Самая известная сваха страны Роза Сябитова ищет жениха. Но не для себя - для своей дочери Ксении. Этим же, как призналась нам сама ведущая программы «Давай поженимся!», она была озабочена и во время недавней акции «Первый в армии», когда в составе звездного десанта посетила вместе с дочкой Рязанское училище ВДВ.

«Меня крышевали казанские братки»

- Роза, вы ездили недавно на акцию «Первый в армии». Для дочери жениха не присмотрели?

- Мы с Ксенией посмотрели и убедились, что женихи там есть. Красавцы! Но одной красоты недостаточно - нам нужна офицерская династия. Неплохо, чтобы это был хороший молодой офицер, чтобы папа - генерал, продвижение по карьерной лестнице… Нам тоже есть что предложить. В общем, Ксении нравятся хорошие мужчины.

- А какой он, хороший мужчина?

- Мужчина, у которого есть потенциал. Который знает, чего хочет, и добивается этого. С хорошими корнями: чтобы семья была с традициями, где мужчина знает, за что он отвечает, что для него честь и достоинство не пустой звук. Чтобы заботился о своих близких: родителях, жене, детях. И благосостояние семьи, родителей тоже немало значит.

- А ваша Ксения сейчас чем занимается?

- Я сейчас пребываю в благостном состоянии, потому что дочь - мой директор. Я переложила на нее всю организационную работу, она теперь все это контролирует, а сама могу расслабиться и заниматься только профессиональными делами.

- У десантников вы еще стреляли и обмолвились, что в лихие 90-е самой приходилось держать пистолет в руках. Что за история?

- Я тогда пистолет действительно держала, но, слава богу, не стреляла. Речь шла о защите жизни моих детей.

- Что произошло?

- Я занималась тогда одним бизнесом, меня крышевали казанские братки. В какой-то момент повела себя неправильно, и мне быстренько объяснили, кто я и что я. Просто решили меня припугнуть: забрали моего ребенка из детского сада… Но разобрались мы быстро, никто не успел испугаться, даже мой сын… А я для себя тогда сделала правильные выводы, и больше такие инциденты в моей жизни не повторялись…

За спиной у мужчины

- Вы согласны с тем, что мужчины сейчас немного расслабились? Может, мы разбаловали их своим вниманием?

- Вы видели последнюю статистику?

- Нет.

- Оказывается, свободных мужчин у нас в стране гораздо больше, чем женщин. Не мужчины расслабились - просто женщины забыли, что век невесты короток. И если они зарабатывают и делают карьеру, не значит, что их доходы и карьера значимы для мужчины.

- А что для мужчины значимо?

- Для мужчины значимо, чтобы девушка была из хорошей семьи, с хорошим образованием и здоровьем. Вот у этих девочек все хорошо. А девчонки, которые делают карьеру, а потом в 35 лет ищут молодого, красивого, богатого и без детей... Но, извините, пожалуйста, уже смена подросла…

- Женщина должна стараться рядом с мужчиной казаться слабой?

- Женщине, которая будет рядом с настоящим мужчиной, не нужно «включать дуру» - выставлять себя неприспособленной к жизни идиоткой, чтобы он чувствовал себя умным и сильным на ее фоне. Женщина прежде всего должна оставаться женщиной!

- Что это значит?

- Это значит, не надо решать мужские вопросы. Дайте их решать своему мужу, даже если вы сами умеете это делать не хуже, а может, даже и лучше, чем он. Это не уступка - простая тактическая хитрость. Женщина выходит замуж - она и должна там стоять, за спиной мужчины. Даже если этот мужчина своей спиной прислонился к стене, она должна умудриться туда протиснуться. Другими словами, пусть он все делает сам. И конечно, надо поощрять. Ее два высших образования плюс Сорбонна нужны в первую очередь для того, чтобы мотивировать мужчину захотеть взять эту женщину в жены. И пока нас мужчина хочет, мы в фаворе, и нам можно простить все что угодно…

Родовое гнездо

- Я знаю, что сейчас вы сосредоточены на строительстве дома в Подмосковье, называете его «родовое гнездо». Скоро закончите?

- Да, уже в конце октября у меня по плану прием объекта.

- Сколько шла стройка?

- Полгода.

- Так быстро?!

- Да, представьте себе! Причем вместе с отделкой. Это двухэтажный каркасный дом, удобный и уютный.

- Приходилось контролировать процесс?

- Да, конечно. Я за это время многому научилась. Самое главное, я теперь знаю все строительные «фишки». Указывала даже строителям на их ошибки.

- А как удалось разобраться в этом непростом деле?

- Помогла моя практичность. И я все делала по правилам, как положено. А у строителей, наверное, какая-то своя психология. Вне стройки - это нормальные люди, но как только они входят в роль строителя, то принимаются разговаривать на каком-то своем птичьем языке. И любят кошмарить - это, оказывается, такая определенная тактика. Потому что попугаешь так заказчика - и он сразу становится шелковым и соглашается на все твои предложения... Но меня так провести не удалось.

Правила Розы

- Роза, с вашей дочерью все ясно: она у вас в невестах. А у вас самой с личной жизнью как сейчас дело обстоит?

- У меня все прекрасно: я на пенсии.

- Так, подождите, какая пенсия?!

- А что вы испугались? Я же не сказала, что готовлюсь в гроб ложиться. Пенсия - нормальный период жизни. Чего вы ее боитесь?! Я к пенсии готовилась с момента получения первой зарплаты. Создавала ресурсы, выходила замуж, рожала детей, воспитывала, инвестировала в их образование… Расширяла количество родственников. Стала звездой, чтобы побольше денег заработать. Да, я получаю пенсию, но я не собираюсь сидеть на ней. Вот что значит готовиться к пенсии.

- Возвращаясь к личной жизни…

- У меня есть мужчина. Он живет на Кипре. Он у меня - для радости, как телевизор. Соскучилась - поехала - порадовались оба этой истории. Вернулась и продолжаю жить и работать.

- Но вы собираетесь как-то оформить свои отношения?

- Зачем? Еще скажите: фату надеть и белое платье - на шестом-то десятке!

- Но кто-то так делает…

- Потому что, наверное, с головой не все в порядке. Стариться надо достойно. Каждый возраст имеет свой кодекс… Мы радуем друг друга, и больше нас ничто не связывает. Он мне предлагал помочь со строительством, но я ответила: «Нет, не надо! У тебя - свои наследники, у меня - свои». Я, правда, еще не решила, буду ли я что-то строить на Кипре. Может быть, со временем и надумаю, там посмотрим.

- То есть вы все-таки временами думаете о недвижимости за границей?

- Да, мне нравятся и Кипр, и Италия, и в Испании остров Тенерифе... Но отдыхать там - одно, а иметь недвижимость - уже другая история…

- Кстати, а как вы любите отдыхать?

- Я не люблю никаких экскурсий, мне больше нравится наблюдать за людьми. Или просто лежать на пляже, вязать какие-нибудь свитерочки... Раньше еще говорила себе: «Я поеду отдыхать туда, где на русском языке не говорят, чтобы никто не узнавал!» Но нет на Земле таких мест: Первый канал вещает везде, так что спрятаться мне нигде не удастся.