Команданте, Визирь и Десница. Несколько месяцев эта неразлучная троица мурманчан в эфире программы «Наше утро» телекомпании «ТВ-21» покоряла Индию, а затем Камбоджу. Для многих северян утром уже вошло в привычку завтракать и собираться на работу под жизнерадостные улыбки путешественников.

Сначала они побывали в шести индийских городах: Дели, Джайпуре, Агре, Варанаси, Мумбаи и Гоа. Причем внутри экзотической страны перемещались на местных поездах, автобусах и авиалиниях. Не зная, конечно, хинди. А английский язык, как правило, там бесполезен.

Затем троица отправилась в Юго-Восточную Азию, в Королевство Камбоджа. И вновь шесть мест: Сиемриап, Пномпень, Кампот, Кеп, Сиануквиль и остров Кох Ронг.

Узнав, что «Три индиота» (именно так называется проект) собираются покорять очередную страну, я решил побеседовать с ними и узнать, зачем им это надо и почему их так тянет не расставаться с камерой даже на отдыхе, если, конечно, можно считать подобные путешествия отдыхом.

Дешево и сердито

Итак, встречайте. «Три индиота»: Команданте, рядовой Десница и Визирь. В обычной жизни: предприниматель Константин Иванов, телеведущий с актерско-режиссерским образованием Иван Герасимов и бессменный журналист «ТВ 21» Александр Суняев.

К своему первому путешествию в рамках проекта Ваня и Саня пришли уже с большим опытом видеозарисовок. Мурманчане как вместе, так и поодиночке были в Турции, Чехии, Вьетнаме, Гонконге, Финляндии, Польше. И неизменно привозили из поездок сюжеты, снятые на камеру «GoPro».

Были, конечно, и ошибки, которые ребята учли. И к реализации полноценного проекта они подошли уже вооруженные знаниями, какой телевизионный продукт точно необходим.

- Это видеоблог о бюджетных путешествиях. Но это не обычный тревэл блог, которых полно на Ютубе. Ведь мы в первую очередь все-таки журналисты, - рассказывает Иван Герасимов. - Поэтому мы совместили телевизионный развлекательно-познавательный подход и классические «бродилки» блогеров. Так получились «Три индиота». С цифрой все понятно - участников трое. А незадолго до первой поездки мы посмотрели комедию «Три идиота» - ленту, которая стала самым кассовым индийским фильмом за рубежом на момент выхода в прокат в 2009 году. Под впечатлением от сюжета о двух друзьях по колледжу, которые спустя несколько лет после окончания отправляются на поиски третьего из их компании, мы и назвались «Три иНдиота». Индия же все-таки! А потом стали кочевать по разным странам. Самое интересное в наших поездках - полная импровизация. Мы ни с кем не договариваемся заранее, не проговариваем какие-то тексты, не выстраиваем сценарий. Снимаем то, что происходит вокруг нас. Увидели уличный праздник - идем туда, позвали в гости местные жители - заходим к ним и все снимаем на камеру.

Третьим в компании журналистов стал шурин Герасимова - Константин Иванов. Путешественник по своей натуре, он легко согласился на авантюру зятя - взять да и отправиться в Индию, снимая весь путь на камеру. Так появился Команданте. Небритый, сурово-молчащий воин в камуфляжных шортах, которого слушаются все остальные участники поездки.

- Своей серьезностью я немного разбавил компанию. Для того чтобы в поездках не было конфликтов, всегда нужен третий, - поясняет Константин. - Когда один хочет идти налево, а второй - направо, они не смогут договориться. И третья сторона выступает в роли судьи и выносит вердикт, куда идти. А еще в наших путешествиях я выступал в роли финансиста. Потому что Ване ничего не жалко, он и хочет все сразу купить. Саня Суняев больше специалист по логистике, хорошо просчитывает маршруты. Поэтому я считал деньги, определял лимит, в который мы должны ежедневно укладываться.

Кстати, речь идет не о заоблачных суммах - ведь парни руководствуются принципом «дешево и сердито». Так, за 19 дней в Индии у них ушло по 70 тысяч рублей на каждого. А 25 дней в Камбодже встали в 80 тысяч с носа.

Четвертой будешь?

Есть у «Трех индиотов» и свой канал на Ютубе, где опубликованы расширенные версии их путешествий. Отчасти это связано с тем, что возрастной ценз у эфира программы «Наше утро» 12+. Получается, что бранные слова, которые вдруг да прозвучат, по закону нельзя даже запикать, приходится вырезать целый сюжетный кусок из снятого материала. Из-за возрастных ограничений нельзя появиться в кадре с бокалом вина или бутылкой пива. А как без легкого алкоголя на отдыхе? Вот и приходится полные версии программ выкладывать в Интернет.

Возможно, когда-нибудь канал на Ютубе начнет приносить авторам деньги. Пока же о монетизации говорить еще рано. И приходится на поездки тратить свои кровно заработанные денежки.

Помимо сюжетов в эфире «ТВ 21» и на Ютубе материал, снятый мурманчанами, был перемонтирован в 40-минутный фильм. И в номинации «Телевизионная программа» лента «Три индиота» в прошлом году заняла первое место на 10-м международном кинофестивале «Северный характер».

В мае неугомонная троица готовится к новой поездке. На этот раз к ним присоединится Ксения Мери - актриса мурманского Арктического театра. В таком составе собранный квартет планирует отправиться на Кавказ. В списке Азербайджан, Грузия и Армения. Но эта поездка будет показана зрителю исключительно глазами девушки, а не мужчин. Ксения Мери будет находиться в таких же бюджетных спартанских условиях, что и «индиоты». Небольшой рюкзак и дешевые хостелы вместо кучи чемоданов и приличных гостиниц. Название новый проект получил, можно сказать, наследственное: «Рыжая Бестия на Кавказе с индиотами». В путь северяне стартуют 12 мая. В эфире их сюжеты можно будет увидеть не раньше середины июня. А осенью трио собирается в Южную Америку, в планах - Перу, Боливия и Чили.