Юрий Юрьевич прожил короткую, но яркую жизнь, став заслуженным артистом РСФСР и кумиром миллионов благодаря таланту и неординарной внешности. На его счету 47 актерских работ, роли в фильмах «Освобождение» (12+), «Стрелы Робин Гуда» (0+), «Карантин» (12+), «Проводы белых ночей» (12+) и многих других. А его детство и юность прошли в Кировске, тут же Юрий начал заниматься в народном театре.

Оставив нам все сыгранные роли

Будущий актер окончил среднюю школу и работал на комбинате «Апатит» электриком-ремонтником, одновременно занимался во Дворце культуры. В 1962-м поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Еще будучи студентом, начал сниматься в кино, первая роль - в картине «Зося» (12+) 1966 года по повести Владимира Богомолова.

Юрий Каморный в фильме «Зося» (1967 г., 12+).

На торжественной церемонии прозвучали строки, которые Юрию посвятил его одноклассник Владимир Ковалевский:

Из жизни ты ушел не так давно,

Оставив нам все сыгранные роли

В театре и особенно в кино

Для светлой грусти и щемящей боли.

- Какая торжественная минута! - поделился впечатлениями и переживаниями Владимир Павлович с земляками. - Да, я учился вместе с ним в 12-й школе три года, с 1954-го по 1956-й, потому что это была семилетка. Он потом перешел в 6-ю школу-десятилетку. Кроме учебы нас объединяло увлечение настольным теннисом, в который мы играли в бараке, бильярдом. Одно время учились стрелять из арбалета и бросать нож. Все это потом пригодилось Юрию в фильме «Стрелы Робин Гуда» (0+). Но признаюсь: нож лучше бросал я!

По велению сердца

Особые слова благодарности прозвучали в адрес инициативной группы кировчан и ее активистки Людмилы Топорковой.

По признанию Людмилы Александровны, в те самые 70-е у нее были другие кумиры - Олег Янковский, Леонид Филатов.

- Юрия Каморного я ценила прежде всего как земляка, мне он нравился в первую очередь как певец, исполнитель песен, - рассказала она позже, уже на вечере памяти после церемонии открытия доски. - Юрия Юрьевича я узнала больше в эти годы, во время сбора сведений о нем. И поняла, что зря упустила те годы. В начале 70-х я училась в Ленинграде. Там как раз гремел ТЮЗ, где он был звездой. Я могла все спектакли тогда посмотреть, потому что у нас в группе учился Толя Сухоруков - племянник отчима Юрия, да не воспользовалась. Вот теперь наверстываю упущенные возможности.

Предложения об увековечивании памяти артиста звучали и прежде от тех, кто знал его и вместе с ним играл в народном театре, но реальная организационная работа началась в 2019-м, после вечера памяти Юрия Каморного в честь 75-летия со дня его рождения.

Главный библиотекарь центральной библиотеки имени Горького, также участник инициативной группы, Евгений Павлов поблагодарил всех, кто помог в установке мемориальной доски: совет депутатов и главу города Вадима Турчинова, руководителей учреждений культуры, музея и архивов за помощь в поиске сведений, а также всех неравнодушных кировчан, поделившихся воспоминаниями.

Людмила Топоркова - «мотор» инициативной группы.

На народные деньги

На торжественную церемонию, несмотря на ненастье, пришло много гостей. После открытия доски все собрались для просмотра ленты «Зося» (12+) и обмена воспоминаниями и мнениями в зале Дворца культуры. В конце вечера гостям вручили буклет-брошюры об актере. Информацию о земляке подготовил Евгений Павлов. И брошюра, и мемориальная доска созданы на народные деньги.

Кстати, как сообщила Людмила Топоркова, 26 мая или 2 июня на телеканале «Звезда» состоится премьерный показ документального фильма из цикла «Последний день». Лента рассказывает о судьбе Юрия Каморного, ушедшего из жизни при весьма трагических обстоятельствах. В ней дают интервью два брата Ковалевских. Съемки проходили 17 апреля в Кировске и Апатитах.