Накануне международных соревнований по ледяному плаванию и Кубку Арктики в Мурманске нижегородец Александр Базанов - организатор массовых длительных заплывов на открытой воде, рассказал на встрече с мурманчанами в областной библиотеке, как проходят такие заплывы.

Главное - мотивация

Александр, социолог по образованию, стал заниматься бизнесом, и к 30 годам понял, что стресс от подобной работы такой, что с этим надо что-то делать. Стал бегать, это помогло. Но как это обычно получается, сначала начинаешь бегать сам, а рядом с тобой появляются единомышленники, твой круг.

Обычному человеку трудно делать что-либо регулярное, что требует от него волевых усилий, вставать, например, по утрам в рань раннюю и бегать по улице только для здоровья. Совсем другой коленкор, по словам Базанова, когда человек понимает, что у него есть цель - дата и время, к которому должна быть выполнена задача. К примеру, есть мероприятие, к которому нужно готовиться. Вот тут он начинает пахать. И тогда уже четко ощущает, чего стоит каждая пропущенная тренировка.

Начали с организации забегов, затем - заплывов. Прилично плавать, как признался, он научился только в 33 года. И здесь также стал искать для себя варианты и цели: ради чего и где можно применить это умение, проверить силы.

Возможностей было мало. На главный европейский заплыв в Турции - через пролив Босфор - попасть очень трудно. Всего 2 тысячи мест, а туда ломится 20 тысяч человек, квота для России - 400. Россияне раскупают слоты - право на участие в соревнованиях - за считанные минуты. Все хотят проплыть эти 6,5 километра из Азии в Европу. Два года Александр пытался стать участником популярного межконтинентального заплыва, но ничего не вышло.

Решил, что надо организовывать подобные вещи своими силами. В конце концов, есть и в России немало водных объектов, знаменитых и красотой, и мощью, и историей! Да и за пловцов обидно. У бегунов куча мероприятий - забегов и марафонов, а у пловцов почти ничего.

Базанов и его товарищи взялись организовывать массовые заплывы на открытой воде, где спортсмены-любители проплывают значительную дистанцию в необычной, примечательной местности. Нева, Волга, Селигер, Байкал, Баренцево море, Керченский пролив - такова неполная география акций, которые создает и проводит его команда.

Дистанции порой подлиннее, чем через Босфор. Самая большая - 17 километров. Самая короткая - одна морская миля - в Териберке. И не потому, что места мало, а потому, что вода холодная. Наиболее популярные по протяженности заплывы - на десять и пять километров.

Когда уже не огурец

И об участниках. Как поясняет Александр, берем людей обыкновенных, это просто любители плавания. Не ледяное плавание, но - в холодной, 6-7 градусов, воде. По словам Базанова, моржей, которые зимой в проруби купаются, иногда приходится снимать с заплыва, так как за лето они теряют адаптацию к холодной воде. Да и не каждый морж - хороший пловец.

- Большинство наших заплывов существенно теплее, чем ледяное плавание, - рассказывает он, - но есть, например, в нашей программе Териберка, где в августе температура воды 6-8 градусов, есть Байкал, где вода может быть и 15 градусов, и 7. Селигер подкидывает такие сюрпризы, когда вода за сутки становится холоднее на 10 градусов. Вообще это своенравное озеро, там ветер может задуть и разогнать волны до полутора метров. Там есть такое место, называется Чертовы Ворота, где ветер корабли переворачивает, небольшие, правда. Вот и смотрим всякий раз на погоду - пускать людей в озеро или нет.

Большинству участников группы 25-35 лет, но немало и тех, кому 35-5.

- То есть замученные менеджеры среднего возраста как раз попадают к нам, - констатирует Александр и приводит еще один аргумент, почему в этом возрасте человек вдруг начинает участвовать в забегах и заплывах. - Когда человеку стукнуло 35, когда карьера, семья, дети - уже все состоялось, он спохватывается: опа! А ведь я уже не могу в четверг хорошо бухнуть, а в пятницу, как огурец, пойти на работу. Я уже не могу забежать бегом на третий этаж, у меня одышка. Жизнь-то проходит, уже сигналы со всех сторон. И вот тогда человек осознанно начинает собой заниматься. Не у всех получается, но некоторые добиваются потрясающих результатов - на глазах меняются так, что в это трудно поверить.

Пример силы духа

Но не только мотивация, попытки оттянуть одряхление становятся причиной превращения в атлета. Само участие в таких мероприятиях, совместное с тысячами единомышленников действо заряжает. Плывешь, бежишь вроде бы и сам за себя, и в то же время в массе людей - таких же азартных, устремленных, увлеченных, с общими целями, общей задачей.

Человек все же - существо социальное. И, когда вместе со всеми одновременно делаешь одно общее дело, это преображает, не дает унывать, оздоравливает не только тело, но и дух.

Конечно, в длительных заплывах такого подъема после пятого, десятого километра уже нет. Обычно дух захватывает на стартах, причем не только у участников, но и у зрителей. Ну а дальше по самочувствию, по уровню подготовки.

В видеороликах, которые демонстрировал Александр, видны, например, блаженные лица участников заплыва по Неве, когда они плывут в черте города и могут любоваться его красотой. Ну а на финише - такое удовлетворение на лицах, такой кайф, что понимаешь: вот это надо заработать! Нам необходимо время от времени физически уставать, чтобы ощущения были ярче и обострялся вкус к жизни.

Об одном из участников заплывов, москвиче Ярославе Святославском, Базанов рассказывает с восхищением. Это пример силы духа. Молодой парень, но уже в инвалидной коляске. Он - паркурщик. Был. Упал, повредил позвоночник. Ходить не может, но участвует не только в длительных заплывах, но даже в триатлоне (сначала плавание по открытой воде, потом несколько километров не велосипеде, дальше - марафон). И всё - не переводя дыхания. Это только для железных людей. Ярослав и плавает, и преодолевает дистанции на суше, только в коляске. Он надеется, что сможет восстановиться.

Неожиданным был вопрос, который задал на этой встрече Александру один мурманчанин.

- Как у вас с алкоголем? Вы там не употребляете?

Вероятно, он имел в виду употребление для сугрева после заплыва в холодной воде.

Александр какое-то время молчал изумленно, потом ответил так категорично: «Ой, нет!», что присутствующие от души рассмеялись.

Каждый сам выбирает образ жизни. Кто-то предпочитает диван с телевизором, с рюмочкой, ну а кто-то - с головой в экстрим. Железные люди получаются в общем-то из обычных людей.