Друзей у североморского композитора Вячеслава Боброва много. Когда на его творческом вечере все они, собравшись вместе вокруг рояля, исполнили хором "Я люблю тебя, жизнь", зал разразился аплодисментами - с таким воодушевлением прозвучал этот неувядаемый гимн торжеству жизни.

Вечер в честь 60-летия композитора прошел под девизом "Звучи же, Музыка, всегда!". Она и звучала. За роялем - автор. А песни пели на слова поэтов, с которыми его связывают долгие годы сотрудничества. С североморской поэтессой Еленой Шитиковой, например, за 20 лет творческой дружбы у него целый сборник получился. Всего у композитора вышло восемь песенных сборников, и шесть из них написаны в Заполярье.

Здесь Бобров служил на Северном флоте, куда был призван из Симферополя в 1971 году. После армии остался в Североморске. Через несколько лет вернулся все же в Крым. Но, как ни странно, тянуло назад, и в 2001 году Бобров снова оказался за Полярным кругом. Север словно придал сил: вышел новый сборник, посвященный Заполярью, а самого музыканта выбрали председателем творческого объединения композиторов, которое он возглавляет несколько лет.

Север и Юг, Крым и Кольское Заполярье всю жизнь делят его между собой. Сейчас, видно, наступила пора очередного возвращения в теплые края, потому что на праздничном вечере, посвященном юбилею композитора, в выступлениях друзей звучали нотки расставания.

Однако музыке под силу соединить Юг и Север. С творчеством крымского периода жизни, с песнями на стихи крымских поэтов знакомы в Заполярье. Например, как прочувствованно исполнил на праздничном вечере Степан Гаврилюк посвященную матери композитора песню "Моя серебряная радость" на стихи крымской поэтессы Аллы Самофаловой. И наверняка будут звучать в Симферополе произведения, рожденные на Севере. Кстати, первую песню Бобров написал, когда служил на Северном флоте. Это "Ровесники" на стихи мурманского поэта Владимира Смирнова.

Вячеслав Бобров музыку не только пишет. Он ее преподает (вел цикл музыкально-теоретических дисциплин в североморской детской школе искусств, сейчас работает в гимназии № 1), он ее пропагандирует (концерты, песенные сборники; под его руководством создан ансамбль "Школьный причал"); он ее не просто любит, он ее боготворит. Поэтому так наполнена лирикой и страстью его песня на стихи Татьяны Зыковой "Звучи же, Музыка, всегда!".

Была у североморцев отдушина - клуб любителей романса при ДОФе. Люди собирались, слушали романсы, сами их исполняли. Но с тех пор, как Бобров стал руководителем этого творческого объединения, жизнь у любителей романтического жанра камерной музыки резко изменилась. Клуб превратился в вокальную студию "Североморское бельканто", а его вокалисты закрутились в калейдоскопе концертов, конкурсов, на которых нередко становились лауреатами и дипломантами. Недавно вышел сборник романсов Вячеслава Боброва, один из них, на стихи С. Фейнберга "Вера, Надежда и Любовь", давно стал музыкальной эмблемой клуба.

Этот год, как никогда, отмечен плодотворной работой композитора. Один за другим были изданы четыре песенных сборника. Год он, правда, по школьной привычке считает от осени до осени. Так вот осенью как раз появился сборник "Музыка моей земли", зимой - полный лирики "Все начинается с любви", затем романсы и совсем недавно, к 55-летию Североморска, - "Здравствуй, флотская столица!".

Четыре песни композитора Боброва есть в репертуаре ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота. Исполнял его песни и певец Юрий Богатиков, с которым композитор поддерживал дружеские отношения. И побывавшие недавно в нашем крае Сергей Захаров и Александр Малинин также увезли с собой песни Боброва.

С известными в стране людьми у Вячеслава Боброва отношения особые. Можно сказать, что он их коллекционирует - собирает автографы. С кем же пришлось пообщаться за 60 лет жизни? С Мстиславом Ростроповичем (с его автографа, взятого еще в студенческие годы, началась коллекция), Аркадием Райкиным, Александрой Пахмутовой, Робертом Рождественским... Значительное место занимают в его коллекции автографы знаменитостей Кольского Заполярья - поэта Владимира Смирнова, писателя Леонида Крейна, художника Анатолия Сергиенко, друзей-композиторов, бывшего хормейстера флотского ансамбля Виктора Гостинского и других.

- Эта коллекция для меня, как хранитель памяти, хранитель добрых и светлых впечатлений от встреч и общения с теми, кого высоко ценим и чтим, чьим талантом и мастерством восторгаемся, - говорит о своем увлечении Вячеслав Яковлевич.

Бобров вообще очень жизнерадостный человек. Вот и друзья говорят: "Он умеет нас собрать, сплотить. Задорный и компанейский товарищ". Но об этом можно без труда догадаться даже не будучи хорошим знакомым композитора. Стоит только обратить внимание на репертуар, послушать его песни. Они о радости, весне, солнце, любви... С любовью же - о крае, где живет.

Кстати, его песня "Величальная" участвовала в конкурсе гимна Мурманской области. "Жаль, что не она выиграла конкурс", - сокрушались друзья, с чувством исполняя ее на концерте. Конкурс тогда посчитали несостоявшимся, но "Величальная", как узнал автор, набрала большее количество баллов и вошла в число двух лучших песен.

Впрочем, верится, что лучших песен будет еще много. Шестьдесят лет - это, наверно, даже не пик творчества. Впереди еще достаточно вершин, на преодоление которых хватит сил. В это заставляют верить его песни.

Галина ДВОРЕЦКАЯ