За победу в программе 28-летний Борис Бабуров из Подмосковья получил 2 500 000 рублей. Но главное - добился еще более важной для себя цели: за четыре месяца на проекте он поправил здоровье и сбросил 62,6 килограмма - более 40 процентов от его первоначального веса. Это новый рекорд шоу!
Победитель 3-го сезона шоу «Взвешенные люди» поделился впечатлениями от своего безоговорочного успеха на популярном проекте и рассказал о планах на будущее.
- Борис, наверное, после финала на вас в буквальном смысле обрушился шквал звонков друзей и знакомых?
- Это так здорово и необычно! Мне действительно позвонило очень много людей, в социальных сетях тоже пишут совершенно незнакомые люди. Хочется всем ответить, но физически пока не получается. Однако мне очень приятно, так что время обязательно найду и всех поблагодарю.
- А пишут в основном поздравления и слова восхищения или просят поделиться секретом успеха?
- Да разное пишут. И поздравляют, и просят совета по тренировкам и питанию. Многие пишут, что болели за меня, и восхищаются моим примером, говорят, что я являюсь для них мотиватором. Но мне, признаюсь, читать такое непривычно: я немного другого мнения о себе…
- Вы с ними не согласны?! Ведь сбросить почти половину начального веса - это же огромный, по-настоящему сенсационный успех!
- Не считаю, что сделал что-то выдающееся. В свое время сам себя распустил, а теперь взял в руки и сбросил лишний вес. Для меня в этом нет ничего удивительного. Но многие относятся к этому так, словно я совершил какой-то подвиг. Вот это меня удивляет.
- А в какой момент вы поняли, что нужно менять жизнь, которую вели до проекта? Что стало для вас переломным моментом?
- Честно говоря, стало подводить здоровье. И ключевым фактором стало как раз оно, а не мой внешний вид. Меня, если честно, он совсем не напрягал. Да и мое окружение не давало мне понять, что это плохо. В целом, все мои друзья и знакомые хорошо ко мне относились, я не чувствовал себя ущербным.
- А что было со здоровьем? Вы говорите: стало подводить. В чем это выражалось?
- Ну, например, спускаюсь с лестницы - и у меня начинается невероятная одышка… Шнурки себе сам я уже завязать не мог… Многое вот такое.
- И тут вы попали на проект… Почему надумали обратиться за помощью к специалистам шоу, а не решать проблему самостоятельно?
- Все произошло спонтанно. Мне вдруг захотелось загнать себя в экстремальные рамки. А идею попробовать себя в этом проекте подсказал мой друг Илья, о котором я не раз рассказывал в шоу. Хотя сначала эту программу увидели мои родители, но именно друг настоял: «Почему бы тебе не поучаствовать?». Он большой любитель различных ток-шоу и даже помог мне заполнить заявку на участие - сам бы я этого делать не стал. Думал раньше, что во всех телешоу места распределены заранее и попасть туда нереально. Но оказалось, что все совсем не так.
- После завершения проекта продолжаете общаться с кем-то из участников?
- Да. Больше всего общаюсь с Машей Кольцовой. Со Светой недавно виделись в Ялте. Созваниваемся с Олесей и моей напарницей Аней Шевченко. Но все живут в разных городах, поэтому общаемся или по телефону, или переписываемся по Интернету.
- А правильный рацион питания и режим тренировок по-прежнему соблюдаете?
- Честно говоря, поначалу мне хотелось немного отдохнуть. Но отдыхать, не значит наедаться. За время проекта у меня сильно поменялись пищевые привычки: я полностью отказался от фастфуда - от различных бургеров, пиццы. Теперь меня на это не тянет. Причем отказался довольно легко. Сладкое и мучное я и раньше не очень любил. На проекте нас научили правильно питаться.
- А это как?
- Правило очень простое и гуманное: нет запрещенных продуктов - нужно просто потреблять их в определенном количестве и иметь в голове условный калькулятор, который подскажет, что ты съел что-то лишнее, и нужно это потом отработать на тренировке. Тренироваться продолжаю, но, может быть, уже не так интенсивно. Однако у меня и не было задачи профессионально заниматься спортом после окончания проекта. Я просто хотел внедрить тренировки в свою привычную повседневную жизнь и добиться того, чтобы у меня было здоровое тело.
- Тренеры Ирина Турчинская и Денис Семенихин давали вам какие-то советы, которые пригодятся и в обычной жизни?
- Тренеры были нашими основными мотиваторами, они всегда находили нужные слова. Но честно скажу, я не любитель громких фраз на тренировке. Подбадривания обычно отвлекают. Меня, скорее, подстегивает, если скажут, что я не смогу чего-то сделать, - тогда я стану доказывать обратное.
- Кроме здоровья вы получили еще и приличную сумму деньгами. Уже решили, как ими распорядитесь?
- Вариантов много, но серьезно я еще ничего не планировал. На проекте я близко познакомился с кроссфитом и сейчас нашел у нас в Химках, рядом с домом, отличную спортивную студию. Мне в ней очень нравятся тренеры. Возможно, и сам займусь созданием собственной фитнес-студии или организую что-то, связанное с правильным питанием или доставкой здоровой пищи - эта тема сейчас тоже очень популярна. Но у меня и так есть собственный бизнес, который мне нравится.
- А с чем он связан?
- Со спортивными товарами. Часть из них - медицинские, часть - для спортсменов.
- А чем любите заниматься в свободное время?
- Я увлекаюсь экстремальными поездками на квадроциклах. Собираемся группой от пяти до 20 человек, прокладываем маршруты - и пробираемся по грязи и болотам к условленному финишу. Недавно ездили так в Турции. Занимаюсь кроссфитом с тренером. Мне интересно работать над своей силовой выносливостью. Это заряжает меня энергией. Еще купил себе велосипед. До этого он был у меня только в детстве.
- Вижу, вы предпочитаете активный отдых!
- А еще после окончания шоу друзья меня буквально задарили сертификатами: на прыжок с парашютом, прыжок с тарзанки, прыжки на батуте - все то, чем я не мог заниматься долгое время из-за лишнего веса. Вот как только станет теплее, хочу прыгнуть с тарзанки. Кстати, своим примером я и друзей приобщаю к спорту: брат и мой товарищ, благодаря которому я попал в проект, стали со мной регулярно ходить заниматься в спортзал.
- Какие цели теперь перед собой ставите?
- Жениться! (Улыбается.) Я вырос в хорошей, счастливой семье, у меня верные друзья, финансовых трудностей не испытываю. Поэтому хочется построить уже свою собственную семью.
- Избранница есть уже?
- Увы, пока нет.
- Что вы можете посоветовать людям, которые хотели бы круто изменить свою жизнь и также сбросить лишние килограммы, накопленные годами?
- Мне регулярно задают вопрос: что может послужить таким толчком? Мой ответ прост: найти интересный для себя вид спорта. Не все ограничивается беговыми дорожками или велотренажером. И очень важно заниматься с тренером. Если ты будешь ходить в спортзал, но не увидишь прогресса, то быстро опустишь руки. А нужен человек, который будет вести тебя, мотивировать. А в конце тренировки советую сразу записаться на следующую - чтобы соблазна не прийти в следующий раз не было.

Екатерина Шитикова (ИА «Столица»).