"Возраст дожития" - столь категоричный термин встречается в специальной литературе, когда речь идет о пенсионерах. Ни за что не согласятся с таким определением румяные старички с Запада - для них пенсия, как правило, открывает возможности, которые они не могли реализовать в молодости. И только наши соотечественники, вздохнув, подтвердят: "Да, доживаем". Недавно я познакомилась с человеком, чьей спасительной гаванью в ситуации расставания с любимой работой и привычным образом жизни стал... русский язык. Благодаря ему она не доживает, а живет.

"Поддержкой и опорой" назвал его еще Иван Сергеевич Тургенев, но мы привыкли воспринимать эти слова как метафору. Однако в жизни апатитчанки Евгении Васильевны Савшак мысль великого писателя нашла реальное воплощение.

В далеком 1960 году, будучи еще кировчанкой, Евгения Барсукова вернулась в родной город с красным дипломом Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена. Три года отработала в школе учителем-словесником, совмещая преподавание с ответственным общественным поручением - работой диктора на городском радио. В прямом эфире читала обзоры газеты "Кировский рабочий", вела тематические передачи и выпуски новостей... И до сих пор с ужасом вспоминает свою единственную ошибку: в слове "диспансер" поставила ударение вместо последнего слога на второй. "Несколько дней глаза боялась на улице поднять, все казалось, что все это заметили и проходу мне не дадут. Хотя теперь понимаю, лишь немногие обратили внимание на ошибку", - вспоминает она.

...Быстро прошло время. Через три года вступила в партию, а еще через два месяца ее пригласили на работу в Кировский горком. Здесь она проработала инструктором и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации 27 лет, до 1990 года. Попробуйте отнестись к этому факту без предубеждения, а я постараюсь вам в этом помочь. "Пропагандой" в понимании Евгении Васильевны уже и тогда была пропаганда не только идей коммунизма, которым, между прочим, верна до сих пор.

- "Идея" и "идеал" - одного корня, а все идеалы русского человека выражены в русской литературе, - не без основания считает Евгения Васильевна и показывает мне свои главные богатства, собранные за всю жизнь. Это большая библиотека, основное направление которой - "русскость": огромное количество словарей русского языка, издания древнерусской литературы с комментариями, сборники произведений русских писателей XIX и XX веков, учебники старославянского, древнерусского и русского языка...

И самое дорогое - зачитанный чуть не до дыр сборник стихов Николая Рубцова. Конечно, он не единственный в ее библиотеке, есть богатые прекрасные издания на хорошей бумаге, с комментариями, но этот сборник - очень удобного формата. На протяжении десятков лет Евгения Васильевна не уезжает без него из дома, первым делом кладет в дорожную сумку при сборах. "С Николаем Рубцовым и Ольгой Фокиной мы знакомы с 1964 года. Вот уже сорок лет, как слежу за всеми публикациями - их и о них, - говорит Евгения Васильевна. - Я не расстаюсь с их стихами, как невозможно расстаться с собственными мыслями".

И еще один красноречивый штрих: первой в городе (в 1983 году) ей присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". До сих пор Евгения Васильевна дорожит им и, как сама говорит, старается соответствовать.

Прошли и те годы. Когда все в стране стало по-другому, Евгения Васильевна предпочла уйти на пенсию. И тут выяснилось, что фундамент жизни не рухнул - на нем можно выстроить здание уже другой жизни. Поскольку фундамент этот - любовь к русскому языку и русской литературе.

В первые семь лет, несмотря на недоумение окружающих, она полностью погрузилась в самообразование: обновила полученные в институте знания и начала "более глубокое погружение" в стихию языка, перечитав и осмыслив все, на что не хватало времени в прежние годы. Но ведь нельзя жить, только беря, надо и отдавать - приходила в голову мысль. Как это реализовать, будучи пенсионеркой?

Оказывается, есть много путей. Например, являясь одной из самых активных читательниц центральной городской библиотеки, Евгения Васильевна не раз организовывала выставки - к памятным датам, связанным с жизнью и творчеством Анатолия Горелова, Николая Островского. По ее почину создан в библиотеке Пушкинский фонд. Она обратилась к землякам по радио с просьбой собрать такой фонд к столетию Александра Сергеевича. Люди откликнулись, и библиотека получила в дар свыше 100 книг, причем прекрасных изданий - отдавали самое лучшее.

А однажды кто-то из старшеклассников, которые пришли к ней в гости, чтобы расспросить о комсомоле, прощаясь, вдруг задал вопрос: "Евгения Васильевна, а вы случайно не знаете, что такое редуцированные гласные?" Евгения Васильевна, само собой, знала. Затем этот юноша снова пришел, чтобы получить ответы на такие же "сложные вопросы", - он собирался поступать на филологический факультет вуза. И Евгения Васильевна поняла: настала пора делиться тем, что имеет.

Так у нее появились ученики. Она выучила более двадцати ребят, разработав собственную методику преподавания. Курс рассчитан на 80 часов занятий, главная цель которых научить детей любить и понимать русский язык, а для этого изучить его корни. Многие из учеников становятся филологами и каждый раз, приезжая на каникулы, навещают свою учительницу. Учительницу-самозванку, так она сама себя называет. И не берет денег за свой труд. Потому что "идея" и "идеал" - одного корня...

Ирина ЛЕОНОВА