На последнем месте работы Кира Александровна числится уже почти два десятка лет. Однако за это время за свои хлопоты не получила ни копейки; более того, даже в трудовой книжке об этом нет ни строчки. Когда она приходит в собес, то просит иногда: "Девочки, ну вы за 20 лет добавьте хоть один день стажа!" Они отшучиваются: "Кира Александровна, не можем, закон не позволяет!"

Однако на работу Кира Александровна не жалуется.

- Если я делаю кому-то добро, то мне самой хорошо на душе, - говорит она.

А именно в этом, в помощи людям, и состоят ее профессиональные обязанности: Кира Трофимова - председатель совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа. И на этом посту сегодня, 1 октября, она отмечает свое 75-летие.

Выйдя в 55 лет на пенсию, Кира Александровна так и не смогла насладиться заслуженным отдыхом. Ее пригласили в райком и сказали: "Думаете, вы отдыхать будете? Нет. Вот вам Октябрьский совет ветеранов, и теперь вы его возглавляете".

Чиновники знали, что работа с людьми - призвание Киры Александровны. Ведь 33 года она проработала в школе.

К выбору этой профессии ее подвигла... первая любовь, которая, увы, была трагичной. Все началось, когда Кира еще училась в школе и, как в романе, влюбилась в своего учителя литературы. Ей было тогда 18, а ему 30. Все вокруг знали, что они неравнодушны друг к другу, хотя относились к этому не очень-то хорошо - посмеивались, шушукались за спиной. На выпускном балу влюбленные, взявшись за руки, вышли в центр большого зала и стали танцевать, не обращая ни на кого внимания.

После школы Кира Александровна поступила на литературный факультет Ленинградского института, и в конце первого курса они, почти коллеги, собирались пожениться. Но летом ее возлюбленный уехал в отпуск в Крым и оттуда уже никогда не вернулся - утонул, пытаясь спасти другого человека.

Однако выбору Кира Александровна не изменила. От жизни в культурной столице она взяла все что можно: обошла все театры и филармонии. Но этого ей показалось мало. Будучи секретарем факультетской комсомольской организации, она написала письмо самому Сталину с просьбой отправить ее на стройки коммунизма. И ей пришел ответ, где было сказано, что в Советском Союзе строительство идет везде: на Чукотке, на Камчатке, на Сахалине - только выбирай. Отступать было поздно, и девушка, не раздумывая, поехала на Сахалин, где устроилась преподавать в педучилище. Не жалеет об этом до сих пор: если бы не случай, она, по собственному выражению, никогда бы не увидела те прекрасные места.

А потом Кира Трофимова вернулась в Мурманск и стала работать учительницей в школе. Больше всего ей нравилось проводить уроки у старшеклассников, ведь они в своих сочинениях могли написать самое неожиданное - даже признания в любви. Когда же приходила в пятые классы, старалась быть построже, даже очки для этого надевала. Но характер за стеклами не скроешь, и на первом же собрании родители ее раскусывали:

- Вы, Кира Александровна, только делает вид, что строгая, а вообще-то добрая.

И были правы.

- Я и сейчас продолжаю работать с "молодежью", - поведала председатель. - Готовлю смену для совета ветеранов. Правда, люди трудоспособного возраста к нам работать не идут, поэтому тех, кому 50-55 лет, мы у себя в совете и называем молодежью.

А забот у ветеранов хватает, живут они, мягко сказать, небогато. Раньше норвежская гуманитарная помощь поступала по линии Красного Креста - вещи неплохие, продукты. Людям такая поддержка нравилась. А сейчас сотрудникам совета приходится постоянно думать, где чего достать - в том числе для поощрения помощников, которые добровольно взваливают на себя непростые хлопоты забот о пенсионерах. Ведь кроме слов благодарности за свой труд они ничего не получают. Правда, об этом предупреждают сразу. Когда приходящие спрашивают: "А что мы будем иметь за работу в совете?", Кира Александровна им всегда отвечает: "Одну мою любовь, больше ничего!"

У совета ветеранов неплохие связи с учреждениями культуры. Очень хорошо к ним относится директор филармонии Александр Баранников. Перед любыми концертами, какие бы звезды ни приезжали, он всегда звонит и приглашает.

На учете у совета ветеранов состоит около тысячи человек. И каждого Кира Александровна не забывает поздравить с днем рождения, прислать открытку:

- Сейчас, если достанем немного денег, мы и коробку конфет, и шоколадку дарим. Ведь для нас главное - доставить людям радость.

Кроме этого совет ветеранов занимается улучшением социально-бытовых условий пенсионеров-ветеранов: кому трубу на кухне, кому крышу отремонтировать надо. И для этого совет подает заявки в коммунальные службы, старается, чтобы ветеранам помогли как можно быстрее.

Для обустройства же самого совета помощи не просят. Хотя ремонт, а лучше новое помещение, как, вздыхая, говорит Кира Александровна, им совсем бы не помешали.

В этом я убедилась сама, зайдя в помещение совета. В уютной, но маленькой комнате с одним окном, как говорится, негде разгуляться - здесь помещаются только шкаф и стол со стульями.

В углу комнаты еще стоит "предмет роскоши" - обогреватель, он у них недавно появился. Нет, его не подарили - ветераны его заслужили, заняв уже второй раз первое место в городском субботнике. И сейчас они не мерзнут.

Теперь Кира Александровна говорит шутя своим коллегам:

- Готовьтесь, нам еще нужен пылесос.

Кира Александровна очень привязана к Мурманску, говорит, что он за последние годы преобразился, изменился в лучшую сторону. Красивые дома, чистые улицы и новые магазины ей очень нравятся. И своему городу она старается помочь. Так, совет ветеранов помимо субботников провел около десятка праздников улицы и собирается продолжать эту традицию.

Когда у Трофимовой скептики спрашивают: "Тебе это надо?", она неизменно отвечает: "Надо, пока есть силы".

Бескорыстностью и энтузиазмом она завоевывает уважение всех окружающих - от членов совета до чиновников.

У Киры Александровны есть свои секреты долголетия и успеха. Для нее 75 лет - это только цифры, ведь душой она еще молода, хотя и не может похвастаться особым здоровьем: родилась на севере, в детстве часто болела, в связи с чем медики в школе даже не разрешали ей заниматься спортом. Но однажды один замечательный врач сказал, что только физкультура сделает ее здоровой. И это оказалось правдой. До сих пор она каждый день делает зарядку по 40 минут и говорит, что это и дает ей силу и молодость.

Кроме этого, как утверждает Кира Трофимова, очень важна поддержка друзей и знакомых, которые ее заслуженно ценят за те любовь и заботу, что она не жалея дарит окружающим.

А на днях она получила и официальное признание своих заслуг. Администрация Мурманска наградила ее Почетной грамотой. Это стало благодарностью за все то, что она сделала для нашего города.

Светлана НАУМОВА