День защитника Отечества позади. Кто-то считает его профессиональным праздником всех, кто когда-то служил или служит в армии. Кто-то полагает, что это особый день, который могут отмечать все мужчины без исключения. По традиции в этот праздник по телевизору крутят старые добрые фильмы, в которых герои - сильные, крепкие, смелые, всегда готовы прийти на выручку, не подвести в трудной ситуации. Они для нас пример и наука. А что же происходит по эту сторону экрана? Готово ли нынешнее поколение мальчишек в случае чего встать на защиту Родины, защитить того, кто слабее и нуждается в помощи, и способно ли просто выжить, выстоять в суровых условиях, в которых они могут оказаться?

Десять лет назад, когда у Артема Собинина родился сын, гуляя с ним на улице, он задумался, а почему у нас детей воспитывают в основном женщины. Отцы же считают, что возиться с малышней - не мужское дело.

- Девять месяцев женщина вынашивает ребенка, потом сидит с ним в декрете, в детском саду его воспитывают тетеньки, в школе учителя тоже, как правило, женского пола. А как же мальчишка воспитает в себе мужские качества, кто его научит, как принимать решения, как действовать в той или иной сложной ситуации? - спрашивает Артем.

Он - отец троих детей и один из основателей и тренеров школы мужества «Путь воина». Она была создана три года назад и уже переросла из небольшого клуба в целое городское сообщество. В некоторых походах в лес участвуют порой больше сотни человек - и дети, и их родители. Воспитываются здесь в основном мальчишки в возрасте от 7 до 15 лет. Кто-то растет в семье без отца, их приводят мамы, кто-то приходит сам, услышав от друзей, что есть такая школа, где научат быть сильным, ловким, умелым.

- В Мурманске много спортивных секций, много центров развития - на детей навален пласт занятости: они умеют быстро читать и считать, говорить на двух и более языках, побеждать в соревнованиях в различных видах спорта, и это, с одной стороны, хорошо. Однако часто вопрос мужского предназначения так и не раскрывается. Главной особенностью школы мужества является как раз возможность раскрыть будущему мужчине его сущность, - рассказывает Артем Собинин. - Прежде всего у нас есть особая среда, в которой ребята - будущие мужчины - формируют основные мужские качества. Это ответственность, честность, осознанность, а также самодисциплина и самостоятельность.

Воспитанников школы «Путь воина» можно часто увидеть в Мурманске у домика моржей. Занятия проходят два раза в неделю. Там состоялась и наша встреча. Началось все с разминки, потом были силовые упражнения. Артем кидал две 16-килограммовые гири, парни разминались с весами полегче. Потом переодевание - и в прорубь, затем купание в снежных сугробах.

Артем цитирует Порфирия Иванова, который жить не мог без ледяной воды: «Для того, чтобы быть здоровым, нужны холод, голод и движение! А цивилизация стремится к теплу, сытости и покою».

Однако насильно никого в воду не загоняют. Боишься, не хочешь лезть в прорубь - не надо. Но отказников мало. Иначе зачем идти в школу мужества, если не можешь себя преодолеть.

Еще одно обязательное упражнение во время тренировок - бёрпи. Отжимание от земли, подъем, прыжок. Все очень просто, если сделать пару раз. Артем Собинин показывает своим примером, как можно сделать это занятие увлекательным. Недавно он установил достижение, достойное Книги рекордов Гиннесса. Каждый день делал сто прыжков-отжиманий. И так тысячу дней подряд!

- Цель - не Книга рекордов, я хотел мотивировать людей работать над собой, - рассказывает Артем. - За это время со мной собралась команда единопрыгальщиков. Я создал чат, в котором закипела жизнь: каждый день ребята выкладывают там свои бёрпи.

Некоторые педагогические идеи, которые реализуют в школе мужества, весьма необычны. Например, тренеры считают, что детям нужно позволять рисковать и проигрывать. Что происходит в современном мире? Родители идут на все, чтобы защитить своих отпрысков, они не дают им рискнуть и ощутить последствия риска. Пусть они сегодня проиграют, пусть горек вкус поражения, но тем ценнее будет победа.

Кроме физической подготовки в школе уделяется большая роль дисциплине. На занятиях тренеры требуют строгого выполнения правил и предписаний. Но, как ни странно, многим ребятам нравятся такие жесткие рамки. Дома, в окружении мам и бабушек, парням не хватает твердости, четкости принятия решений.

- Вот чем отличается материнское наказание и отцовское? Вытворил ты что-то сегодня, - рассказывают ребята, - и тебе это сошло с рук, а дня через три мамка вспомнила, и тебе прилетело по полной. Отцовское воспитание менее эмоциональное, более четкое, его проще воспринимать. Накосячил я, мама на меня накричала, лекцию завела на полдня, а батя подошел, просто посмотрел тяжело - и я все понял.

- Дело в том, что в современном мире семейные ценности начинают терять актуальность. Как таковое понятие «семья» уходит в небытие. У людей остается лишь кровная связь, и на этом все, - так считает Артем Собинин. - Элементарный пример. Вы летом были на море? Видели семьи, которые лежат на пляже? Что они делали? Почти все просто сидели в телефонах. Никакого общения, никаких игр с ребенком. Понятное дело, проще засунуть в его руки гаджет и отдыхать. Люди перестали сближаться. Они больше не ищут поводов провести время вместе. Показать своему ребенку, как строить шалаш, разводить костер, ловить рыбу. Это элементарные вещи, которые скоро будут делать единицы.

Всему этому учат в школе мужества. Не так давно дружины выходили в поход в лес - учились выживать в зимних условиях, на морозе строили себе укрытия, разжигали огонь без спичек, готовили пищу на костре, учились ориентироваться на местности, оказывать первую помощь пострадавшим.

Совсем скоро, в начале марта, школа мужества организует курсы «Выжить любой ценой». В заснеженных сопках, без палаток, без спальных мешков и без дров, их участники будут преодолевать все тяготы и лишения суровой жизни в диких условиях. Участвовать в этом походе будут дети с родителями. И еще неизвестно, кто окажется более выносливым - отцы или их дети.