Представить его непросто: актер, спортсмен, военный корреспондент, автор нескольких книг, общественный деятель и звонарь храма Христа Спасителя. В программе СТС «Взвешенные и счастливые люди» Сергей стал тренером - вместе с популярным рэпером Серегой и «Мисс Олимпией» Натальей Луговских. Правда, Бадюк предупредил сразу: подход к тренировкам у него армейский, так что поблажек участникам ждать не придется.

Мы поговорили с ним и узнали, какая тяжелая ситуация подтолкнула его к тому, чтобы серьезно заняться здоровьем и пересмотреть взгляды на свой образ жизни.

- Сергей, признаться честно, ваше участие в этом телепроекте оказалось неожиданным. Как вы в нем оказались?

- Это и для меня было полной неожиданностью. Бывает, смотришь какие-то передачи по телевизору и пытаешься как бы примерить на себя. Допустим, есть военные - я их все пересмотрел и прекрасно знаю. А эта программа, как казалось, на меня никак не «ложилась». Я ее никогда не рассматривал. Но тем интереснее стало приглашение. Это для меня в новинку. И когда предложили стать тренером проекта, я с радостью согласился.

- В программе три тренера с абсолютно разными подходами. Вам с самого начала дали свободу для тренировок? Нет никаких рамок?

- Не знаю, как моим коллегам, но мне дали всё! (Улыбается.) Хотя мой подход может показаться своеобразным. Я никогда не работал тренером - служил в армии, работал военным корреспондентом в Сирии. Но тут как раз образовался отпуск, появилось время на съемки. Кстати, как только они закончатся, я улечу обратно. Поэтому не отношусь к участникам программы как тренер - скорее, как военнослужащий. Посмотрим, что из этого получится...

- Вы сами называете себя жестким человеком. Слез на площадке увидели много?

- О! Еще бы! Но, как говорится, тяжело в учении - легко в очаге поражения. Это нормально для работы над собой. Люди реально меняются. В моей команде очень хорошие ребята… Да они вообще все замечательные на этом проекте! Понятно, что я их и поругать могу, и крепкое слово использовать на площадке - но, конечно же, этого по телевизору не покажут. На самом деле я их очень люблю - могу это не так открыто демонстрировать, но это правда. Они двигаются туда, куда надо. И я очень надеюсь, что не вернутся к прежней жизни.

- Известно, что вы большой поклонник единоборств. Мы увидим какие-то элементы боевых искусств, которые вы используете в тренировках?

- Мастером единоборств меня назвать нельзя. Да, я ими занимался, и мы используем элементы тайского бокса в тренировках - вместе с силовыми нагрузками. Все это я пробовал на себе. Я не даю участникам проекта ничего такого, чего бы не проходил сам. Не хочу на них ставить эксперименты. Знаю, как это сложно, ведь сам сбрасывал большой вес. Во время первой сушки убрал порядка 50 килограммов. Сейчас, кстати, сделал замеры - у меня идеальные показатели.

- Да, я знаю, что у вас был непростой период в жизни: вы весили 152 килограмма.

- Это было 11 лет назад. С утра до глубокой ночи у меня была работа, постоянные перелеты и ненормированный режим питания. Плюс, признаюсь, был алкоголь. Не могу сказать, что выпивал сверх меры, но был вынужден вести определенный образ жизни из-за работы. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что стал выпивать каждую неделю. Но тогда был моложе и последствий не чувствовал. К тому же всегда был крепок физически: качался в зале, выполнял пробежки и не воспринимал свой вес как опасность. Пока однажды не оказался в больнице в предынсультном состоянии. И там мне попался очень хороший врач, который серьезно со мной поговорил, сказал: «Сережа, сегодня тебе повезло, что тебя быстро привезли. Но могло произойти иначе». Вот тогда я сказал себе: «Стоп!»

- То есть испугались?

