По знаку зодиака он Овен. Любит жизнь и борется за нее. Увлекается историческими романами и книгами о войне. По молодости очень сожалел, что не довелось родиться в военное время, чтобы защищать Родину. Ему нравятся песни Юрия Лозы, а еще - запах скошенной травы. Он обожает звон капели, которая нетерпеливо и вразнобой, как расстроенный пульс, отсчитывает последние минуты жизни зимы. Не признает галстуков и показухи, верит в приметы. По субботам играет в большой теннис. У него есть любимая семья: жена Ольга Васильевна, с которой вместе уже четверть века, дети Аня и Андрей. В их доме обитают ротвейлер Джеф и кот Шмель.

Кто он? Хирург и просто хороший человек.

Иван Васильевич Вужлаков (ныне заслуженный врач России) родился в 1951 году в глухой деревне на Смоленщине. В семье было пятеро детей, он - старший. Когда не стало отца, Ваня учился в восьмом классе. Тогда-то и пришлось основательно постигать крестьянские премудрости: и косить, и плотничать.

Правда, в учебе немного сдал. Раньше-то был круглым отличником. Но в школу все равно ходил с удовольствием. А путь до нее неблизок - два километра пешком до соседней деревни.

- Выходил в семь утра из дома. За деревней тихо-тихо, ни звука. Кругом ни души, в лесу темнотища да тоскливо волки воют... - вспоминает Иван Васильевич.

В этой школе учили ребят не только счету и письму, но и воспитывали любовь к родной земле, ее бескрайним просторам. Тогда-то и стал подмечать красоту стройной березки с зелеными косами ветвей, очарование засыпанной желтыми сережками вербы. А запах! Запах этих бархатистых нежных шариков, что струится в воздухе... Несмотря на возраст, он до сих пор романтик.

Пришло время поступать в институт. Мечтал о военной академии, готовился. Но... мама воспротивилась. Она хотела, чтоб Иван, как и его дядька, стал хирургом. Без особого труда сдал вступительные экзамены в Смоленский медицинский институт и даже набрал на балл выше проходного. Но вот незадача, зачислили деревенского паренька на отделение педиатрии. "Ну, нет! Только хирургия!" - убеждал себя Иван, четыре часа поджидая ректора. И добился-таки своего!

Учился он хорошо, состоял в студенческом профкоме и подрабатывал (после лекций вагоны разгружал, трудился на электроламповом заводе, летом был командиром стройотряда). Получал хорошие деньги. Зарплата врача тогда 70-90 рублей, а у него - в два раза больше. Так появилась мечта построить дом. И к окончанию института он уже был, новый дом семьи Вужлаковых.

Но тут из обкома партии пришла разнарядка: направить выпускника-медика... строителем. Тогда партия легко могла распорядиться судьбой человека, однако не могла заставить его покориться. Трудно сказать, чем закончилась бы эта история. На счастье приехали "купцы за товаром" - набирать врачей в свои губернии. Из многих городов понаехали. Был среди них и представитель отдела кадров мурманского "Севрыбхолодфлота" Михаил Иванович. "Доктора ходят в море, зарабатывают приличные деньги, кругом романтика - зеркальный блеск океана, далекие звезды, неприрученная природа...", - агитировал он. Одним словом, завербовал молодого врача. Но в Краснодарском крае разразилась холера, и комсомол направил туда, на помощь людям.

Так с опозданием на месяц Иван Васильевич в 1974 году попал в Мурманск. И с первого взгляда влюбился в наш северный край. Ну и что из того, что многие считали Заполярье краем света, суровым "холодильником". А мама, упаковывая исключительно теплые вещи, солила их слезами.

Красив город: подковы сопок, окаймляющие его, искрится в волшебной поволоке северное сияние, полярный день и полярная ночь - чудеса природы... Снег, как тополиный пух, догоняет и укутывает прохожих. А сколько грибов, ягод в осеннюю пору... Благословенная земля!

И началась карьера. Поначалу направили заведовать медицинским пунктом на плавбазу "Печенга". Это был фактически "штрафбат" за опоздание на Север. Кругом антисанитария - грязь, тараканы, крысы, вспоминает Иван Васильевич. Взялся наводить порядок. И что! Вскоре судно за санитарное состояние самую высокую отметку (по 5-балльной шкале) получило. В качестве поощрения стали отправлять в заграничные рейсы: был и на Кубе, и в Алжире, и в Анголе. Ходил старшим, потом главным судовым врачом.

