В заполярной журналистике Василий Белоусов - статья особая, он единственный в своем роде. Многие годы этот человек рассказывает о жизни нашего края от Москвы до самых до окраин и за их пределами, за границей. Он - собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Мурманской области. Сегодня ему исполняется 70 лет.

Отдав журналистике в общей сложности сорок с гаком, Василий Сергеевич признается, что никогда о ней не мечтал. Садоводом - вот кем хотелось стать деревенскому парнишке-волопжанину. Но вместо земли и лопаты судьба наградила ручкой и блокнотом, отправив из родных мест на Крайний Север. В прошлом году миновало уже полвека его мурманской жизни.

Сказать, что на судьбу Белоусов в обиде, было бы неправдой. Север ему по-настоящему полюбился, а что касается профессии - с гордостью замечает, что все еще в строю пишущей братии.

А работка у него будь здоров! Далеко не каждый, пусть и толковый, способный журналист, выдержит такую. Агентство недаром называется телеграфным - корреспондентам и трудиться нужно с телеграфной скоростью. Быть в курсе всего, везде, где надо, успевать и оперативно посылать свои «сигналы» в информационное пространство. Неспешно же размышлять, сиднем сидеть и не обладать исключительно важным чутьем - времени, момента, а вкупе с ними важности того или иного события

- этого он себе позволить не может. Не придется такой корреспондент ко двору информационному агентству. Для ТАСС же Василий Белоусов и Мурманская область неразделимы уже 30 лет!

Важные в нашей жизни события случаются по-разному. Бывает, идешь себе, ни о чем судьбоносном не помышляешь, и вдруг на тебе - свершилось! Вот так однажды шел Василий Сергеевич с работы...

- На Пяти Углах увидел Полтева, завсектором печати обкома партии. Озабочен он был до такой степени, что сам с собой разговаривал. Что случилось, спрашиваю. «Да надо Москве человека для ТАСС. Может, подскажешь кого?» Чего подсказывать-то? Возьми меня. Сказал - шутя. Проходит дня два, вызывают в обком: принято решение направить тебя в ТАСС. Приезжаю в Москву. Целую неделю там держали, знакомился со всеми. Понравился. Говорят: давай оформляйся. А мне, честно гово-

ря, не хотелось уходить из «Полярки». Предложил поработать в ТАСС внештатником. Мол, посмотрю на условия, а вы на меня посмотрите в деле. «Но вас же обком направил!..» Там у нас, отвечаю, люди умные работают, поймут. «Бог с тобой, давай. Первый раз такого встречаем: к нам на работу рвутся». Начал сотрудничать, а через месяц телеграмма: «Срочно приезжайте, хватит экспериментов». Так оказался в штате...

Вжиться в собкоровское дело ему помог накопленный к тому времени опыт. Шестнадцать лет работы в «Полярной правде», из них десять в качестве заведующего отделом промышленности, строительства и транспорта - база основательная.

- Меня знали в области все директора промышленных предприятий, секретари горкомов, райкомов, тысячи людей, - с жаром вспоминает Василий Сергеевич. - Работал на всех ударных стройках - создавал там выездные редакции. Везде был своим человеком. И даже дружественные отношения складывались - с рабочими, бригадирами, руководителями. А если приезжал на предприятие кто-то из Москвы, меня тоже приглашали. Доверяли. И я всегда был в курсе всех событий. Допускали даже туда, куда другим журналистам доступа не было.

К слову сказать, когда на Кольской атомной запустили первый энергоблок, среди отличившихся был награжден почетной грамотой и Василий Белоусов.

- Такое, - гордится он, - случилось впервые в истории мурманской журналистики. Работу корреспондента приравняли по значению к труду работников самого предприятия.

„Говорит Москва...» и «ТАСС ууполномочен заявить...» - эти обращения были известны всем гражданам СССР. Информационными символами советского государства были они и для заграницы. Корреспонденты ТАСС относились к номенклатуре самого ЦК КПСС и «вещать» должны были соответственно. Так что при всем весомом журналистском опыте Белоусову на новом поприще все же пришлось основательно перестраиваться.

Говорит, труднее всего после газеты было учиться писать коротко, отражать суть событий всего в нескольких строчках. Но самым важным оказалось другое - привыкать оценивать значимость происходящего не с областной колокольни, а со столичных высот - для страны в целом. При этом ни в коем случае не давая отсебятины.

