Романс «В парке Чаир распускаются розы...» был популярен в конце 30-х - начале 40-х годов примерно так же, как знакомое всем и поныне «Утомленное солнце». Не удивительно, что кинокомпания «Амедиа Продакшн», снимающая многосерийную драму, действие которой начинается накануне Великой Отечественной, выбрала для нее рабочее название «В парке Чаир». Фильм расскажет о молодых, только начинающих самостоятельную жизнь людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война.

Режиссер Сергей Каратаев хорошо известен телезрителям по рейтинговым сериалам «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова» (16+), «Катран» (16+), «Выстрел» (16+) и другим. В картине снимаются Антон Хабаров, Любовь Константинова, Софья Синицына, Дарья Жовнер, Александра Лупашко, Эльвира Болгова, Федор Федотов, Александр Югов, Вольфганг Черни, Виталий Кищенко, Илья Древнов, Николай Шрайбер и другие актеры.

И станут чужими свои...

В центре сюжета истории четырех выпускниц и подруг: Любы, Ани, Сони и Алины. В свои семнадцать они мечтают о ярком и счастливом будущем. Люба (ее играет Любовь Константинова) хочет стать актрисой и сыграть свадьбу с одноклассником и юным поэтом Сережей (Федор Федотов), который безумно в нее влюблен. Алина (Александра Лупашко) - выйти замуж за Вильку (Илья Васильев). А Соня (Дарья Жовнер) мечтает встретить своего принца - очень умного, начитанного, интересного, при этом всячески избегает по уши влюбленного в нее Осю (Александр Югов). У Ани (Софья Синицына) - свои тайные планы, которыми она не спешит делиться ни с кем…

Им кажется, весь мир открыт и готов заключить их в свои объятия. Но вот 30-летний журналист Андрей (эту ключевую роль доверили Антону Хабарову), почти старик в глазах Любы, понимает, какой ужас грядет. На долю юных героев выпадает война, которая заставит слишком быстро повзрослеть и осознать, что только настоящая любовь помогает не сломаться и выстоять перед самыми жестокими испытаниями.

- На экране развернется история нескольких семей в один из самых страшных периодов в истории нашей страны - с 1940 по 1947 год, - поясняет продюсер картины Наталия Клибанова. - Сюжет захватывает с самого начала: страсть первого чувства и предательская зависть, боль неразделенной любви и осуждение близких. Война разлучит любимых и принесет боль утрат. В оккупированном немцами городе Двинске появятся новые «законы выживания»: свои станут чужими и наоборот.

Жизнь до и после

Антон Хабаров всегда очень щепетилен в выборе ролей, соглашается далеко не на каждое предложение. Но этот сценарий его зацепил.

- Мне понравился герой, потому что в нем есть неоднозначность: нельзя сказать, хороший он или плохой. Мы долго искали характер Андрея, его внешний облик, выбирали костюмы, - говорит актер. - У него очень интересное прошлое: он возвращается в Советский Союз из Испании, где за несколько лет до Второй мировой уже шла война. Приезжает в город, в котором о войне люди ничего не знают и даже не думают о ней - живут беззаботно и счастливо. Ему очень больно и страшно видеть это, ведь он как человек, умеющий прогнозировать ход вещей, понимает, что война, скорее всего, придет и сюда… Я часто думаю о том, как жизнь людей разделяется на до и после. Ненавижу войну - и ту, давнюю, и сегодняшние... Так получилось, что я много общался с людьми, которые прошли через это, так что мне есть о чем сказать зрителям.

Три главные героини на катке, который снимали прямо на замерзшей реке Каменке в Суздале.

Любовь Константинова уже играла в фильмах о войне. В «Подольских курсантах» (12+), например, она исполнила роль медсестры Маши Григорьевой.

- Все герои в этой истории вначале смотрят на мир очень наивно и, конечно, совсем не готовы к испытаниям, которые для них подготовила судьба, - рассказывает актриса. - Им предстоит длинный и тяжелый путь. И для зрителя он будет не менее интересен, чем для нас, актеров, исполняющих эти роли. Ведь это - история про человеческое становление разных людей, связанных между собой невидимыми и очень крепкими нитями, разорвать которые не способны даже война и смерть.

По бугристому льду настоящей реки

По сюжету действие происходит в нескольких городах: Двинске, Смоленске и Москве. Первые съемочные дни прошли в Суздале, где снимали практически начало этой истории - зиму 1940 года, когда юные и беззаботные герои катаются на катке своего родного города.

Поскольку зима нынче сильно затянулась, морозы были даже в марте, актерам пришлось на съемочной площадке основательно утепляться.

- Мы вообще не чувствовали холода, - признается Любовь Константинова. - Во-первых, это заслуга наших прекрасных костюмеров, которые утеплили нас всем, чем только было можно. А во-вторых, нам не давал замерзнуть внутренний азарт - ведь это такой выброс адреналина! На глазах наша история обретала лица и голоса! Мы катались на льду настоящей реки, это был реальный довольно бугристый лед, и удержаться на ногах было, конечно же, намного труднее, чем на идеально ровных искусственных катках. Разумеется, были и падения! Но смею надеяться, что я освоила коньки приемлемо для того, чтобы кататься и параллельно играть роль.

Федор Федотов в роли Сергея.

Федору Федотову тоже пришлось встать на лед. В свое время Федор исполнял главную роль в фильме «Серебряные коньки» (6+), где его герой практически весь фильм проводит именно на них, и, готовясь к тем съемкам, он три месяца регулярно занимался фигурным катанием.

- На съемки эпизодов на катке костюмеры выдали мне утепление, - рассказывает Федор. - Смотрю на него и понимаю, что это армейское утепление: точно в таком же я проходил всю свою «военную» зиму четыре года назад, когда служил в артиллерийской части. Отличное утепление, кстати!

Каждый хочет выжить

Как мы уже сказали, первые съемочные дни прошли на льду в Суздале, а дальше группа переместится на другие объекты.

- Действие происходит в вымышленном городе, который находится близко к западной границе и попадает под оккупацию, - поясняет режиссер Сергей Коротаев. - Его мы и снимали в Суздале, потому что архитектура, красота, энергия этого места работают на общую атмосферу картины. Военные действия планируем снимать на базе «Военфильма» в Медыни (Калужская область. - Прим. авт.), где есть огромный комплекс с инфраструктурой и подлинной военной техникой 40-х годов. В нашей картине три акта: довоенное время, оккупация и послевоенные годы. Герои начинают свой путь в 1940-м семнадцатилетними ребятами, а в конце фильма в 1947-м это уже зрелые люди. За эти семь лет они взрослеют и приобретают опыт, который во многом меняет их представление о мире, добре и зле, о том, кто враг, а кто друг. У нас не экшен-фильм о войне, в центре сюжета - молодые ребята, которые попали в оккупацию и пытаются выжить каждый своим способом. В картине есть место и героизму, и предательству. Мы не вешаем ярлыков, не даем оценок героям: кто из них плохой или хороший. Предлагаем зрителям решить это самим. То, как люди могли бы повести себя в этих обстоятельствах, нам сегодня трудно представить.

Премьера сериала запланирована осенью на Первом канале.