и даже касаток.

Сайт океанариума обещает, что посмотреть на них всех можно на расстоянии вытянутой руки. Но это либо преувеличение, либо руки должны быть раза в два-три длиннее. Тем не менее расстояние действительно небольшое. Да и ближе к аквариуму подходить не слишком-то хотелось. Все-таки размеры касаток впечатляют, и кажется, махнет одна из них хвостом, разобьет стекло и затопит все помещение. Это, конечно, маловероятно, потому что толстых стекол тут два. Поэтому черно-белых гигантов не всегда хорошо и отчетливо видно. Некоторых гостей это огорчает, но безопасность превыше.

Зато в одном из залов есть открытые аквариумы, и там можно опустить руки в воду, потрогав местных обитателей. Радуясь такой возможности, воодушевленная ребятня, засучив рукава, разве что не ныряет туда, как в тазик с водой. Так что родителям нужно следить, чтобы дети не плюхнулись в воду, пытаясь дотянуться до морской звезды.

Если честно, в «Москвариум» я шла для галочки - просто посетить эту относительно новую достопримечательность, поскольку оказалась в Москве неподалеку от ВДНХ, не надеясь на особые впечатления. Зато выходила оттуда счастливая, как ребенок, впервые побывавший в зоопарке.

Анна ВИХРОВА