Работа над фильмом «Подольские курсанты» близится к завершению. Он расскажет о подвиге, который совершили молодые ребята в октябре 1941 года под Москвой. Тогда три с половиной тысячи курсантов, а также преподавателей Подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления совместно с частями 43-й армии сдерживать фашистов. Вчерашние мальчишки, погибая, помогли остановить многократно превышавшие силы врага и на 12 дней стали преградой на его пути к Москве… Большинство из курсантов остались на рубеже навсегда.

В главных ролях в фильме задействованы как молодые, так уже и известные артисты: Артем Губин, Алексей Бардуков, Сергей Безруков, Роман Мадянов, Евгений Дятлов, Любовь Константинова, Игорь Юдин, Екатерина Редникова, Гурам Баблишвили, Сергей Бондарчук, Даниил Спиваковский и многие другие.

В кресле режиссера - Вадим Шмелев, а продюсирует проект Игорь Угольников. Нам удалось узнать все подробности работы над этим фильмом.

Чтобы помнили…

Подольские курсанты заплатили самую высокую цену за то, чтобы остановить рвавшегося к столице врага. Столь массового подвига молодежи, как тот, что они совершили на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает.

Несколько лет назад произошло знаковое событие: состоялась передача материалов Центрального архива Министерства обороны РФ, касающихся тех событий, Благотворительному фонду имени Подольских курсантов. Эти материалы, дотоле засекреченные, позволили создать киносценарий. Инициаторами проекта стали Вячеслав Фетисов и Игорь Угольников.

- Некоторые участники тех событий живут в наше время, - рассказал нам Игорь Угольников. - Мы встречались с ними. Кроме того, мы смотрели хронику, записи воспоминаний ветеранов, и это помогло при создании сценария. Подвиги, которые будут показаны в фильме, реальные, но всех мы снять не могли. Их не уместишь в одну картину.

Курс молодого бойца

Актеры фильма перед началом съемочного периода прошли подготовку в воинской части под руководством военного консультанта Константина Горбатикова. Носили форму, подчинялись армейской дисциплине, соблюдали режим, жили в казарме, занимались строевой и огневой подготовкой.

- Это было необходимо, - говорит Угольников. - Потому что в кадре сразу видно, военный человек или нет. Я видел, с каким интересом проходили эти учения и занятия. Через две недели наши ребята по-настоящему сплотились, это было маленькое воинское подразделение. Теперь они все дружат между собой.

В тех занятиях участвовал и Алексей Бардуков, который в фильме исполняет роль лейтенанта Афанасия Алешкина.

- Когда мне прислали сценарий, то я смог его дочитать до конца, наверно, только с третьего раза. Слезы застилали глаза, - признался актер. - Такая подлинность, такое подключение к истории, так все жизненно и правдиво написано, что невозможно было не согласиться. Была грандиозная подготовка. Я могу сравнивать, потому что не раз участвовал в военных картинах. Мы ходили строем в столовую, ездили на учения и стрельбы, спали в казармах. Это способствовало единению команды.

Главные эпизоды

Сергею Безрукову досталась небольшая, но значимая роль - капитана Ивана Старчака. Именно этот разведчик, десантник был одним из руководителей обороны на Варшавском шоссе в октябре 41-го.

- Я знал, что такое событие имело место быть, - говорит нам Сергей Безруков. - Но когда Игорь Угольников рассказал мне подробности, конечно, меня это впечатлило очень сильно. И я буквально напросился в проект, сказав, что готов сыграть любой эпизод. Просто пригласи. Через какое-то время Игорь перезвонил и сказал, что есть роль, небольшая, но личность легендарная. Этот герой заслуживает отдельного пристального внимания. Я благодарен за приглашение на съемки. Это важная тема. У меня деды воевали, и я горжусь Великой Победой. Это святой праздник для всей моей семьи. Надеюсь, мы все не забудем народного подвига, в том числе и подвига мальчишек, о которых рассказывает фильм. Им по 18 лет было, когда они встали на защиту Родины. Просто слезы на глаза наворачиваются...

Сергей Безруков перед началом съемок прочитал книгу военных мемуаров Ивана Старчака «С неба - в бой».

- Потому что, даже снимаясь в эпизодах, надо знать о своих героях практически все, что возможно, - считает актер. - Книгу эту советую прочесть каждому. Иван Старчак - очень интересная личность.

Внимание к деталям

Съемки фильма «Подольские курсанты» проходили в Московской и Калужской областях. Над основными батальными сценами работали в кинокомплексе «Военфильм-Медынь», в специально выстроенных масштабных декорациях Ильинского оборонительного рубежа. Работа шла очень серьезно и дотошно. Все декорации создавались очень точно: река, мост, 25 домов, вооружение, танки. Все было максимально приближено к реальности.

На съемочной площадке обязательно присутствовали военные консультанты.

- Достоверность превыше всего, - говорит Игорь Угольников. - Исторические консультанты бегали по съемочной площадке и проверяли даже, какой номер танка клеится, какой номер дивизии. Мы хотели достичь максимальной точности, приблизить к реальности. Проводили исследования, восстанавливали даже номера самолетов, которые принимали участие в бою. Выясняли, как стреляли пушки, не просто стреляли, а как это было именно в 1941 году. Это не просто фильм, это почти документ, здесь кривить душой нельзя. Недавно слышал мнение некоторых «специалистов». Смотрят трейлер фильма и говорят: «Ну что - какая там достоверность?! У них герой Безрукова бегает с пистолетом-пулеметом Томпсона!». Так вот, хочу пояснить, что группа Ивана Старчака имела это оружие. И такие пулеметы были найдены при раскопках на самом Ильинском рубеже. Кроме того, у нас имелась схема того, как в финальном бою 16 октября мальчишки-курсанты подбили 14 танков. Немцы были настолько потрясены, что составили схему, запротоколировали, где и какой танк стоял, как его подбили. Благодаря этой схеме мы составили экранизацию всего этого боя.

Оценить масштаб картины, узнать подробнее о подвигах на Ильинском рубеже подольских курсантов мы сможем, когда кинолента выйдет в прокат. Официальная дата в связи с пандемией может меняться.