Завтра в Мурманске на фасаде дома № 61 по проспекту Ленина в десять утра состоится открытие мемориальной доски в память Алексея Павловича Зазулина, возглавлявшего Мурманский облисполком с 1971 по 1984 годы. Это событие можно назвать знаковым. Еще со времен горбачевской перестройки 70-е и 80-е годы называли периодом застоя, и лишь недавно пелена негативного восприятия этих лет стала рассеиваться, а мы вновь вспоминаем тех людей, чьи дела достойны долгой и доброй памяти.

Инициативу в установке мемориальной доски проявила областная дума, и ее председатель Павел Сажинов просил поблагодарить через газету администрацию города Мурманска за работу по осуществлению этого начинания. Сам Павел Александрович в те времена работал в партийных органах и о Зазулине отозвался по-деловому кратко: "Принципиальный, порядочный и одновременно простой человек".

Алексей Павлович Зазулин родился 10 марта 1921 года в Новгородской области. Трудовой путь начал механиком совхозной электростанции. В 1940 году был призван на Северный флот, и с этого времени его жизнь неразрывно связана с Мурманской областью. По словам его сына Игоря, Алексей Павлович не любил рассказывать о войне. Известно лишь, что всю Великую Отечественную он прослужил на минном тральщике в должности сигнальщика.

После демобилизации в 1946 году Зазулин работал мастером на строительстве гидроэлектростанции Нива-3, в 1948 году его назначают уполномоченным Минцветмета СССР на строительстве Кандалакшского алюминиевого завода, затем - помощником начальника управления "Кандалакшстрой". В 1953 году начинается его партийная и профсоюзная карьера. С 1960 года Зазулин возглавляет Кольский райком КПСС, а с 1969-го работает в областном комитете партии заведующим отделом, потом вторым секретарем.

16 августа 1971 года Алексей Павлович Зазулин был избран председателем облисполкома и проработал в этой должности свыше 12 лет. Пожалуй, именно в эти годы развитие области было наиболее интенсивным. Бурными темпами развивались рыбная, горнодобывающая, химическая промышленность, цветная металлургия и энергетика. За годы девятой пятилетки (1971-1975) объем промышленного производства увеличился на 34,6 процента. Такой успех был достигнут при самом активном участии главного хозяйственника области Алексея Зазулина.

Бывший председатель Мурманского горисполкома Владимир Ильич Горячкин вспоминает, что Алексей Павлович очень много ездил по области, не любил засиживаться в кабинете. Работал подчас без оглядки на всесильные партийные органы и имел из-за этого трения с обкомом КПСС. Но с ним мирились из-за его исключительных деловых качеств.

В 70-е годы сельское хозяйство области выросло в самостоятельную крупную отрасль. Зазулин уделял первостепенное внимание строительству птицефабрик, первая из которых вступила в строй в 1974 году. В Мурманске построили крупный мясокомбинат, стали выпускать продукцию молочные заводы в Мончегорске, Североморске, Полярном. При тогдашнем тотальном дефиците продовольствия значение этих объектов трудно переоценить.

В конце 70-х особенно большого размаха достигло жилищное строительство. За 1976-1980 годы было построено домов общей площадью более 2,5 миллиона квадратных метров, в том числе свыше миллиона - в областном центре. Жилищные условия улучшили 160 тысяч мурманчан. Вдумайтесь - более трети жителей Мурманска переехали в благоустроенные квартиры из бараков, деревяшек, коммуналок. Да-а... Сейчас бы нам такой "застой"!

Работавший в те годы первым заместителем заведующего облздравотделом заслуженный врач России Вячеслав Алексеевич Цыганов рассказывает, что Алексей Павлович очень хорошо понимал нужды медицины и всегда помогал в решении проблем. Когда возводились 9-этажный корпус областной больницы с приемным покоем и пристройка к онкологическому диспансеру, Зазулин неоднократно обращался в Москву, буквально "выбивал" деньги в Госстрое, чтобы строительство шло бесперебойно. В результате он добился еще и постройки двух жилых домов рядом с больницей. В этих домах дали квартиры врачам.

Все, с кем довелось беседовать, единодушно отмечают, каким отличным хозяйственником был Алексей Павлович, как хорошо он разбирался в экономике. За его плечами Ленинградский финансово-экономический институт им. Вознесенского. Частенько Зазулин удивлял опытных бухгалтеров превосходным знанием тонкостей бухгалтерского баланса.

Сын Алексея Зазулина Игорь Алексеевич говорит, что очень редко видел отца дома. Работа была основным содержанием его жизни. Это был человек с сильным характером, веривший в дело, которому служил. Он не только сам умел принимать ответственные решения, но и подчиненных настраивал на это, учил людей думать. В отношениях с сотрудниками иной раз бывал и крутоват, но неизменно справедлив. Занимая высокий пост, Алексей Павлович считал, что не может позволить себе иметь друзей, старался относиться ко всем ровно.

В редкие часы досуга Алексей Павлович выбирался на рыбалку. Очень любил он посидеть у костерка наедине с природой. Личную машину Зазулин купил незадолго до ухода на пенсию, да и то она больше простаивала. Дачи у него никогда не было, да и вообще никакой роскошью его быт не отличался. Не принято было в те времена уделять столько внимания личным материальным благам, а может, просто характер у Зазулина был такой. Прежде всего он был человеком дела, созидателем.

На пенсию Алексей Павлович ушел в 1984 году. Его труд был отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями.

Алексея Павловича не стало в феврале 1999 года. Но остались результаты его работы, которые каждый может увидеть воочию. Жилые кварталы и промышленные предприятия, обогатительные фабрики и металлургические цеха, Кольская атомная электростанция и Кислогубская приливная электростанция, за участие в строительстве которой Зазулину была присуждена премия Совета Министров СССР. Остались дети, внуки, правнуки. Осталась наша благодарная память.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