Лиза Боярская и Максим Матвеев - однозначно одна из самых красивых актерских пар. Недавно Лиза родила второго сына - на радость бабушкам-дедушкам, мужу и старшему сыну Андрею. Поэтому на премьеру мультфильма «Волки и овцы: Ход свиньей», главных героев в котором озвучивали супруги, приехал только Максим. Нашему корреспонденту удалось взять интервью у артиста и счастливого отца семейства. А Лиза рассказала о своем участии в проекте по телефону.

«Главное - чтобы не было стыдно перед детьми!»

- Максим, расскажите о герое, которого вы озвучили в новом мультфильме.

- Я озвучиваю волка, которого зовут Серый. Это романтичный парень, достаточно позитивно относящийся к миру и окружающим его овцам. Дружелюбный и веселый. Каждое утро он говорит: «Какой хороший день!». Такой вот волк-веган, и попадает в разные приключения - в общем, прикольный товарищ. Иногда глупый, иногда задорный, иногда забавный, иногда смелый, иногда трусливый. Как это и бывает в жизни.

- Серый похож на вас?

- Он такой дурной, каким и я, как мне кажется, бываю, могу себе позволить. Он такой неуклюжий, такое дите, которое иногда принимает туповатые решения - в хорошем смысле, конечно! Нет, не тупые, а наивные, но всегда - от чистого сердца. Эти черты я нахожу и в себе, поэтому мне было в удовольствие его озвучивать, создавать. На мой взгляд, мы быстро нашли его голос.

- Вы, кстати, уже озвучивали волка в другом анимационном фильме - «Мадагаскаре».

- Кстати, да! Даже не осознал, что это уже второй волк на моем пути. Оба хороши. И там, и там можно было покривляться - это же просто подарок, а не работа!

- Режиссер подсказывал, каким должен быть персонаж?

- Нет, все шло от меня. И мой Серый - и наивный, и героический, иногда глупый, иногда - не очень... Как все мы. В озвучании для меня были две мотивации. Во-первых, ты пытаешься вернуться к своему внутреннему ребенку, сыграть то, что тебе хочется. Во-вторых, у тебя уже есть двое детей, и они когда-то посмотрят этот мультфильм, поэтому надо все сделать так, чтобы перед ними не было стыдно. А им чтобы было приятно от того, что их папа не только в серьезных работах снимается.

- Как настраивали себя на нужный «волчий» лад?

- Мне особо и переключаться не надо было: это такая манящая структура - твой мультипликационный герой. Сразу хочется там быть, в этом мультике, в этом фантазийном мире. Так что мне оставалось только размять речевой аппарат - и вперед!

- Вы с супругой работали вместе в этом проекте, но я знаю, что вы не пересекались в студии на озвучании. Может быть, дома обсуждали какие-то нюансы?

- Нет, у нас не было такого: «Как ты думаешь: как озвучивать вот эту сцену? Мне лучше сделать так - или вот так?». Лиза первая озвучивала Бьянку. И я, конечно, спросил перед началом работы у Лизы: «А Серый - он какой?» Она и рассказала, что Серый - романтичный, иногда слишком наивный, но в итоге становится героем, который спасает всех. Интересно было узнать ее мнение, а потом составить свое. Но никаких репетиций дома не было - я уехал в Москву, озвучил роль, потом вернулся. У Лизы, конечно, взгляд со стороны «девушки» главного героя. И у нашей кинопары с нами есть что-то общее: какой-то задор в отношениях. И я, когда озвучивал Серого, на месте Бьянки Лизу представлял и думал: «Ага, я бы здесь ей вот так сказал!».

- Были сложности, связанные с тем, что в первом сезоне Серого озвучивал другой актер - Саша Петров?

- Мне не нужно было быть похожим на Сашу. Я посмотрел первый мультик и вынес из него свое представление о герое и работе над ним. То есть задачи «повторить Сашу Петрова» не было - но была задача сохранить характер Серого. Он ведь создан не актерами, а аниматорами и сценаристами. А мы только привносим свою психофизику через голосовые оттенки. Это было главным - и, как мне кажется, получилось.

- Родители все больше озадачены тем, чтобы мультфильмы имели смысл и идею. Что в этой картине увидят дети?

