Даже свадьбы играют

Мурманский дом-интернат для престарелых и инвалидов отмечает свое тридцатилетие. Накануне праздничных мероприятий мы с фотокором побывали здесь, попав, кстати, на концерт, посвященный Международному женскому дню. Его устроили представители ДК «Первомайский» - частые гости в этом учреждении. Поэтому мы и концерт посмотрели, и на занятии по трудотерапии поприсутствовали. А главное ощутили тот ритм, в котором живет дом-интернат, увидели возможности, предоставляемые пожилым землякам.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов открылся 30 декабря 1989 года в соответствии с решением исполкома Мурманского городского совета народных депутатов. Однако отправной точкой принято считать 6 марта 1990-го, когда заработал пищеблок. Первым директором был Геннадий Артюхов. Нынешнее же руководство в лице и. о. директора Марии Долговой познакомило нас с сегодняшним положением дел.

В доме престарелых проживают 112 мужчин, 129 женщин, 144 из них - инвалиды. Средний возраст 72 года. 13 из них - долгожители, которым перевалило за 90. Причем троим уже 96. Есть старожилы, которые здесь уже более 25 лет. Есть даже 5 семейных пар, причем некоторые образовались уже здесь. Как говорится, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, невзирая на возраст.

Мария Долгова рассказала о комплексе социальных услуг, который оказывают в доме-интернате. Разносторонняя по своему содержанию помощь включает весь их спектр. Особое внимание уделено досугу. Действуют разнообразные кружки, клубы, творческие мастерские, танцевальная студия, школа живописи, проходят занятия по настольному теннису.

Популярностью пользуется кружок под названием «Сказкотерапия». Этот метод работы весьма эффективен. Пожилой человек через прочувствование сказки, ее анализ выходит на другой уровень восприятия себя и окружающего мира, что позволяет взглянуть на жизнь свежим взглядом. А это никогда не поздно. Есть здесь также библиотека и домовая церковь.

Предоставляет учреждение и медицинские услуги. Для этого есть соответствующая лицензия. В штате врачи и медсестры, которые оказывают квалифицированную помощь. Ежегодная диспансеризация, своевременная вакцинация, запись на прием к специалистам узкого профиля, осуществляемая фельдшером, - делается все для поддержания здоровья проживающих. По показаниям проводится комплекс оздоровительных мероприятий. А это и прогулки на свежем воздухе, и занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры, массаж. Мария Долгова с гордостью показала зал ЛФК, полный тренажеров, с большим во всю стену зеркалом, чтобы можно было следить за осанкой.

Ну а прогулки на свежем воздухе проходят здесь же - на территории интерната неподалеку своя парковая зона, рядом озеро Среднее. Так что природа с ее благотворным воздействием, можно сказать, совсем рядом, под боком.

Жить и творить

Любовь Дмитриевна живет в Доме престарелых 29 лет. Передвигается в коляске. Тут, правда, многие постояльцы в колясках - сказывается возраст, болезни с годами донимают. Любовь Дмитриевна - инвалид детства.

- Сколько вам лет? - спрашиваю я у нее.

Она машет рукой и сообщает:

- Понятия не имею!

А потом смеется. Вот он - ответ истинной женщины. Махнуть на возраст рукой и забыть о нем.

Остальные мои собеседники и собеседницы лет своих не скрывали. Как говорится, мои года - мое богатство.

Наталье Георгиевне 67. Здесь живет 11-й год. Она активна, подвижна, поэтому выработала себе такой режим: с утра после завтрака уходит в город - гуляет, посещает магазины, аптеку, встречается с друзьями. К обеду возвращается домой и послеобеденное время проводит в стенах ДИПИ - участвует в работе кружков, посещает мастер-классы, выставки, которые к ним приезжают. В общем, не скучает. Помогает, кстати, и маломобильным товаркам. В аптеку, например, сбегать для нее не составляет труда.

- Здесь хорошо, - признается она, - и накормят-то тебя, и забот никаких, все чисто, кругом порядок, живем, как при коммунизме. Мои друзья, когда я им об этом рассказываю, за меня радуются и говорят: Наташка, хоть ты до коммунизма дожила!

А ведь как раз этому поколению, когда они были еще детьми, тогдашний лидер нашей страны Никита Хрущев обещал, что они будут жить при коммунизме. Как в воду глядел. У Натальи Георгиевны ведь получилось.

Нине Павловне - 80. В доме престарелых девятый год. Очень довольна проживанием здесь. Она занимается живописью. Рисовала, как рассказывает, всю жизнь, на работе стенгазету оформляла. Трудилась на мукомольном заводе - это рыбокомбинат - рабочей. Несмотря на солидный возраст, увлекается скандинавской ходьбой.

- Я благодарна, что такой дом есть, - говорит она.

Пять лет уже, как радуется жизни, попав сюда, еще одна постоялица - Елена Александровна. Ей 64 года. Она очень активная. Поет, танцует, занимается скандинавской ходьбой. Везде успевает. Где какие мероприятия проводятся, там она и участвует.

Татьяне Владимировне 62 года. Здесь она всего пару лет. С ногами стало плохо, соцработник посоветовала обратиться в дом престарелых. Когда-то она трудилась в сфере торговли, а сферой искусства не увлекалась. Теперь же и поет, и танцует (про ноги забыла), и занимается всяческим рукоделием, живописью. Признается, что никогда раньше не рисовала. А ныне открыла для себя новый мир, в котором ей очень интересно. Кошку вот только жалко, кошку пришлось отдать другим людям.

Федосье Андреевне 86 лет. В доме престарелых она недавно, только 5 месяцев. Работала на железной дороге уборщицей в комнате отдыха.

- Жизнь пролетела. Все дети на кладбище, - горько признается моя собеседница. - Теперь уже нравится - не нравится, надо душу настраивать на то, что есть, - мудро завершила она разговор о том, как ей живется-можется.

Галине Николаевне 82, здесь всего месяц.

- Осваиваюсь, - осторожно отвечает она на вопрос, как ей на новом месте, и тут же добавляет: - здесь спокойнее. Ведь в моем возрасте очень тяжело себя обслуживать. И тяжело быть одному.

Она даже сравнила себя с волчицей, когда находилась одна в четырех стенах - насколько давило одиночество.

- Здесь я на людях, поговорить есть с кем, - заулыбалась собеседница, сидя в окружении соседей за длинным столом. А на столе все для рукоделия, для изготовления художественно оформленных фоторамок. Сделает она себе такую рамочку, вставит туда снимок из прежней жизни, а может, и запечатленные мгновения новой.