В Мончегорске на площади Пять Углов каждую зиму появляется снежная фигура символа года. Такую добрую традицию завели сотрудники «Мончегорской теплосети». Скульптуры из года в год лепит столяр Николай Таболин, который, кстати, родился в год Свиньи.

Для любой снежной фигуры сначала делается каркас - деревянный или стальной, иначе все развалится. Когда приходит настоящий, не сиюминутный снег, Николай начинает подготавливать основу, создавать форму будущего зверя.

- Это довольно нудная работа, просто лепишь снег на каркас, никакого творчества пока еще нет. Да и когда формируешь живот зверушки, снег в рукава залезает, неприятно. А вот потом начинается самое интересное - морда и различные детали. У свинки я долго мучился с ушами, сначала они у меня получались смотрящими в разные стороны, как у слона. Жена раскритиковала, пришлось переделывать, - поделился Николай. - Но все равно изящно не слепишь, а то отвалится. Нужно делать все крупно. Я нигде этому не учился, да и не увлекаюсь этим особо. Просто за нами этот участок закреплен, я фигуры леплю, другие ребята елку ставят, украшают.

С покраской фигурок помогают рабочие комбината, такой получился творческий тандем.

- Они и оживляют зверей, - рассказывает Таболин. - Мне не очень понравился тигр, которого я слепил, но художники его так раскрасили, что он вышел очень даже хорошеньким. Стоят фигуры обычно до конца зимы. Но вот кобра, например, продержалась дольше. А лошадь, уже раскрашенная, почти сразу растаяла. Мы только сфотографировать успели. Я потом 31 декабря ее делал заново, но она белой так и осталась.

Чтобы краска держалась, ее наносят только в мороз и в несколько слоев, каждый из которых нужно подморозить. Таким образом, получается своего рода ледяная глазурь.

- Несколько слоев нужно накладывать потому, что сейчас цвет такой яркий, но когда фигура полностью промерзнет, краска потускнеет. У нас получился такой копченый кабанчик с розовым пятачком, - рассказал один из работников комбината, которые помогают с покраской, Вадим Ксенофонтов.