«Команда мечты» - это рабочее название фильма, в котором Ян Цапник играет одну из главных ролей. Его персонаж Степан Вершинин неожиданно потерял престижную работу, и теперь его жизнь тесно связана с детскими состязаниями: он становится спортивным комментатором. Степан постоянно пропадает на работе, а дома его ждет маленький сын, которому так необходима папина поддержка. Мальчик увлечен самбо, у него на носу важные соревнования, которых он очень ждет и очень волнуется за результат… Кстати, в фильме будет параллельно развиваться история о другом виде спорта - конном.

Съемки проходят в Москве и Казани, режиссеры ленты - Филипп Абрютин и Максим Зыков. В ролях заняты Владимир Сычев, Юрий Стоянов, Роман Мадянов, Анна Чурина и другие популярные актеры. Нам удалось побывать на съемках одного из ключевых эпизодов и пообщаться с Филиппом Абрютиным и Яном Цапником.

Съемки на высоте

Съемки главной сцены фильма «Команда мечты» проходят на 25-м этаже одной из высоток Москва-Сити. В деловом центре для работы над проектом арендовали два этажа офисных кабинетов. Сегодня здесь пусто, а в переговорной за огромным столом собрались Владимир Сычев, Ян Цапник и Юрий Стоянов. Герой Юрия Николаевича - глава одного из телеканалов - делает выгодное предложение Яну Цапнику, а точнее его персонажу - спортивному комментатору. Именно от этого решения (соглашаться или отказаться) в жизни героя изменится не только материальное положение, но и отношения в семье.

После нескольких дублей и долгожданного «Снято!» на съемочной площадке объявляют небольшой перерыв. У нас есть возможность узнать подробности.

Жесткий отбор

- Наш фильм больше не о спорте, а о семье на фоне спорта. Это история о том, что за каждой победой ребенка стоит либо мама, либо папа, либо брат с сестрой и так далее, - поясняет Филипп Абрютин. - Кастинг на роли был долгим, рассматривали разные варианты. Но когда мы встретились с Яном Цапником и Романом Мадяновым, то они не просто сказали, что им интересно было бы сыграть эти роли, а мгновенно включились в работу: стали вносить предложения по поводу того, какое может быть развитие у их персонажей, что можно было бы добавить в образ. И сразу стало понятно, что они уже вписались в нашу историю.

Сына героя Яна Цапника играет юный актер Макар Абрютин - сын режиссера картины проходил кастинг на общих основаниях и показал лучшие результаты. Изначально мальчик занимался карате, но, поскольку пластика борьбы самбо совершенно другая, его перед съемками отправили на интенсивный курс по этому виду спорта.

Дублер стал героем

Часть съемок проходила в Казани. Там шла работа над «параллельной» историей героев Артура (его играет Тагир Метшин) и Кати (эта роль досталась Ксении Золотовой). Он - из богатой семьи, прилетел в Казань на конный турнир. Она - обычная девушка, которая работает в местной конюшне. Так получается, что они вместе участвуют в турнире, и каждому из них важно победить.

Важного спортивного чиновника в фильме играет Владимир Сычев.

- На роль Артура был запланирован один молодой, но уже известный актер, однако он не смог сниматься, - продолжает Филипп Абрютин. - Мы узнали об этом за два дня до съемок, которые были запланированы и уже подготовлены в Татарстане. Ситуация безвыходная: хоть отменяй съемки, плати неустойку…Я был, честно говоря, в панике, но не сказал съемочной группе о том, что случилось, просто надеялся на какое-то чудо. Вот в таком состоянии в Казани я приехал смотреть местных жокеев, которые прибыли на площадку, чтобы мы могли подобрать кого-то из них в качестве дублера как раз для того актера. И тут я увидел Тагира Метшина - полный типаж нашего героя! Думаю: дай-ка попробую его на эту роль. Мы сделали пробы и поняли, что попали в точку: у него есть и актерские способности, и он очень харизматичный - как раз такой, как нам нужен. Да еще и мастер-жокей! Так произошло чудо, на которое я надеялся.

А поскольку вторая история в фильме посвящена конному спорту, то без трюков тут просто не обойтись.

- Конный спорт, как можно догадаться, очень непростой и даже опасный, - говорит режиссер. - Для нас важно, что и Тагир Метшин, и Ксения Золотова - профессиональные наездники. В фильме они почти все делали сами - за исключением тех сцен, когда просто физически было тяжело. Мы же снимали по 12 часов в сутки, и скачки были настоящие - а это по 60-70 километров, очень утомительно. И тогда, чтобы дать передышку актерам, на общие планы брали дублеров.

Команда мечты Яна Цапника

Во время перерыва нам удалось поговорить с Яном Цапником. На вопрос о том, чем привлекла его эта киноистория, актер ответил:

- Согласился сниматься, потому что здесь собралась очень хорошая команда. И сценарий сразу зацепил: тема сама по себе интересная и для многих актуальная. Дело же не столько в спорте, сколько в отношении человека ко всему: к жизни, к семье. В умении или неумении жертвовать чем-то ради семьи…

- По сюжету ваш сын спортсмен…

- Да, и это очень важная тема: детский спорт, о котором почему-то в нашей стране немного забыли. Как было раньше: многие мальчики и девочки приходили в разные спортклубы и секции, и никто с них денег не брал, и за форму никто не платил - все брало на себя государство. Я сам учился в спецклассе по гандболу, это было прекрасно: мы объехали с соревнованиями всю страну! Но все же настало время, когда это - потихонечку, маленькими шажочками - начинает возрождаться. И поэтому наш фильм, я считаю, будет в кон! Надо развивать все виды спорта, которые исконно наши, где у нас были успехи на международной арене: гандбол, плавание, легкая атлетика, лыжи, биатлон, хоккей с мячом… Да даже те же самые городки!

- Чувствуется, что вы в теме. А не было попыток как-то изменить сценарий: что-то добавить, в том числе и своему герою, например, какие-то черты характера?

- Только с разрешения режиссера. Потому что он либо тебе верит, либо - нет. Конечно, что-то дорабатывали, придумывали. А как без этого? Исходили и из личного опыта, и из задачи режиссера: какие отношения в семье обострить, что-то сгладить…

Самое главное

- Ян, у вашего героя будет какая-то любовная линия?

- Вообще я считаю, что хорошее кино всегда про любовь. И это тоже. А еще - про семью. Через спорт.

- Были какие-то сложности профессионального характера?

- Каждый раз, когда выходишь на площадку, сомневаешься в себе. Ведь как только станешь уверенным, что ты суперактер, значит, надо менять профессию. У меня всегда есть сомнения: пошла роль или не пошла? Никто же не знает. Прыгаешь, как в прорубь, и либо выплывешь, либо нет. Иногда на свое лицо на экране посмотришь - и берет омерзение…

- Вы самокритичны.

- Да. Поэтому, наверное, и развиваюсь.

- Насколько мне известно, у вас сейчас в работе больше 15 проектов. Как справляетесь?

- Да как-то пока получается. Роли же везде разные. В этом фильме - главная, а где-то - в эпизоде, глухонемой негр за кулисами… Просто часто зовут сниматься режиссеры, которых я уважаю. И даже если предлагают маленькую роль, я соглашаюсь. А справляться помогает моя семья. Ведь и в жизни, как в этом фильме: наши близкие - самое важное, что у нас есть!