И вдруг Иван Васильевич понял: отдаляется от хирургии. Вернулся на сушу. Дежурил в Бассейновой больнице, правда, числился там внештатно. А с 1980 по 1991 год работал в бассейновой уже официально. С 92-го и по сей день заведует отделением хирургии в больнице "Севрыбы".

Минуло уже ЗО лет... Что изменилось за это время? В медицине, по его мнению, есть и плюсы, и минусы. Плохо, что ввели талоны на госпитализацию, они ограничивают поступление пациентов. Финансирование больниц оставляет желать лучшего, и уж истинное бедствие - нехватка санитарок. Из положительных моментов особо отметил появление новых технологий, с 1993 года в гору пошла лапароскопическая хирургия.

А что касается Мурманска, город хорошеет. Однако невооруженным глазом видно, увы, стареет, "седина бьет голову".

За день у доктора Вужлакова обычно 3-4 плановые операции. Бывают и такие, что шесть часов длятся. "Устаешь, - признается Иван Васильевич, - а виду подать нельзя: на тебя коллеги равняются, тебе пациенты верят. Спасибо медсестрам, очень помогают. Да и вообще у нас в отделении доброжелательный микроклимат".

Первая хирургия - одно из лучших отделений в больнице. О чем это говорит? А о том, что Иван Васильевич профессионал, с удовольствием и искусно работает, считает врач урологического отделения Андрей Валякин. Вужлакова он охарактеризовал так: умный, добрый, веселый человек, надежный друг, всегда подскажет, поможет.

"Матерым волком", знающим свое дело, назвала его врач-ординатор неврологического отделения Ольга Медведовская. Коммуникабельный, никогда не отказывает в помощи коллегам, рассказывает Ольга Валерьевна, но бывает конфликтным с начальством, когда дело касается пациентов (нехватка лекарств, ограничения в госпитализации больных и т. д.).

А те его боготворят. Хотя хирурги - люди отчасти суровые, никогда не миндальничают. Знают, за болью придет облегчение.

Взять хотя бы такой случай. Года четыре назад пришлось Вужлакову оперировать пятидесятилетнюю женщину. Госпитализировали ее с симптомами ущемленной вентральной грыжи. А во время операции обнаружили острый холецистит (воспаление желчного пузыря) и осложненную раковую опухоль желудка. Пришлось делать сразу три операции: удалили желчный пузырь, устранили грыжу и злокачественную опухоль. И несмотря на это, слава богу, живет...

Была в его практике и вовсе уникальная ситуация. Привезли больного с острейшим приступом панкреатита (воспалением поджелудочной железы) да плюс к тому у него киста. Врачи других больниц советовали отправить пациента в питерскую клинику. Но Иван Васильевич решил: "Оперировать будем здесь!". Приступили. И тут выяснилось, что это не просто киста, а сообщающаяся с селезеночной артерией. Пришлось удалить половину поджелудочной железы. В медицинской литературе, без пафоса признается Вужлаков, вы не найдете ни одного подобного случая.

В больнице "Севрыбы", в гинекологическом отделении, работает его брат - Николай Васильевич. А супруга, Ольга Васильевна, заведует онкологическим отделением детской городской больницы. Скоро в династии Вужлаковых появится еще один врач, только что окончила медицинский институт племянница. Видно, права оказалась мама Ивана и Николая, что настаивала на своем...

Какими же принципами он руководствуется на работе и в жизни? Не навреди, по возможности помоги, а в самом безнадежном случае, если есть хоть малейшая надежда, - спаси! - не задумываясь, сказал Иван Васильевич.

И рассказал еще об одном случае. Поступила к ним совсем безнадежная старушечка с диагнозом тромбоз всего тонкого кишечника. Кишечник удалил, подлечил и... "до сих пор бегает, ее и насморк не берет".

"Чудеса, да и только!" - промолвила я. И подумала, как хорошо, что есть на свете люди, которые хотят и умеют творить чудеса. Хорошие это люди. Много света от них на земле.

Анна СОЛОВЬЕВА