«Киностудия КИТ» (холдинг «Газпром-медиа») снимает в Ярославской области для телеканала НТВ исторический детектив «Ростов». Действие в фильме происходит в 1920-е годы в Ростове-на-Дону: белогвардейцы проигрывают битву за город и отступают на юг. И столица Дона, где старой власти уже нет, а новая еще не успела укрепиться, становится вотчиной бандитов: преступность разрастается до невероятных размеров. Новая власть пытается с ней бороться, но, чтобы возглавить эту борьбу, нужна сильная личность: человек волевой и бесстрашный, сообразительный и преданный делу. И желательно - знающий преступный мир и царящие в нем законы.

И такой, к счастью для новой власти и жителей города, находится. Это отважный и находчивый Иван Козырев по прозвищу Козырь…

Главные роли в исторической картине исполняют Артур Смольянинов, Иван Охлобыстин, Александр Головин, Алексей Барабаш и Софья Ардова. А режиссером-постановщиком стал Павел Дроздов, до этого снявший военную драму «Прощаться не будем», спортивную драму «Лед» и сериал «Чемпионки».

Чужая «слава» для Ярославля

На экране зрителям будут показаны трущобы голодного воровского Ростова и остатки былого великолепия эпохи модерна. А масштабные съемки превратят улицы Ярославля, Данилова, Костромы и Тутаева, где сохранилось немало исторических зданий тех времен, в места беспощадных схваток сотрудников уголовного розыска и бандитов.

- В нашем сериале действие происходит примерно в тех же местах, что и в романе «Тихий Дон» Михаила Шолохова, и примерно в то же время, - поясняет режиссер-постановщик Павел Дроздов. - И когда мы готовились к съемкам, я заставил каждого актера посмотреть знаменитый фильм Сергея Герасимова - трехсерийную экранизацию этого романа, чтобы послушать ростовский говор, обратить внимание на то, как герои общаются между собой, как строят фразы. Эти тонкости Герасимов в своей картине очень точно передал.

Уголок прошлого

И вот мы на съемочной площадке, разместившейся сегодня в историческом центре Ярославля. Техника, которая будет задействована в фильме, отгорожена от городского парка сооруженным на время съемок длинным забором, на котором развешана «наглядная агитация» столетней давности: плакаты и транспаранты с революционными призывами, афиши театральных спектаклей и сольных выступлений артистов тех времен. Тут же - бутафорские винный ларек, лавка часовщика и будка постового, а на фасаде здания дореволюционной постройки - большая вывеска «Фотоателье». Именно в этом доме и расположен отдел уголовного розыска, которым руководит Козырев.

- Построено это здание было не позже конца XVIII века, и для съемок фильма в нем мы практически ничего не меняли, - пояснил нам режиссер. - Исторически в этом здании находились различные конторы, и вполне мог располагаться тот же полицейский участок, а потом и отделение милиции…

Главный козырь

Главный герой ленты Иван Козырев - персонаж Артура Смольянинова - в прошлом ростовский вор и бандит. Но революция круто переменила его жизнь.

- Козырь - бывший грабитель, побывавший на каторге и с бежавший оттуда, - рассказывает Смольянинов про своего героя. - Он два года воевал за красных в составе знаменитой Первой конармии Буденного. И пришел оттуда человеком с новым взглядом на жизнь…

Революция смыла старые грехи, и вчерашнего преступника Козыря назначают начальником вновь сформированного отдела уголовного розыска. Руководство уверено: только Козырев, изнутри знающий воровской мир, может искоренить преступность в городе. И он, собрав команду смелых и надежных бойцов, объявляет войну преступному миру…

Переломные моменты судьбы

Перед Артуром Смольяниновым стоит нелегкая задача: он должен убедительно показать, как ярый бандит становится бескомпромиссным борцом с бандитизмом.

- Мой герой Козырь мне хорошо понятен своей природой, своим сердцем, - рассказывает Смольянинов. - А еще я хорошо знаю и люблю Ростов-на-Дону, там живут близкие мне люди. Знаю и блатную субкультуру и понимаю, как эти люди общаются. Кое-что полезное для роли нашел в литературе - например, с головой погрузился в прекрасную книгу «Блатная музыка», изданную в 1908 году. Это словарь жаргона и сборник блатного фольклора того времени. Лексика, которой наполнена эта книга, очень часто приходит нам на помощь. Например, вместо: «Что ты мне врешь?» - мы в кадре говорим: «Что ты мне баки вкручиваешь?» или «Что ты мне вола водишь?» Это и создает эффект достоверности.