- Я сам люблю, чтобы - при наличии экшена, эффектов, качественной анимации - была идея, которая будет созвучна и взрослым, и детям. В новых «Волках и овцах» детям будет интересно понять, как можно и нужно принимать других. Я вот часто Андрюшу спрашиваю, видит ли он, что персонаж плохо поступает? Он говорит: «Вижу!». Дальше мы уже рассуждаем, почему же он так поступает. И сын мне говорит как-то: «Наверное, потому, что его кто-то обидел в детстве». Вот даже в таком маленьком возрасте он чувствует это и понимает. И это очень здорово.

- С появлением второго ребенка бессонные ночи не мешали работать?

- Бессонные ночи у меня всегда - благодаря только мне самому…

- Хочется задать вам вопрос о втором ребенке…

- Не пытайтесь. Без комментариев. Это секрет, моя кухня! Вы же не просите шеф-повара ресторана показать, как он готовит эксклюзивное блюдо? Да если и попросите, он вам не покажет этого никогда. Вот я - такой же!

- Хорошо, тогда хотя бы скажите: вы строгий папа?

- Очень! Видите, на моих штанах даже нет ремня! Дома лежит, для устрашения.

«Моя волчица сыну понравилась»

- Лиза, вы уже второй сезон озвучиваете волчицу Бьянку - в первой части мультфильма «Волки и овцы: Бе-е-е-зумное превращение» она тоже говорила вашим голосом. Приятно возвращаться к знакомым героям?

- Конечно, я была рада, что меня снова пригласили озвучивать Бьянку - хотя заново пришлось искать ее голос, примеряться к нему. Так вышло, что мы по тембру не совсем идеально с ней совпадаем, и мне приходилось усиленно работать, чтобы добавить голосу нежности и бархатистости. Мне кажется, мне по моему органическому голосу скорее подходят Снежная королева или Баба-яга. А Бьянка - мягкое, нежное создание и с такой любовью и трепетом относится к Серому!.. Все это должно проявляться через голос.

- Есть в вашем характере что-то общее с героиней, хотя она и мультяшная?

- По характеру мы с Бьянкой схожи: она достаточно бойкая, немного строптивая, с юмором, азартная. Она пойдет за своим Серым до конца и во всем его будет поддерживать. А еще мне очень нравится, как она нарисована: у нее такие глаза красивые, чудесный голубой мех и роскошный хвост! Помню, когда мы первую часть смотрели, Андрюша тоже сказал: «Какая красивая волчица!». Она ему очень понравилась - и вовсе не потому, что ее мама озвучивала, а потому, что невероятно хороша собой.

- Сын гордится, что у мамы такая интересная и важная работа?

- Не то чтобы гордится - скорее, ему любопытно: как так получается, что мама рядом сидит, а откуда-то раздается ее голос? Но я не только мультфильмы люблю озвучивать. Я часто замечаю за собой, что во время игры с Андрюшей или за чтением книг я на разные лады за героев разговариваю - и за ребенка могу, и за грозную тетю, и за ведьму, и за Снегурочку, и за принцессу...

- Какие события будут происходить в жизни Бьянки в новом сезоне?

- Серый поднабрался ума и стал более надежным другом и соратником. Когда на их пути возникает опасность, Бьянка решается пойти за ним и помогать ему во всем. И в тот момент, когда он теряет решимость, именно она его поддерживает - говорит: «Ты сможешь! Ты нас изменил: ты сделал так, что волки и овцы стали жить в мире и согласии, и теперь мы вместе сможем преодолеть любую беду!».

- Многие мультипликационные герои стали легендарными, в том числе и благодаря голосам великих артистов. Волк из «Ну, погоди!» говорит голосом Анатолия Папанова, Винни-Пух - голосом Евгения Леонова, Карлсон - Василия Ливанова. Вам нравится, что ваших героев будут узнавать еще и по вашим голосам?

- У нас есть такое семейное развлечение: когда с Максимом и с сыном ходим в кинотеатр на мультфильмы, стараемся угадывать актеров, которые озвучивали персонажей. Это вообще огромное удовольствие: своим голосом вдохнуть жизнь в нарисованного персонажа. А со мной вообще отдельная история. Как-то я была на мастер-классе для маленьких детей, которые меня как актрису вообще не знают. Но когда я сказала, что озвучила два мультика: «Волки и овцы» и «Три Богатыря на дальних берегах» - они сразу меня узнали! Кто-то даже песню вспомнил, которую я там пела. Поэтому можно сказать, что младшему поколению я известна именно благодаря мультфильмам!