Когда жизнь течет не в одной плоскости, а в нескольких измерениях,  это ведь сразу чувствуешь? Хотя кто-то чувствует, а кто-то нет. Среди первых - поэты. Об этом мне думалось, когда по совету знакомых заново открыла для себя творчество Таисии Рожиновой, в прошлом - апатитчанки, теперь - жительницы Карелии. Двадцать пять лет назад пресловутую путевку в поэтическую жизнь ей дали наши корифеи Виталий Маслов и Николай Колычев. Много дорог пройдено с тех пор, но те тонкие настройки не сбиты. Северные души, наверное, особенно хорошо слышат друг друга. И откликаются радостью.  

Яркий старт 

Первый сборник стихов Таисии под названием «Мой мир» вышел в 1995 году под эгидой Мурманского отделения Союза писателей, финансировало его местное отделение Всероссийского фонда культуры. Тогда же начинающую 16-летнюю поэтессу премировали путевкой в писательский лагерь в Швеции. Это случилось после того, как она победила в литературном конкурсе «Овация» - первом в Апатитах фестивале детско-юношеского творчества, который благополучно живет до сих пор. В те годы и «Каменный цветок», кстати, родился… 

Благодатное в чем-то время было, не только смутное. Да, а в начале все было по-особому: смотрите, сам Маслов и Колычев в жюри фестиваля входили! И вот они отметили дар юной северянки, у которой незадолго до того прошел первый творческий вечер в юношеской библиотеке города, откуда ее и пригласили к участию в «Овации». 

Молчат дома, и снег молчит, 

Крылом взмахнула тишина. 

Лишь слышно, как душа кричит, 

Да вторит ей звезда одна.  

(«Как я пишу стихи», 1995). 

Пути вдохновения 

Спустя два года Таисия поступила в Российский христианский гуманитарный институт (теперь это академия), окончила там философский факультет. И все это время было окрашено в поэтические тона: несмотря на сложности, в том числе со здоровьем, стихи лились рекой. Тогда же вышел второй сборник - «На перекрестке Неба и Земли», кстати, на средства еженедельника «Аргументы и факты», так проникся редактор. 

Я мысли трогаю руками. 

Я чувства пробую на вкус. 

Дождем пропахшими глазами 

Несу я снов наивных груз. 

Потом Таисия вышла замуж, переехала к мужу в Зверосовхоз в Кольский район, родила троих детей и 18 лет не писала. «Как отрезало», - говорит она. А в 2017 году внезапно вернулось вдохновение. Теперь уже семь лет как живет в красивом карельском городе Сортавала. После развода с мужем живет с детьми, практикует как психолог. 

Сила моя, где твой дивный источник? 

Где твои корни, вершина твоя?.. 

Жизнь моя Божьей молитвы 

подстрочник, 

Сила моя - Божьей правды маяк.  

(«Сила моя», 2019). 

И пишет, пишет: философские очерки на один из известных православных сайтов, которые тоже выходят весьма поэтичными - столько там символики, образов. И стихи - лирика любовная, философская…  

Найти свой ключик 

Возвращение вышло полноценным: почти сразу, в 2017-м, Таисия стала финалисткой национальной литературной премии «Поэт года» в номинации «Лирика», участницей «Антологии русской поэзии - 2018», получила медаль Пушкина «за вклад в развитие современной русской литературы». Кстати, помогли поехать в Москву на вручение премии и медали земляки из Апатитов. 

Друзей далеких голоса, 

Как в детстве летняя гроза, 

Весельем шумным ворвались 

В мою растрепанную жизнь… 

(«Апатитским друзьям», 2019). 

А теперь она учится на психолога-консультанта все в той же РХГА. Прямо у себя дома ведет философско-психологический кружок, который посещают и подростки, и педагоги. 

Загляни в себя, там, в глуши, Родник - 

Не возжаждет вновь,  

кто к Нему приник!  

(«Ты венец всего», 2018). 

- Жизнь очень четко дала мне понять, что не только творчество - мое призвание, но и психология, - говорит Таисия. - Я помогаю людям, но и люди очень помогают мне. Так получается в моей жизни, я в этой любви живу, дышу ею. Я перестала делить любовь к мужчине, к Богу, к природе - это все соединилось во мне, это воздух моей жизни. А ее лейтмотив - слова Владимира Высоцкого, моего любимого поэта, «Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и значит, я живу!». 

И в памяти вышиты мамы слова 

О том, что мой компас - доверие к Богу. 

Покуда любовь в моем сердце жива, 

Я не потеряю ни цель, ни дорогу!  

(«Лодка», 2019). 

Или вот так: 

Сердцем жить, а не расчетливым умом. 

И впускать в него людей,  

как в Отчий дом. 

Не бояться ни хулы, ни клеветы! 

Падать смело, без страховки, с высоты!  

(«Принцессе Диане», 2019). 

Чистую, теплую, очень лиричную поэзию, кажется, можно прикладывать к душе, чтобы лечить раны.  

Войду в Шатер Весны,  

как Жизнь, желанная. 

Как почки, в танце солнцу открываясь, 

Любовь моя - молитва непрестанная - 

Летит, престола крыльями касаясь...  

(«Февральская прощальная», 2020). 

И искать свою дорогу, свои ориентиры: 

Сужаю разум до тоннеля. 

Чтоб видеть Истины просвет. 

Без Бога разум - пустомеля, 

И Просвещение - не свет!  

(«Горе от ума», 2018). 

- У каждого из нас есть свой золотой ключик, распахивающий внутренние двери к полноте бытия, нужно только отыскать его. И тогда жизнь открывается совсем с другой стороны, - считает Таисия. 

И мне хочется так же остро, как она, ощутить когда-нибудь эту неодномерность бытия, всю его наполненность и глубину, ликование жизни и любви.