Четырнадцатого марта 1985 года на станции "Ленинградская" в Антарктиде произошло знаменательное событие. Там состоялся лыжный марафон. Причем путь протяженностью 50 километров, преодолевал единственный участник гонки мурманский синоптик Вадим Вильцен. Марафон был проведен по всем правилам: заявка, допуск врача, протокол соревнований, подкормка в пути, зрители, горячо подбадривающие отважного спортсмена, и так далее. Вадима Вильцена я хорошо знаю по мурманскому клубу любителей лыжного спорта "Гольфстрим". Всякий раз, когда я слушаю рассказ об этом необычном марафоне, невольно восхищаюсь упорством своего товарища. Ведь столько пришлось преодолеть препон, прежде чем отмахать на южной оконечности Земли заветные 50 километров. Об этом можно создать захватывающий художественный фильм или написать увлекательнейший роман. Но попробую пересказать эту историю в рамках газетной статьи.

Родился наш герой 22 мая 1942 года в поселке Хибины, где в то время располагалась Полярная опытная станция Ленинградского Всесоюзного института растениеводства. Отец погиб на войне, а мама работала бухгалтером на этой станции. С детства, насколько Вадим себя помнит, он был дружен с лыжами. Этой любви верен и по сей день. После окончания школы - работа на метеостанциях в Хибинах и Териберке, служба в Советской армии и незабываемые годы учебы в Ленинградском гидрометеорологическом институте. После института стал работать в управлении гидрометцентра, где трудится и поныне. Еще будучи студентом, выступал в рядах спортивного студенческого общества "Буревестник" и в 1969 году на Празднике Севера в гонке на 15 километров выполнил норматив мастера спорта. Он испытывал свои силы во всех лыжных марафонах Праздника Севера за исключением четырех, пропущенных по уважительным причинам, - работа в море на рыболовецких судах и зимовка в Антарктиде.

В 1982 году в управление гидрометцентра пришла разнарядка на участие в антарктической экспедиции. И Вильцен загорелся желанием пробежать лыжный марафон в Антарктиде. Наверно, во все времена попасть в такую командировку сложно. Однако в конечном итоге удача ему сопутствовала.

Дома остались ждать его жена и сыновья. А марафонский мечтатель на исследовательском судне "Профессор Визе" отправился с экспедицией в конце ноября 1983-го к южному полюсу Земли. Добирались долго. В марте у берегов Антарктиды было еще относительно тепло (там в это время уже осень), и Вадим решил не терять времени даром, а пробежать летний марафон - прямо по палубе судна. Получив "добро" от капитана, он три с половиной часа "утюжил" палубу, пока не набегал искомые 42 километра 195 метров. В апреле подошли к станции "Ленинградская", которая находилась в пяти километрах от берега. Смену состава экспедиции производили с помощью вертолета. До сентября осваивались на новом месте. А с приходом весны, которая в Антарктиде как раз начинается в сентябре, началась серьезная подготовка к лыжному марафону. Проблема, правда, осложнялась тем, что лыжи... остались в Мурманске. Брать их с собой не разрешили.

Все дело в том, что в Антарктиде идет постоянное сползание ледника с купола материка. Скорость такого сползания достигает 250-500 метров в год. При этом происходит раскалывание льда с образованием громадных трещин и своеобразных террас высотой до нескольких десятков метров. Заметенное снегом, все это представляет собой реальную угрозу для жизни полярников. Было дело, члены одной немецкой экспедиции, катаясь на лыжах, не заметили опасности и упали с сорокаметрового уступа. Все погибли. С тех пор лыжи оказались под запретом.

Но коллеги обнадежили Вильцена, сказав, что еще до запрета кто-то завез на станцию пару лыж. После долгих поисков обломки этой пары были обнаружены в огромной глыбе льда. В течение трех суток с помощью лома их удалось освободить из ледового плена. Вся весна и часть лета ушли на то, чтобы из этих обломков сделать, по существу, новые лыжи. Как-то раз любители бильярда не обнаружили на привычном месте киев, из которых наш Кулибин пытался смастерить лыжные палки. Но они оказались уж слишком тяжелыми. В дело пошли легкие алюминиевые уголки и крылатки сломанных вентиляторов. Несколько дней ушло на изготовление лыжных креплений. Новые теплые чехословацкие ботинки "легким прикосновением руки" превратились в лыжные. Для этого, правда, пришлось где-то что-то пришить и приклепать. Через станцию "Мир" связался с Мурманском и попросил жену прислать рецепт лыжной мази. Не день и не два были затрачены на то, чтобы найти и откопать сосновые бревна, соскоблить с них необходимое количество смолы. Медики помогли воском, а кок медом. Все 17 членов полярной экспедиции в той или иной степени приняли участие в подготовке необычного марафона. Начальник не препятствовал этому. Более того, он стал главным судьей марафона.

В целях безопасности пятикилометровую трассу проложили по следу самоходки. Для подкормки лыжника на дистанции приготовили специальное питание. Конечно же, было и должное медицинское обеспечение.

В день лыжного марафона все члены "Ленинградской", свободные от дежурства, пришли поболеть за товарища. Громкими возгласами проводили его в путь - стартовал по сигналу ракеты. Трасса марафона имела перепады высот, и если в низинке термометр показывал в этот день 15 градусов мороза, то в верхней точке были все 25. Через 3 часа 53 минуты и 30 секунд Вадим пересек финишную черту и оказался первым на планете человеком, преодолевшим на лыжах в суровых условиях Антарктиды 50-километровую марафонскую дистанцию.

К сожалению, это событие не нашло отражения в известной Книге рекордов Гиннесса. В те времена пригласить их представителя для фиксирования рекорда было практически невозможно. Так и остались свидетельства этого спортивного подвига (протокол, медицинское заключение, фотографии) достоянием архива самого рекордсмена.

Николай ПАВЛОВ