В Москве завершились съемки мистического хоррора, проще говоря, фильма ужасов «Ряд 19». В качестве режиссера был приглашен выпускник Нью-Йоркской киноакадемии Александр Бабаев, снявший в Голливуде несколько картин такого жанра. В главных ролях - Светлана Иванова, Екатерина Вилкова, Марта Тимофеева, Вольфганг Черни и другие актеры.

Между небом и землей

Практически все действие картины разворачивается в салоне самолета. Этот вид транспорта считается одним из самых безопасных, но так ли это на самом деле? Замкнутое пространство, многотонная махина, которая набрала пугающую высоту, турбулентность. Даже самые смелые пассажиры испытывают чувство тревоги. А что если оно возникает не случайно? Встретиться со своими страхами лицом к лицу предстоит главной героине, оказавшейся в рейсе, который может стать для нее последним.

В центре сюжета - молодая врач Катя. Ее играет Светлана Иванова. С шестилетней дочерью Дианой, роль которой досталась Марте Тимофеевой, они летят ночью во время страшной непогоды. Это путешествие наполнено чередой леденящих кровь событий. В полупустом салоне одно за другим начинают происходить необъяснимые явления, выходящие за рамки реальности.

Дважды в полете.

Любимый жанр

Александр Бабаев не понаслышке знает, что такое мистическое кино.

- Последние восемь лет я жил в Лос-Анджелесе и снимал хорроры, - рассказал Александр. - Это моя направленность, мне нравится работать в этом жанре, и я точно не боюсь снимать мистическое и ужасное кино. На съемочной площадке в России я работаю впервые. Мне повезло со всем: с командой замечательных профессионалов, с прекрасными самоотверженными актерами, с продюсерами, которые по-настоящему переживают за наш фильм. Никакой принципиальной разницы по сравнению с Голливудом я не увидел. Если у людей есть время и им поставлены правильные задачи, они все делают хорошо.

Марта Тимофеева со своей экранной мамой в исполнении Светланы Ивановой.

Смелый шаг

Кастинг на главные роли длился около пяти месяцев. Изначально, когда выбрали Светлану Иванову, не сразу удалось совместить все ее рабочие графики. Однако если актеру или актрисе суждено сняться именно в этом кино, то все сложится как надо.

- Я прежде не работала в жанре хоррор, но мне всегда казалось, что смогу, и очень хотелось попробовать, - пояснила Светлана. - Уже на пробах все сошлось: понравились и команда, и атмосфера, и замечательный режиссер Саша Бабаев, и прекрасный оператор Коля Смирнов. И вообще как-то стало понятно, что будет невероятно интересная работа. В фильме есть где развернуться моим актерским надеждам, ведь съемки в таких непривычных условиях помогают внутренне развиваться. Тем более что я видела предыдущие работы нашего режиссера, они все очень смелые, по-хорошему наглые. Поэтому я всецело доверяю Саше, и он меня уверенно повел вперед через эту историю. С нетерпением жду, что получилось.

С большой ответственностью к своей роли отнеслась и Марта Тимофеева. Для юной актрисы это уже далеко не первая работа, и фильм ужасов ее точно не испугал.

Виталия Корниенко исполняет роль главной героини в детстве.

Много трюков и огня

- Мы долго готовились, прорабатывая детали, цветовую палитру света, костюмов, реквизита и декораций. Подбирали актеров определенной внешности, разрабатывали визуальную концепцию, основываясь на эмоциональной составляющей нашей истории, - рассказал режиссер.

Съемки хорроров подчас требуют сложных технических решений. Так, специально для фильма киноинженеры построили декорации самолета в натуральную величину. Причем в любой момент часть стены или потолка можно было снять. Одна из самых сложных задач стояла перед световыми инженерами: им пришлось придумывать систему, при которой даже когда фрагмент самолета демонтируется, все электричество и электроника продолжают работать. Для этого специалистам потребовалось три километра проводов.

В фильме множество трюков и огня. Разумеется, у всех актеров были дублеры, ведь на съемочной площадке запрещено обращаться с огнем непрофессионалам.

Анатолий Кот исполнил роль одного из пассажиров.

С иными не шутят!

Наверное, многих интересует, есть ли на съемках мистического фильма место мистике, не страшно ли снимать фильмы ужасов и сниматься в них.

- Снимать ужастики очень весело, - убежден режиссер. - Все быстро привыкают к гриму актеров, играющих монстров. Это частенько приводит к курьезным случаям. Допустим, кто-то забывает, что он в гриме, и может выйти на улицу и случайно напугать прохожих. Да и поводов для страха на съемочной площадке мало. У нас и самолет очень светлый, и нет каких-то темных помещений, какие привычно видеть в фильмах ужасов.

Но все же во время съемок мистического хоррора не обошлось без странностей. Например, актрису, которая играла паранормальную сущность, покрывали черной краской от пальцев ног до макушки. И хотя краска была специальная, абсолютно безопасная и почти не имела запаха, девушка перед своими дублями несколько раз падала в обморок.

Точная дата выхода фильма в прокат пока не известна, но создатели этой киноленты не устают благодарить друг друга за проделанную работу.

- Все, как я люблю: горящие заживо люди, слегка ожившие мертвецы, взрывы, черная магия, кровь, слезы, - сказал Александр Бабаев. - Но в итоге все, конечно же, про любовь. Бесконечно благодарен всем, кто с нами на борту, за ваш труд, ваше усердие и ваше терпение!