- Подача политических, экономических событий должна восприниматься людьми как позиция государства. Это, может быть, один из самых важных моментов в работе корреспондента государственного информагентства. Конечно, ты можешь выразить свое отношение, но ...- хитро улыбается собеседник, - устами другого человека. Для комментариев всегда есть авторитетные люди соответствующего ранга.

Можете представить, с каким числом «рангов» мурманскому собкору довелось общаться за минувшие тридцать лет. Не счесть. Интересными, памятными встречами его личная копилка богата на зависть. Случались и курьезные. Такой оказалась мурманская встреча с первым космонавтом планеты.

- Юрий Гагарин увидел меня в толпе, подошел и спрашивает: «Как дела, старик? Как живешь? Всё еще здесь?» Да, отвечаю. Все хорошо, Юрий Алексеевич. «Ну, вечером пообщаемся поподробнее...» Наши все ко мне бросились: «Ты что, знаком с ним?» Нет, говорю, - рассказывает Белоусов. - Как потом выяснилось, он перепутал меня с другим человеком. Позднее довелось в Звездном городке общаться с женой Юрия Алексеевича, рассказал ей эту историю. Она подтвердила, что я действительно очень похож на одного из сослуживцев Гагарина.

Новая российская жизнь внесла свои коррективы. «А кому сейчас легко?» - как теперь выражается наш народ. Работа собкора тоже не упростилась. В советские времена ТАСС это был ТАСС, качает головой Василий Сергеевич. А нынче и с добыванием информации по-другому, и с подачей - голову сломаешь.

- Кругом коммерческие тайны. Хотя иностранцев приведут - им все можно. Очень трудно рассказывать об экономических связях, деятельности администраций, - посетовал Белоусов. - Пульс жизни неровный. Оценка одного и того же события сегодня с такой позиции, а завтра - совсем с другой. И ты должен чувствовать, улавливать перемены и реагировать на них.

Создавать выездные редакции на ударных стройках ему уже не приходится, но сотрудничать с предприятиями и организациями области продолжает и поныне. Занимается информационным обеспечением их деятельности.

- Не только в местной и центральной печати, но и за рубежом, в Интернете,

- уточняет Василий Сергеевич. - Работа договорная. И, честно сказать, муторная. Перед каждым отчитаться надо. И диктовать пытаются: напиши о нас то-то. А я вижу: материал не пройдет - не вяжется с общей политикой. Знаю ведь внутренние отношения Москвы с теми же предприятиями и организациями. Поэтому советую дать информацию о чем-то другом. Но уж если очень надо, ищу выход, предлагаю варианты. Сил и энергии у меня всегда достаточно было. И до сих пор справляюсь...

Выдерживать столько лет напряженную хлопотную работу и в самом деле

- не фунт изюма. Помогало, по признанию собкора, кроме личных качеств еще одно - крепкий тыл. За что Василий Сергеевич очень благодарен своей половине - Любови Александровне. Кстати, всего месяц назад супруги отметили 45-летие совместной жизни.

Этому человеку и в семьдесят все еще по плечу собкоровская миссия. И доверяют Белоусову тоже по-прежнему. Хотя настали времена иные.

Из журналистов он стал первым, кто ступил на борт поднятого «Курска», и единственным, допущенным к проводившейся судмедэкспертизе - опознанию останков подводников. Но о том, чему стал свидетелем, написать, признался Василий Сергеевич, не смог. Слишком тяжело было бы это для близких погибших моряков.

Много лет живет Белоусов и с другой нерассказанной правдой - о проходке рудоспусков и клетьевого ствола рудника Центральный на плато Расвумчорр. О том, как работали проходчики на пределе человеческих возможностей.

Но недосказанное живет в нем. Живет вместе с надеждой, что все-таки удастся рассказать об увиденном людям. Василий Белоусов - автор десятка с лишним книг документальной прозы. Работает над очередной и сейчас - «Что было, то было...».

- Это своего рода летопись Мурманской области за последние тридцать лет, - раскрывает он замысел. - Или Мурман - строкою ТАСС. Жизнь Кольского Заполярья в описанных мною событиях. Так уж сложилось, что довелось стать летописцем края. Не потому, что я такой хороший. Такая мне выпала доля...

Татьяна РЯЗАНОВА.