- Да, просто испугался. Мне не было еще сорока лет. К тому же у меня маленькие дети. Всегда кажется, что самое страшное может произойти с кем-то, но не с тобой. Ведь ты такой сильный и здоровый… Но надо понять: избыточный вес - это смерть. Полных долгожителей не бывает! Конечно, не надо впадать в другую крайность и стараться бессмысленно подражать инструкторам в спортзалах. Например, Наташа Луговских - профессионал в этой сфере, она буквально живет в зале и знает о сфере фитнеса все. Но это ее работа, куда с ней тягаться новичку? К тренировкам надо подходить разумно. Не слушайте тех, кто в спортивном зале будет вам объяснять, каким ты должен быть. Пусть этот человек сначала сходит с тобой на работу, где проведет 12-16 часов, а потом что-то тебе расскажет. Но научиться носить с собой еду - да. Выделять для себя час в день на занятия спортом - вместо того чтобы копаться в телефоне или компьютере - да. И не обязательно иметь идеально плоский живот: у нас зима - девять месяцев в году. Но быть подтянутым, мускулистым и атлетичным - это нормально, это круто и для женщин, и для мужчин. А начинать надо с того, что необходимо полюбить себя. Всем от тебя что-то нужно, но в какой-то момент ты понимаешь: «отчалишь» сейчас - никто и не вспомнит… Поэтому займитесь собой.

- А с чего вы сами начали в той непростой для себя ситуации?

- У меня был огромный опыт занятий спортом: я и качался, и тягал огромные веса, и занимался единоборствами. А потом понял, что все это и здоровье - не одно и то же. Сейчас не работаю с железом, а занимаюсь тай цзы, та сао, люблю йогу, сажусь на все виды шпагата: правый, левый, поперечный, вертикальный - какой хотите. А мне, между прочим, полтинник скоро! Очень много времени уделяю именно растяжке и кардионагрузкам. То есть выбираю разумный тренинг, осмысленный с точки зрения здоровья. И я ни с кем не дерусь. Зачем - если я в состоянии решить вопрос словесно… Может быть, в 20 лет это актуально, а в 50 - уже нет. Я много путешествую и лично знаю известных мастеров боевых искусств. Но для меня настоящий мастер - это тот, кто и в 80 лет исполняет что-то серьезное. Если я вижу в зале человека после 40 лет, и он в хорошей форме - я его уважаю. А выглядеть хорошо до 30 лет - это дело несложное.

- Но сейчас не так много молодежи занимается спортом…

- Значит, надо заставлять! Я со своими сыновьями в этом плане жесткий: угрожаю, шантажирую… (Улыбается.) Вчера вот в аэропорту ко мне подошел молодой мужчина и стал рассказывать, что хочет пойти заниматься карате. И уточняет: эффективно ли это против бокса? Я его резко спросил: «Милый, ты со мной сфотографироваться хочешь или поговорить? Если второе, то это не ко мне, а к психологу». Надо просто хоть что-то начинать делать. Я сам вообще в залы толком не хожу, круглый год тренируюсь на улице: оделся по погоде, вышел, на турнике позанимался... К тому же в Москве спортивные площадки на каждом шагу, огромное количество парков: бери велосипед и катайся…

- А в чем вы еще черпаете энергию, кроме спорта?

- В детях! У меня трое сыновей: Аким, Остап и Артем, я их очень люблю. Старшему - 16, среднему - 13, а маленькому - три года. И все трое занимаются спортом. Но я категорически против занятий профессиональным спортом. Они занимаются исключительно для того, чтобы выглядеть как мужчины, быть сильными, но пока - никаких соревнований. Старший учится в очень хорошей математической школе, куда поступил сам, я ему в этом не помогал. А средний ходит в школу, связанную с новыми технологиями.

- А если бы у вас была дочка, вы бы ее в какой спорт отдали?

- Куда можно их отдать? На танцы?.. Если честно, не знаю. Нет, я не под это заточен - у меня сыновья. Ко мне лучше обращаться только по поводу мальчиков!