Нет худа без добра: во время карантина Марюс Вайсберг и Александр Ревва не сидели сложа руки, а придумывали новую комедию про бабушку легкого поведения. Но это будет не продолжение популярной у зрителей «Бабушки легкого поведения», а, наоборот, приквел: события в новом фильме предшествуют уже показанным. А значит, зрители наконец узнают, с чего все началось. И как только условия позволили, в Москве приступили к съемкам комедии «Прабабушка легкого поведения».

Продюсерами выступают Александр Ревва и Марюс Вайсберг. Причем первый вновь пустился во все тяжкие, взяв на себя заглавную роль, а второй привычно обосновался в режиссерском кресле. Также в фильме мы снова увидим Дмитрия Нагиева, Наталью Чистякову-Ионову (Глюкозу), Михаила Галустяна, Марину Федункив и Наталью Бардо. В новой части к этой дружной команде присоединится Максим Лагашкин.

Тайная жизнь олимпийской Москвы

Сюжет нас отправляет в 1980 год. Вся страна следит за событиями московской Олимпиады. Один только Вова Рубинштейн (его и играет Александр Ревва) под шумок переодевается в звезд советской эстрады и пытается разбогатеть, устраивая фейковые концерты. На одном из них его разоблачают сотрудники КГБ и вербуют как агента под прикрытием. Теперь, чтобы не попасть за решетку, Вова должен выполнить ответственную миссию: разыскать на черном рынке смертельно опасный химикат, разработанный в секретной лаборатории.

Главному герою предстоит с головой броситься в пучину страстей Москвы 80-х: найти химикат, предотвратить подрыв олимпийского Мишки, испытать на себе поцелуй Брежнева, а также встретить любовь всей своей жизни…

Первый съемочный день: Александр Ревва, Наталья Чистякова-Ионова и режиссер Марюс Вайсберг.

С любовью к 80-м

Создатели новой части фильма утверждают, что она будет еще занимательней предыдущих двух.

- На этот раз получился самый смешной сценарий из всей трилогии, - рассказал режиссер Марюс Вайсберг. - Проект сложный в производстве, но я хочу, чтобы каждая новая часть картины превосходила предыдущую по цельности драматургии, эффектности и качеству юмора.

Кстати, одним из соавторов сценария выступил Александр Ревва.

- Это история советского авантюриста - такого своеобразного Остапа Бендера 80-х годов, - говорит он. - К началу работы над третьей частью фильма мы пришли к тому, что изначально задумывали. Первая часть была легкая и веселая, зрители ее часто пересматривали для подъема настроения. Вторая получилась более плотной, динамичной, яркой… И вот третья история, которую мы написали во время карантина. Много работали над нею - ночами не спали, спорили... Уверены, что она будет интересна не только молодежи, но и людям постарше - тем, кто помнит 80-е годы. У нас все выдержано в стилистике того времени и сделано с любовью к нему. Это будет смесь разных киножанров: детектив, драма, мелодрама, экшн... В фильме будут и драки, и каскадерские трюки. Но, поскольку это все-таки комедия, не обойдется без юмора и шуток. В фильме прозвучат сразу две мои новые композиции… Это счастье, что мы сейчас снимаем, в это непростое для кинематографа время!

Школьные годы чудесные…

На съемки фильма мы приезжаем в одно из зданий Тимирязевской академии. Здесь идет работа над сценой, когда главный герой вспоминает свои школьные годы. За партой будут Александр Ревва и Марина Федункив, а в качестве учителя - Дмитрий Нагиев.

Еще на улице мы уже полностью окунулись в советское прошлое: старинное здание академии, актеры массовки, одетые в яркие костюмы 80-х годов. А вот и Марина Федункив в коричневой школьной форме с белым крахмальным фартуком и двумя хвостиками с большими бантами.

- Почему я в таком костюме? Это такой у нас «отлет» в советские школьные годы - поясняет нам актриса. - Простите, большего сказать не могу - это страшная тайна! Сюжет рождался на протяжении года, и хочется сохранить интригу до премьеры...

Марина с удовольствием устраивает нам небольшую экскурсию по своей гримерке, а заодно вспоминает собственные школьные годы.

- Я училась хорошо - на «4» и «5», - похвасталась артистка. - А любимыми предметами были литература и история.

Марина Федункив хорошо училась в школе.

Костюмчик из прошлого

До начала съемок есть еще время и возможность пообщаться с исполнителем главной роли Александром Реввой. На улице он появляется в расклешенных светлых джинсах и оранжевой рубашке.

- Это не новодел, а отшито в то время, - тут же поясняет актер. - Производство Чехословацкой Социалистической Республики. Страны уже такой нет, а рубашка - осталась… Что сказать про 80-е годы? Мне нравится то время! Это сейчас, в 20-м году нового века, все носят всё подряд, а у нас в фильме все индивидуальное, цветное и яркое. Конечно, мы большое внимание уделяем костюмам, они передают атмосферу. Почти все вещи пришлось доставать самим: поднимали различные костюмерные фонды, а кто-то принес наряды из дома, причем многие отлично сохранились!

Открой личико!

Бросается в глаза то, что в этот раз Ревва без сложного грима, в котором снимался в предыдущих двух частях - там над его образом приходилось основательно потрудиться гримерам...

- Мы впервые будем сниматься без грима, - подтвердил Александр. - Это раньше мне приходилось практически по три часа сидеть, пока наносят сложный грим с силиконовыми накладками и клеем. Мы решили его убрать - будут только макияж, маникюр и кримпленовые платья. В этом варианте работает лицо, и в этом вся фишка! Моя героиня - симпатичная женщина в возрасте «45 плюс».

Как нам удалось узнать, в фильме будут и различные трюки, некоторые из них выполняет сам Александр Ревва. По признанию артиста, он в прекрасной физической форме, и у него отличная растяжка.

- На ваш вопрос, страшно было делать трюки или интересно, отвечу так: мне было страшно интересно! - говорит актер. - Тот случай, когда ты понимаешь: это все - ради искусства. Каждая сцена - как часть паззла, из этих частей потом складывается яркое кино!