- У бабушки в Северодвинске была самая лучшая коллекция цветущих глоксиний. Мама тоже цветы разводила. Подоконники наши были красивее всех! - отвечает на мой вопрос «Откуда такая любовь к растениям?» мончегорская предпринимательница Светлана Литвинова. Ее крохотный магазинчик «Цветочный рай» известен многим горожанам. Сегодня в нем более 200 видов комнатных цветов - благоухают крошечные ярко-красные каланхоэ и карликовые розы, поражают воображение пышные шапки гортензий, красуются царственные орхидеи.

Сама Света - веселая, с неизменной открытой улыбкой - не очень соответствует стереотипному образу суровой бизнесвумен.

- Я вас умоляю! Какой я бизнесмен? - смеется она. - Просто цветы люблю и хочу, чтоб людям хорошо было. Это на сцене я бизнес-леди, а в жизни скорее романтик, мечтательница.

Действительно, недавно у Светланы состоялся актерский дебют - она сыграла бизнесменшу в спектакле по пьесе Людмилы Разумовской «Бесприданниц». Роль удалась, зрители приняли дебютантку тепло, а Светлана открыла в себе еще один талант - актерский.

Есть люди, рядом с которыми тепло и комфортно. Они умеют дарить радость окружающим, заражать их своей положительной энергией. Многочисленные друзья и знакомые Литвиновой не раз подмечали, что она интуитивно чувствует, когда кто-то нуждается в ее помощи, и приходит всегда вовремя. Любит дарить окружающим радость - например, до сих пор поддерживает отношения с бабулькой, у которой студенткой снимала комнату в Архангельске, и всегда шлет ей семена необычных цветов.

В Мончегорск Светлана приехала без малого двадцать лет назад - вышла замуж за металлурга, коренного мончегорца Геннадия Литвинова.

- У свекрови в квартире цветов не было - ни одного. Как она объяснила, при переезде из барака в панельный дом все они погибли, Я сразу почувствовала дискомфорт, - вспоминает Светлана, - хотя в детстве сама посмеивалась над бабушкиными «колокольчиками». Но чтобы в доме ни цветочка - да такого просто не может быть!

И она решила попробовать. Сначала заставила горшочками все подоконники, потом полки и своей квартиры, и квартиры свекрови, благо, живут они через стенку. Сегодня зеленых друзей дома у нее несколько сотен. Дневной свет, умеренный полив и довольно прохладная температура (19-20 градусов) помогают им не только пережить полярную ночь без депрессии, но и цвести на радость всей семье.

Разговаривать со Светой о цветах - одно удовольствие. Оказывается, они как дети капризны: от жары могут погибнуть, от сквозняков - простудиться. Могут впасть в депрессию. Чтобы этого не случилось, нужно обрызгивать их специальными средствами, они так и называется - антидепрессанты. Ну и, конечно, надо не забывать о подкормках и удобрениях.

- Цветы дарят мне каждый день ощущение счастья, - убеждена Света. - Они помогли мне в самый трудный период жизни, с них начался мой собственный бизнес. Благодаря им я всю жизнь учусь.

Литвинова вспоминает, как в сложные годы перестройки от отчаяния вышла как-то на рынок и встала рядом с бабушками-пенсионерками. Ее необычный цветок - эхеверию - купили в течение получаса. Поняв, что любимое дело может приносить не только радость, но и деньги, она стала выращивать рассаду цветов и сдавать в один из цветочных магазинов. Изучала литературу, нарабатывала опыт, а потом открыла магазин и стала учиться торговать. В лице постоянных покупателей обрела новых интересных друзей. Освоила компьютер и Интернет:

- Мне интересно общаться с коллегами, - делится впечатлением собеседница. - Кажется, что в мой магазин приходят только хорошие люди. Когда долго не вижу знакомых лиц постоянных покупателей, скучаю.

Завершающийся год для Светланы был богатым на события. Она закончила курсы в бизнес-инкубаторе, который работал в Мончегорске в рамках российско-шведского проекта «Предпринимательская деятельность в северных регионах», впервые побывала в Варзуге и на Соловках. Репетиции в народном театре (готовится к постановке «Женитьба Бальзаминовая) совмещала с занятиями карате. Поступила в Воронежскую лесотехническую академию на факультет садово-паркового хозяйства и ландшафтного дизайна. Сейчас готовится к первой сессии. Побывала в Швеции - в рамках все того же проекта с группой начинающих Мончегорских предпринимателей обменивалась там опытом с коллегами. И поразила ее не хорошо отлаженная система бизнеса, а, скорее, менталитет шведов, их верность своей мечте. Встреча с медсестрой, собственноручно построившей теплицу и занявшейся выращиванием цветов и овощей, запомнится ей навсегда.

- Глаза шведки сияли от того, что исполнилась мечта ее жизни, - рассказывала Светлана. - А торт, который торжественно на тележке вывез официант в последний день нашего пребывания в Эльвсбюне, жалко было резать. На нем была «отпечатана» фотография нашей группы, которую сделал накануне шведский журналист. Мы ахнули: вот это технология!

...После поездки на Соловки Светлане позвонил коллега-цветовод Анатолий Тимановский и сказал, что настоятель Свято-Вознесенского собора обратился с просьбой к нему и научному сотруднику Лапландского заповедника Наталье Берлиной об озеленении территории храма. А они в свою очередь просят Светлану выделить семена красивых цветов: знают, она поможет.

Людмила КАРХУ, Мончегорск.