Захожу в комнату, вижу на столе бесчисленное количество «корочек» - разные пропуска на электростанции и через плотину ГЭС, удостоверение о внештатной работе в ГАИ и, конечно, главное - корреспондента ИТАР-ТАСС по Мурманской области. На диване ровными рядами разложены почетные грамоты, дипломы и благодарственные письма. Это я попала в квартиру к мэтру заполярной журналистики Василию Белоусову. Он ждал встречи с сотрудниками областного архива, чтобы в очередной раз передать им документы. Василий Сергеевич поделился уже шестнадцатью тысячами материалов.

- В этой коробке находится, на мой взгляд, самое интересное, - пояснил собеседник. - Там, в частности, переписка с некоторыми героями публикаций. Например, как-то я познакомился с северянкой, которая работала землекопом. Оказалось, она участвовала в операции по уничтожению наместника Гитлера в Белоруссии, была связной в партизанском движении. И даже сопровождала из леса в город немца Карла Кляйнюнга, который после войны стал генералом армии ГДР и занимал высокую должность в государстве. Она мне все это рассказала, но надо же было найти подтверждение ее словам. И я, наверное, больше года этим занимался. Запрашивал информацию из КГБ и других архивов. Вел переписку с оставшимися в живых минскими партизанами, подпольщиками. Все это теперь в папочке лежит.

Василий Сергеевич щепетилен в том плане, чтобы все факты в его публикациях, особенно те, что можно подвергнуть критике, были документально подтверждены. К чему, в принципе, должен стремиться любой журналист.

- Был случай, в 70-х, когда в отношении Радомира Гамберга, директора комбината «Североникель», возбудили уголовное дело за приписки. Честно говоря, не очень убедительное дело. Я на этом производстве хоть и не собаку, но по крайней мере хорошего щенка съел, поэтому решил выяснить, в чем же там суть. Да прокурор области просил меня написать материал, чтобы показать, что директор провинился. Я присутствовал на заседаниях суда и еще больше убедился, что дело-то совсем не доказано, - поделился Василий Белоусов. - Не буду вдаваться в подробности. Суть заключалась в переводе производственных показателей из кубометров в тонны, что не так-то просто сделать. По-моему, для доказательства или опровержения его вины необходимо было все пересчитать, а не верить «телегам» от нескольких, возможно, завистливых, сотрудников. И вот после суда меня спрашивают, мол, где материал? А я ответил, что не буду писать, не верю обвинениям. Тогда меня предостерегли, что врагов себе наживаю. Думаю, пусть будут враги, но не могу грязью человека обливать. Все-таки через полтора или два года Гамберга освободили, адвокаты смогли доказать его невиновность.

Конечно, таким богатым опытом в журналистике нужно делиться. Чем Василий Сергеевич и занимается. А пока Василий Белоусов работает над новой книгой, мы можем изучать историю родного края по его статьям.