На левой щеке у Смольянинова отчетливо виден шрам, а на верхней губе - черные усы. В перерыве мы поинтересовались у режиссера насчет этих изменений во внешности артиста.

- Шрам на лице у Козырева будет с самой первой и до последней серии, - рассказывает Дроздов. - А усы у Артура, между прочим, не бутафорские, а свои собственные. Причем с ними получилась довольно забавная история: наш художник по гриму выложила на своей странице в социальной сети фотографию Смольянинова со съемок, и кто-то из ее коллег-гримеров оставил комментарий: «Усы надо бы клеить ниже!» Но это чисто внешняя сторона. А вообще-то перед Артуром стоит очень важная задача. Деталей сценария раскрывать не буду, но скажу только, что его герой за время нашей истории переживает несколько этапов развития характера, в том числе и серьезную драму, которая меняет его и внешне. Из героя и рубахи-парня он в какой-то момент превратится в убитого горем мужчину, а потом снова вернется к жизни…

Тайные знаки

У Смольянинова кроме шрама и усов появятся две татуировки. Первая - крестовый туз на безымянном пальце - означает «осужден за грабеж». А вторая, на среднем пальце, - череп, помещенный в крест: «склонен к созданию преступных группировок».

- Эта наколка говорит еще и о том, что он лидер, - пояснили нам художники по гриму. - В блатном мире тех лет герои узнавали многое друг о друге именно по татуировкам. Например, у татуировки в виде сердца, пронзенного кинжалом, смысл такой: ее обладатель - кровавый убийца. И в середине этого сердца, как правило, было написано «МИР», что означает: «Меня изменит расстрел». А котов и кошек набивали себе обычно те, кто был постоянно «прописан» в тюрьме, лишь изредка выходя на свободу, чтобы вскоре снова вернуться за решетку... Конечно, никаких натуральных наколок мы не делаем и не рисуем временные - используем специальные наклейки. Ведь если нарисовать татуировки на коже актера, то они будут выглядеть очень свежими, что для съемок совершенно не подходит.

Друзья и враги

У героя Артура Смольянинова в картине есть верный друг и соратник Птаха - эту роль доверили Александру Головину.

- Мой персонаж - настоящий рубаха-парень, очень открытый и душевный, - рассказывает нам Головин. - Единственный его недостаток - наивность. А во всем остальном он превосходит многих: и в технике отлично разбирается, и рисует хорошо. Да и шустрый очень, поэтому его и прозвали Птахой…

А 21-летняя дочь Анны Ардовой - актриса МХТ Софья Ардова сыграет даму сердца Козыря.

- Персонаж Сони - дворянка, она работает учительницей, - рассказывает режиссер. - Эльза находит в Козыре те черты, которых она не видела в мужчинах из своего дореволюционного окружения, ведь многие из них в то время были инфантильны. Она влюбляется в Козыря и даже выходит за него замуж. Да и Козырев рядом с ней становится другим: он начинает духовно обогащать себя, читает серьезные книги, задумывается о смысле жизни...

- Мне кажется, что мужчина узнает себя, какой он на самом деле, только когда встречает свою женщину, - делится с нами Смольянинов. - Знакомство с Эльзой меняет Козыря: он постепенно осознает, что без любви ничто на свете не имеет смысла…

Крестный отец

Главного врага Козырева играет не просто близкий друг Артура, но еще и его крестный отец - Иван Охлобыстин. Его персонаж - главарь самой грозной банды по кличке Котелок. Он педант и аккуратист, прекрасно одет и всегда ходит в котелке, за который и получил свою кличку. При этом он очень жестокий человек, ни в грош не ставящий чужую жизнь.

- Про Одессу-маму уже много фильмов снято, а Ростов-папу почему-то обходили стороной. А ведь это несправедливо! - замечает Охлобыстин. - У меня много воспоминаний связано с Одессой: я приезжал туда в детстве. Но и с Ростовом тоже: там я служил, снимался, и там живет очень много моих близких друзей. У этого города богатая и яркая история. Как только он начал становиться крупным торговым и промышленным центром юга страны, там сразу появилось много всего - и хорошего, и плохого. Там бродит много легенд и историй, ждущих своего воплощения. А мы в нашем фильме только открываем первую страничку этих повествований. Но, я уверен, не последнюю!